290
7
0

Мы проверили — в машине только пластик


Слухи о том, что содержимое сеток с пластиком сваливают вместе с остальным мусором, оказались беспочвенными


 

Первоуральск в числе четырех городов области включен в эксперимент по раздельному сбору мусора. Задача любого эксперимента — наработка опыта в реализации той или иной теории.  Теория раздельного сбора бытового мусора предполагает получение двойного эффекта — сокращение площадей захоронений отходов и получение дополнительного сырья для экономики. 

В ходе опроса первоуральцы подтвердили свою готовность сортировать ТКО дома на органику и неорганику, но усомнились в готовности регоператора к раздельному вывозу. Их сомнение основывается на том, что в Первоуральске несколько лет на контейнерных площадках стоят сетки под пластик, а собирают его в те же машины, которые приходят за обычными отходами.  

Кстати сказать, Первоуральск один из первых городов в Западном округе, где был организован отдельный сбор пластика.   

С представителем регоператора Михаилом Гомоном мы встретились на контейнерной площадке во дворе Береговая, 5 «Б». Михаил обращает наше внимание на содержимое сетки. 

Михаил Гомон (слева)

— В нее жители бросают все, что, по их мнению, является пластиком. Здесь и линолеум, и продуктовые контейнеры из пенопласта, и одноразовая посуда. Поэтому содержимое сетки пройдет вторичную ручную сортировку, для того чтобы выбрать пластик, испачканный маслом и другими трудно смываемыми веществами.  

Во время разговора подошел мусоровоз. Действительно, это такая же машина, которая перевозит содержимое контейнеров. Но сегодня в мусоровозе только пластик. 

— Содержимое сеток забирают два раза в неделю. Такой график продиктован их наполняемостью.  

Мы озвучили Михаилу сомнения жителей, что кузов мусоровоза на момент загрузки пластика свободен от других отходов.  

Здесь только пластик. Это отдельная машина, у нее отдельный график движения. Она может пойти в какой-то день по бакам, но в день сбора пластика ее кузов очищен от других отходов. 

 

Разгружается сетка в два приема. Поэтому успеваем рассмотреть в ней канистру из-под машинного масла. Интересуемся, что с ней произойдет, когда она попадет на завод по переработке ТБО? 

Емкости из-под любого масла — даже подсолнечного — в настоящее время не только не идут в переработку, но и создают брак в партии пластика как минимум на 30%, — объясняет Михаил Гомон. — Их уже невозможно отмыть. Они отвозятся на полигон для захоронения.  Но, в дальнейшем, при вводе завода ТБО с автоматической сортировкой в эксплуатацию, будут перерабатываться и такие «испачканные» пластиковые и полиэтиленовые отходы. 

На сегодняшний день из всего пластика, собранного с площадок, захоранивается только 30%. А 70% — это полезный продукт. В него входят бутылки из-под воды и другие емкости, в которых не было масла. Крышки и бутылки сортируются отдельно. Потом они прессуются в кубы, которые передаются потребителям вторичного сырья. Пока в нашем регионе пластик как топливо не используется, он идет на вторичную переработку. 

На момент выхода на рынок обращения с отходами «ТБО «Экосервис» собирался сотрудничать с Сухоложким цементным заводом и поставлять ему топливо, полученное из любых отходов, за исключением металла, стекла и хлорсодержащих веществ и материалов. Естественно, возник вопрос — почему такого сотрудничества до сих пор не возникло? 

В настоящее время между «ТБО «Экосервис», Сухоложцементом, Министерством энергетики и ЖКХ региона, ОА «РусатомГринвей» заключено соглашение о взаимодействии. В рамках данного соглашения Сухоложцементу будет поставляться топливо, полученное на Первоуральском заводе из мусора, — объясняет Михаил Гомон. — Сухоложскому заводу нужны другие объемы. Кроме того, топливо будет получено из всех неорганических отходов, а не только из пластика. Поэтому, сейчас «пластиковых» объемов очевидно недостаточно для удовлетворения потребностей Сухоложцемента. 

Мы при наличии на заводе только ручной сортировки не можем говорить о колоссальных объемах.  А пока чистый пластик у нас забирают три предприятия. Им существующего объема достаточно. Применение такого сырья разнообразно. Также из него повторно изготавливаются те же бутылки, синтепон, геотекстиль, а также бампера для автомобилей. А если жители будут снимать с бутылок этикетки, для которых используется пластик другого качества, то мы такую инициативу будем только приветствовать. 

Мы попросили Михаила оценить психологическую готовность горожан к участию в эксперименте по раздельному сбору отходов. 

Я могу судить только на примере уже существующего опыта. У нас на нескольких площадках сломались сетки для пластика. Их ремонт длился несколько дней. На предприятие пошел шквал звонков с требованием вернуть сетки быстрее. Жители уже не могут преодолеть психологический барьер и бросить отсортированный пластик в общий контейнер. Они складывают бутылки рядом с контейнерами. Это уже сила привычки. 

В том, что раздельный сбор пластика соблюдается, мы убедились. А в том, что для жителей такая работа уже стала потребностью, нас убедил Михаил Гомон. К сожалению, посмотреть, что происходит с пластиком на линии сортировки завода ТБО, нам разрешения не дали, поскольку на его территории  ведутся подготовительные работы для реконструкции предприятия. 

Но вернемся к началу текста: к 1 августа текущего года на 10 контейнерных площадках в разных районах Первоуральска появятся маркированные контейнеры для сбора органических и неорганических отходов. Эксперимент по раздельному сбору продлится минимум до следующей весны, для того, чтобы оценить объемы сортировки по всем временам года. После анализа его результатов можно будет говорить о применении полученного опыта в масштабах всего городского округа. 


Фото Дмитрия Рудика