396
7
0

Мы стараемся, а жильцы переигрывают


Летняя кампания капремонтов в Первоуральске подходит к концу, а проблемы не уходят


 

Сюрпризы в проведении капремонта на доме №27 по улице Папанинцев начались еще весной. 8 мая после обрушения потолка в одной из квартир на дом выезжали специалисты МЧС.  Составили акт и стали ждать комиссию, чтобы принять окончательное решение по ведению строительных работ на данном доме. Но еще до приезда комиссии подрядная организация сделала владельцу квартиры предложение — полностью заменить потолочные балки, закрыть их гипсокартоном, оштукатурить и покрасить. И все это за счет средств фонда капитального ремонта, так как в случае необходимости финансирование дополнительных работ предусмотрено в договоре подряда.

Лето на исходе, а жильцы жалуются на новые проблемы, возникшие в ходе ремонта дома.


 

В квартире Евгения Королева сейчас идет монтаж магистральных труб отопления и водоснабжения.

Евгений Королев

— Делают эти работы слесари нашей управляющей компании, но у меня другая проблема, — Евгений ведет нас в санузел. — Вот здесь над унитазом у меня проходит канализационная труба. Ее недавно поменяли, но радости это не принесло. На приходится ходить в туалет с зонтиком потому, что труба протекает. Не дай бог, в то время, когда ты находишься в туалете, соседи сверху включат воду или откроют клапан смывного бачка, у нас сразу же начинается капель. Эту проблему управляющая компания пообещала устранить, как только закончат с магистральными трубами.

Но больше всего Королева возмущает культура организации работ по капитальному ремонту. За лето, по его словам, рабочие захламили всю придомовую территорию.

— Но больше всего поражает хамство. Ремонтировали крышу, не сделали ограждения, не установили рукав для сброса мусора. Все, что сняли с крыши, валялось по периметру стен. Скинули доску, задели окно соседки из второго подъезда. Она вышла, сделала замечание. Так ее разве что матом не покрыли. А ведь они делают ремонт на наши деньги. А получается, что они боятся только Фонд капремонтов, а мы для них никто. Но мы же финансируем эти работы, и мы же конечные потребители, для которых все это делается. К нам нельзя так относиться, — считает Евгений.

 

Евгений приглашает нас выйти во двор, чтобы наглядно показать, во что превратилась придомовая территория за время ремонта.

— Сейчас здесь немного прибрано. Я звонил Александру Горнакову (мастер ЗАО «Стройкомплекс» — ред.), чтобы вывезли сваленные у подъездов поддоны, куски досок, на которые жители еще и бытовой мусор навалили. Убрали. Но вот здесь лежат доски с гвоздями, их зачем-то сюда привезли и никак не используют. По-моему, это просто захламление двора.

Королев обращает наше внимание на то, как сделан ремонт балкона:

— Вот мне кажется, что после ремонта ребро плиты должно быть ровным, а углы выведены до 90 градусов. То, как здесь сделано — это результат хороший для 10-летнего ребенка, а никак не для штукатура. На цокольной части в штукатурке пошли трещины, осенью в них попадет вода, замерзнет, и от защитного слоя ничего не останется. Вообще интересно, как у них будут принимать такой ремонт.

Кроме того, Евгения беспокоит, что уже на протяжении двух недель никаких отделочных работ не происходит. Рабочие приезжают, переодеваются в установленном во дворе вагончике, а потом исчезают в неизвестном направлении. Да еще ходят слухи, что субподрядчик расторг договор с генеральным подрядчиком, и существует опасность, что до морозов отделка дома закончена не будет.

В подъезде мы нашли информационный плакат с телефонами руководителей ремонтных работ и связались с мастером ЗАО «Стройкомплекс» Александром Горнаковым:

— Перерыв в работах на Папанинцев, 27 связан с тем, что экстренно устраняли замечания на других домах, которые у нас на выходе. Бригада вернется буквально завтра-послезавтра. Доски лежат в куче, не валяются по двору. А вот вы лучше спросите у жителей, их не смущает мертвый сарай во дворе. Мои доски, которыми люди работают, их смущают, а сарай не смущает. А балконы у нас не доделаны. Дом сложный. Мы с него содрали 100% штукатурки. Согласование на это в Фонде капремонтов получили с горем пополам. Делаем, и это еще кому-то не нравится. Наколотили 100% сетки и наложили штукатурку. На Папанинцев место болотистое, там все сыпется. Но мы стараемся, а жильцы переигрывают.


 

Фото Сергея Макарова