1130
3
0

Мы посмотрели кино без экрана


«Вариант» показал ландшафтный спектакль «Сквозь огонь» с полным погружением


В деревню Каменка труппа "Варианта" привезла уже полюбившуюся зрителю постановку «Сквозь огонь» второй раз. Спектакль удачно вписался в существующий ландшафт. Причем, в этот раз импровизированную сцену перенесли как можно ближе к Чусовой.

—Сравнивать первый ландшафтный прокат и второй неправильно. Он был другой! Абсолютно. Во-первых, отличался  зрителем. Было гораздо больше незнакомых лиц, из Екатеринубурга люди приехали. Атмосферой отличался. Местом. Играли не на горе, а под горой. В других декорациях. Хотелось именно в непосредственной близости к Чусовой сыграть, чтобы артисты могли спускаться и набирать воду из реки, чтобы было полное погружение. Наверху более современные строения, беседка. А тут сруб и обстановка  максимально приближенная к  1941-1949 гг., когда происходит действие,— рассказывает художественный руководитель театра драмы «Вариант» Юрий Крылов.

«Сквозь огонь» — драма по мотивам пьесы Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас». Автор пьесы известен и любим зрителям по киносценариям к фильмам «Любовь и голуби», «Прибайкальская кадриль». В основе пьесы «Саня, Ваня, с ними Римас» простая и трогательная жизненная история, случившаяся в далекой уральской деревушке с людьми, дружно и трудно жившими в мирное время, пережившими тяготы войны и столкнувшимися с новыми испытаниями, испытаниями послевоенной жизнью и любовью. И хотя обстоятельства жизни героев пьесы глубоко трагичны — сталинские репрессии, фронты Великой Отечественной, плен, голод и непосильный труд деревни военного времени — простые деревенские жители проходят через все испытания, сохранив главное: человеческое достоинство и любовь.

В результате «полного погружения», число посмотревших спектакль увеличилось в разы. «Безбилетников» не штрафовали. Напротив, тихо и вежливо, чтобы не мешать действу, объясняли, где и когда можно посмотреть постановки театра драмы «Вариант».

— У нас специально по берегу стояли люди, которые предупреждали, что идет спектакль и призывали сохранять тишину. Все, кто проплывал, были удивлены, что за театр и спектакль. Было ощущение, что за эти два часа около ста лодок и  катамаранов мимо прошло. Кто-то останавливался. Причаливали, завязывался разговор, мы приглашали на премьеры. Приятно, что некоторые знали нас и об этом спектакле тоже, — добавляет актриса театра Оксана Крылова.

— Мы везли довольно много реквизита. Предметы быта? Люльку, инструменты, костюмы. Для актеров это хороший, интересный опыт. Есть определенные нюансы игры « в поле», связанные с актерской техникой. Речь, подача. Были два-три раза такие моменты, когда порывы ветра просто сдували голоса и слова, — говорит режиссер театра Леван Допуа, — что должен делать при этом актер?  Он точно не должен повторять унесенную ветром фразу. Он должен следующей фразой рассказать о том, что было  в предыдущей. Человек должен все понять без слов.

—А если бы совсем плохая погода выдалась?

—А если бы глухая бабушка попалась?!

—Понятно.

Главная оценка спектакля, считают актеры, заключается в одной емкой фразе, сказанной кем-то из зрителей:

— Мы посмотрели кино без экрана, сказали люди. Я не знаю, что еще образнее, лучше этих слов.

Для всех желающих посмотреть спектакль был организован бесплатный автобус. Не исключено, что подобные выезды и игра с «полным погружением» станет традицией.  

Для всех, кто не смог в минувшие выходные побывать в Каменке, атмосферу спектакля передал фотограф Михаил Перонков. Смотрим и проникаемся природой, погодой и эмоциями первоуральских актеров.