382
3
0

Мы тут «шу-шу» тихонько будем делать


Вместо обсуждения мероприятий по газификации городского округа Общественная палата предложила журналистам выслушать отчетный доклад и поприсутствовать при утверждении понятного только членам палаты плана работы


 

На прошедшем во вторник заседании Общественной палаты городские активисты планировали заслушать доклад о реализации плана газификации ГО Первоуральск. Общественники даже выезжали в район, где планируется развитие газотранспортной инфраструктуры. Но все пошло не так. Руководитель городского УКС попросил перенести сроки инспекции.

— Его только назначили, может быть, он испугался или заволновался, — предполагает председатель ОП Николай Минькин. — Попросил перенести встречу на другой срок. Ну что, мы перенесли. Потом мне поступил звонок от главы города, он согласился при наличии времени посетить наше собрание и дать какую-то информацию. На случай, если глава не придет, у меня в повестке два вопроса — ежегодный доклад о проделанной работе и принятие нового плана на 2020 год.

Главу ждать не стали и Минькин приступил к докладу. Члены Общественной палаты благодушно разрешили ему выступать, сколько хочется. Такой подход журналистов не очень-то порадовал. Но, хозяин-барин.

Из доклада следовало, что тон и направление работе Первоуральской палаты по развитию местного самоуправления в начале 2019 года задали Александр Ханин и Галина Артемьева. Они оба работают в Общественной палате области.

В соответствии с полученными рекомендациями первоуральцы работали целый год.

Первым пунктом в наш план мы включили вопрос о реализации «мусорной реформы». Мы совершили объезд территории города и сельских населенных пунктов. Стало ясно что реформа еще в начале пути. Наблюдалась захламленность территорий. Для сбора использовались мешки и ржавые контейнеры. Значительная часть жалоб была от жителей Шайтанки. Во время второй проверки члены Общественной палаты увидели, что установлены современные контейнеры и оборудованы площадки. Вывоз стал регулярным. Еще не все сделано, но меняется в лучшую сторону.

В актив палаты Николай Минькин внес работу по контролю за состоянием дорожно-транспортной инфраструктуры. Он отметил, что самое критичное состояние дорог на Магнитке. А ныне уволившийся зам по ЖКХ Артур Гузаиров летом пообещал общественникам массированный ремонт дорог в этом районе в 2020 году. Еще общественники озаботились строительством окружной дороги и обозначили эту проблему перед администрацией.

В ушедшем году члены общественной палаты удовлетворительно оценили работу внутренних органов и медиков в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и их употреблением. И пришли к мнению, что квалифицированных кадров для достижения наилучшего результата в городе не хватает.

После конфликта в Березовой роще, когда проводились земляные работы со сносом деревьев, общественная палата выступила с инициативой присвоить древесно-кустарниковому массиву статус лесопарковой зоны. Чтобы все благоустроительные работы там проводились в рамках установленных сберегающих регламентов. А билимбаевскую рощу Сад-могилицу, которая имеет статус памятника природы, Общественная палата рекомендовала обнести изгородью.

В ушедшем году общественники собирались для обсуждения темы организации мест захоронения на территории ГО Первоуральск и темы убыли населения.  Также рекомендовали Думе и исполнительной власти озаботиться сбережением народонаселения, но и не оставлять без внимания работу по поиску новых мест под кладбища. В них нужда возникнет в ближайшие 2-3 года.

План работы на текущий год председатель городской Общественной палаты составил уже не по рекомендациям Александра Ханина, а в соответствии с директивами, прозвучавшими в послании президента.

По завершении доклада члены общественной палаты ничего не дополнили, утвердили его и план работы на 2020 год единодушным голосованием.

Глава города Игорь Кабец и председатель Общественной палаты Николай Минькин (слева направо)

Подошедший во время чтения отчетного документа глава города после голосования предложил освободиться от присутствия СМИ

— Господа, вы можете быть свободны, а мы тут шу-шу тихонько будем делать. Давайте, до свидания, — незамысловато выпроводил журналистов Минькин.


Фото Дмитрия Дегтяря