406
1
0

Мы победили — и это маленький шаг большого дела


В Первоуральске родители отстояли в суде право оплачивать услуги  школы скорочтения из материнского капитала


 

Все началось с того, что родители одного из учеников пожелали оплачивать дополнительное образование ребенка в школе скорочтения и развития интеллекта «IQ007» из средств материнского капитала. Но Пенсионный фонд им в этом отказал. Получив отказ, они обратились в суд.

Со слов участников процесса Пенсионный фонд мотивировал свое решение тем, что ИП – это не организация. Закон предписывает проводить оплату дополнительного образования только организациям типа ООО и т.д. А организационно-правовая форма ИП в этот разряд не попадает.

Вчера городской суд подтвердил право родителей на использование средств Материнского капитала для оплаты образовательных услуг, предоставляемых индивидуальным предпринимателем.  

В видеопосте, размещенном в сети «ВКонтакте», основатель школы скорочтения Анатолий Чернавских прокомментировал это событие:

— Я для своей школы скорочтения «iq 007» специально получил лицензию в декабре 2019 года на образовательную деятельность для детей и взрослых. И с этого момента имею право принимать оплату от учеников материнским капиталом. Но Пенсионный фонд отказал родителям в этой возможности. Мы выиграли суд. Наш юрист высказала мнение, что Пенсионный фонд обязан прибегнуть к апелляции. Но она же утверждает, что у нас есть хорошие шансы выиграть и областной суд. Я понимаю так, что если мы выиграем, то в больше уже не будем судиться с Пенсионным фондом и в дальнейшем сможем беспрепятственно получать оплату из средств материнского капитала. Это здорово. Мы победили. Пусть это маленький шаг, но это маленький шаг большого дела.