349
9
0

Мы с Петровичем работаем за дворников


Жители городской окраины недовольны работой управляющей компании «Магнитка».


 

Дом №6 на улице Горняков, что на Магнитке, не был в новостной повестке СМИ уже лет 5. Тогда подвальную часть дома затопило кипятком. Сегодня у жильцов проблема иного рода.

С крыши сходит снег. Сами его лопатами отбрасываем от дома. Дороги не чистятся, тротуаров нет. За зиму трактор пару раз, может быть, прошел, — перечисляет Евгений Топчило.

Договор на обслуживание общего имущества и придомовой территории жильцы заключили с УК «Магнитка».

Евгений Топчило, жилец дома

Дворника я тоже видел раза два за зиму. Он отбивал лед с крылечек. Снег на крыше не чистится, когда начался его сход, от подъезда и шага нельзя было ступить. Увязали по колено, — продолжает Евгений. — Звоним в УК, трубку берет женщина, говорит, что она не уполномочена решать такие вопросы. До директора дозвониться не можем. Сейчас написали ему письмо. Самого Лещева с момента заключения договора я не видел около нашего дома, специалистов компании — тоже. Да по нашим дворам видно, что ничего не делается. С лопатами не расстаемся. Из подъезда выбегаем, чтобы на голову ничего не упало.

В подтверждение слов с крыши срывается большая сосулька и разбивается о подъездный козырек. 

Зоя Кузнецова

Мой муж каждый день лопатой на склоне перед подъездом, делает ступеньки в снегу. По этим лесенкам мы и проходим к своему подъезду. А управляющая компания ничего не делает, — ровняя ступеньки, рассказывает Зоя Кузнецова.

Во дворе дома стоит миниатюрный автомобиль. Его владелица, Екатерина Игнатьева, усаживает в салон малыша. Она жалуется на то, что иногда по несколько дней не может выехать из двора из-за не очищенной от снега дороги.

Екатерина Игнатьева

Сегодня приморозило, а до этого выехать было нельзя. Машина стояла три дня. На дороге была каша. Я уже себе передний бампер на этих ямах погнула. У меня трое детей. Старшего надо в школу отвезти, среднего — в садик, а с малышом мы ездим по больницам. Мне машина нужна каждый день. На автобусах с детьми тяжеловато ездить.

Валентина Медведева живет в доме №8. Она поддерживает соседей в стремлении заставить работать свою УК.

Мы с Пертровичем всю работу за их дворников делаем. Петрович — мой сосед, бывший военный. Он у нас очень активный, контролировал весь капитальный ремонт в нашем доме. У нас в домах много детей — по три ребенка в семье. Им же из дома как-то выходить надо. Вот мы старики и долбим лед, и снег откидываем. Полы в подъездах тоже моем сами. Дворники только бумажки собирают. А мы же за все платим.

Тем временем, Зоя Кузнецова, узнав, что мы бывали в доме №6 во время аварии на теплотрассе, приглашает к себе в квартиру. Они с мужем после ликвидации порыва сделали ремонт. Серьезно потратились. Сейчас воды под полом нет, но сохранилось парение.

Полы уже сгнили. Наступаешь — и доски проваливаются. Пол сделан в несколько слоев с гидроизоляцией, но ничего не помогает. Как только начинается отопительный сезон, у нас пахнет прелым, и вода в холодном кране становится горячей. Пол проваливается в двух комнатах и на кухне. Я утром с кровати боюсь встать. Опасаюсь, что однажды рухну в подвал.

 

В квартире разрастается плесень

Зоя Аркадьевна ежегодно пишет о своей проблеме в управляющую компанию. Говорит, каждый год во время начала отопительного сезона около дома проходит консилиум коммунальных специалистов.

Приезжают люди из СТК, «Водоканала» и из УК «Магнитка». Никаких решений не принимают. Составляют акт и разъезжаются. Я подала в этом году жалобу в прокуратуру. Должен уже прийти ответ, месяц прошел.

Жильцы многоквартирных домов на улице Горняков намерены дождаться ответов на все свои письменные обращения, а после этого они примут решение — продолжить взаимодействие с УК «Магнитка» в мирном русле или подать иск в суд.


Нам не удалось дозвониться до Евгения Лещева, а также до управляющей компании «Магнитка» по телефонам, указанным на официальном сайте. Поэтому мы предоставляем слово всем заинтересованным сторонам. 

 


 Фото Дмитрия Дегтяря