435
5
0

Мы сделали хороший и умный концерт


Короткое интервью с организатором фестиваля авторской песни


 30 ноября в ДК «Огнеупорщик» в 17.00 на большой сцене состоится фестивальный концерт с участием авторов-исполнителей. Для бардовской песни выход на большую площадку событие нетривиальное. Инициатор проекта Елена Тишкова считает это попыткой сломать сложившиеся представления об авторской песне.

 

— Я посвятила клубу «Территория души» три года жизни. И должна отметить, что не вся публика понимает, что такое авторская песня. В начале работы я получала массу корреспонденции, в которой отправители иронизировали по поводу древних бородатых дяденек у костра с гитарами в руках и в шапочках-пирожках. Поэтому приходиться доказывать, что авторская песня жива, она никуда не денется, и она способна видоизменяться. Я в этом уверена. И у нас есть свой зритель.

— Много ли зрителей вы собираете?

— Хотелось бы больше. Мы работаем над качеством концертов и песен. Люди из нашего клуба не артисты. В жизни они инженеры, педагоги и прочие специалисты. Авторская песня для них хобби. Казалось бы, требовать от них артистичности сложно. Но чем больше мы делаем концертов, чем больше нарабатываем сценический опыт, тем выше становится исполнительская культура. Я как артист сама после каждого выхода делаю себе замечание, и впоследствии стараюсь избегать допущенных ошибок. Наши авторы-исполнители тоже работают над своим сценическим образом и над подачей своих произведений. Это признак большого уважения к зрителю.

Елена Тишкова, руководитель клуба авторской песни "Территория души"

— В 70-е авторская песня жила как альтернатива официальной культуры, сейчас она как-то трансформировалась?

— Сегодня по-прежнему проходят многотысячные фестивали. На которые приезжают люди изо всех уголков страны. Авторская песня популярна. Наш Михаил Лапшанов ездит по таким фестивалям. Но основной костяк — комнатный. Как-то не получается у нас ездить. Михаил вырос под опекой Натальи Масленниковой, а она фестивальной деятельности придавала большое значение. Если говорить о трансформации, то ее нет. Взрослая часть коллектива сохраняет традиции, а молодежи нравится Слепаков. Ну и собственные песни про первую любовь. Все мы это пережили. Гитара именно в этот момент и берется в руки. Но постепенно это уходит на второй план. И появляются интересные авторы с содержательными текстами. Всему свое время. Понимание текстов Окуджавы приходит со временем. Главное, чтобы дети их слышали.

— Авторская песня сохраняет в себе стремление к поэтическому анализу действительности?

— Да. Что-то автор поет о себе, а что-то сумел подсмотреть в реальной жизни. Хорошая песня та, которую зритель в процессе слушания начинает примерять ее на себя. Когда это происходит, то, мне кажется, результат достигнут. Такая песня остается жить. И зачастую это не любовная лирика. Это собственный взгляд человека на происходящие с нами события.

— Разногласия в составлении концертной программы были?

— Да. Но мы люди взрослые, мы разговариваем и приходим к консенсусу. Мы же делаем программу, которая создает зрителю настроение. Моя задача в том, чтобы это был именно концерт, логически выстроенный. Не тематический, а хороший и умный. Вот это мы и будем делать 30 ноября.

— Концертная работа не разрушает клуб, не возникает заболевание звездностью?

— За три года мы сильно сдружились. Это уже не коллеги, это друзья. В грядущем концерте выступят автор-исполнитель Евгений Братцев. У него вышло пять авторских альбомов. Александр Логунов, Оксана Калиниченко, Михаил Лапшанов, Татьяна Филатова. Новый человек в нашем клубе Сергей Дерягин, Налик Гильманов. Иван Ефимов тоже с нами. Что тоже очень приятно. Все, кого я перечислила, достаточно известны нашей городской публике.

— Фестиваль предполагает расширение творческих связей. Есть приглашенные исполнители, которые примут участие в концерте?

— Для меня фестиваль — это поиск новых творческих личностей. Я не скажу, что будет много новых лиц. К нам по приглашению из Нижнего Тагила приедет замечательный автор Игорь Пашков. Он популярен в своем городе. Привезет с собой дочь. У них есть совместные песни. И еще на фестиваль самостоятельно заявился первоуралец Юрий Пахмутов. Он исполнит в рамках концерта одну из своих песен. Но самое главное он оказался очень коммуникабельной личностью, пока шла подготовка, члены нашего клуба очень сильно с ним сдружились. А значит он для нашего круга человек не случайный. Случайные у нас не приживаются.

— Почему выбрали удаленную от центра города площадку?

— Я сотрудник акционерного общества «Динур» — руководитель клуба «Территория души». Он базируется в ДК «Огнеупорщик». Фестиваль мы назвали заводским. Заводчанам в наше непростое время, трудно найти в жизни окно, чтобы посвятить себя увлечению. Я начинала фестивальную работу именно с сотрудниками завода, и их участвовало очень много. Сегодня их нет. Но будет молодая исполнительница, проживающая на Динасе — Александра Быкова. Очень талантливая девушка. Хорошо владеет инструментом.

— У вашего фестиваля есть будущее?

— Фестиваль молодой. Мы будем развиваться. Самостоятельно заявить о себе автору-исполнителю трудно. А мне как руководителю клуба это сделать проще. Я ставлю перед собой задачу показать зрителю наших талантливых земляков. И уверена, песни в их исполнении никого не оставят равнодушными.

— Фестиваль предполагает праздник. А что у вас?

— У нас получился концерт. Хороший, объемный. Примерно на 2 часа. У нас нет конкурса, участники просто получат благодарность от организаторов. Приглашаем на него всех, а не только ценителей бардовской песни. Наша задача доставить зрителю удовольствие звуками гитар и оригинальными текстами. И акустика в зале ДК «Огнеупорщик» отличная. Концерт состоится 30 ноября в 17.00.


 Фото Дмитрия Дегтяря и из личного архива Елены Тишковой