728
3
0

Мы понимаем, что не сможем объяснить это людям


Управляющие компании «Даниловское» и «Дом Плюс» отказались выставлять счета за отопление за полный сентябрь


Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» ранее заявил о том, что в домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета тепла, счета за отопление будут выставлять по нормативу. По дням разбивки не будет. 

То есть, если отопление начнут давать 16 сентября, жители домов без общедомовых приборов учета заплатят за полный месяц, а не 14 дней. Согласно данным энергетиков, отопительный сезон в Первоуральске длится с сентября по апрель. Норматив установлен Постановлением главы Первоуральска от 24.12.2007 № 2888 — там указан срок отопительного периода с сентября по апрель.

Жители возмущены — они не понимают, почему нужно платить за услугу, которая фактически не была оказана. При том, что домов без приборов учета в Первоуральске, довольно много. По сведениям управляющей компании «Дом плюс», на ее жилфонде 11таких домов, УК «Даниловское» говорит о 30 «неоприборенных» домах, у ПРП — 128 домов. Компания ЕРЦ данные не предоставила, сославшись на то, что начислениями занимается компания «ЭнергосбытПлюс», информацию нужно уточнять там.  

В «Энергосбыте» не согласны с такой формулировкой — «платить за тепло, которое не потребили»:

— Жители многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми счетчиками тепла, как и прежде, будут оплачивать отопление по нормативу, исходя из 8 месяцев отопительного сезона. Размер норматива формируется следующим образом: Региональная энергетическая комиссия по установленной законодательством методике рассчитывает, сколько многоквартирный дом потребит тепловой энергии за отопсезон. Получившийся объем делится на 7, 8 или 12 месяцев в зависимости от решения органов местного самоуправления. В ГО Первоуральск общий объем потребления делится на 8 месяцев. Именно этот норматив используется для расчета платы за отопление.

Если простыми словами, на сколько не подели, общая сумма остается прежней. Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» выполняет требования законодательства. Дата начала начислений не будет плавающей. Расчет будет производиться строго с 1 сентября по 30 апреля. Поэтому говорить о том, что жители будут оплачивать тепло, которое не потребили, некорректно, — пояснили в пресс-службе «ЭнергосбыТ Плюс». 


 

В минувший четверг — 19 сентября — на комитете по градообразующей политике первоуральской городской думы был поднят вопрос о начислениях «Энергосбыта». Заместитель главы по ЖКХ Артур Гузаиров на вопрос УК, какие приняты меры и готов ли «Энергосбыт» к переговорам, сообщил, что запланирована встреча с руководителем компании Георгием Козловым и «беседа встала на разумные рельсы».

Напомним, прокуратура начала проверку по заявлению «Энергосбыта» — результатов пока нет.

Официальная позиция администрации пока неясна — чиновники говорят о переговорах с «Энергосбытом», в ходе которых хотят прийти к сроку отопительного сезона в городе с 16 сентября по 16 мая.

Между тем, к жителям уже поступают квитанции на оплату коммуналки от компании «Даниловское», в которых нет начислений за отопление за сентябрь месяц.

Проанализировав ситуацию, мы пришли к твердому пониманию, что мы не сможем обьяснить людям выставление к оплате отопления за весь сентябрь. Начисление отопления с даты фактического подключения дома и то часто вызывает возмущение у жителей потому, что обработка дома занимает время, в которое у части жителей могут не греть батареи. 

Мы понимаем, что скорее всего поставщик выставит счет за полный месяц — и у нас будут убытки и упреки в наличии долгов за отопление. Будем обьяснять свою позицию в судах и СМИ, возможно, кто-то и услышит. Все официальные органы, в которые мы направили запросы, до сих пор никак не обозначили свою позицию, — прокомментировала замдиректора ООО «Даниловское» Ольга Белянская.  


Фото — архив редакции