847
5
0

Мы не преступная группа, мы предприниматели


В первоуральском суде расследуется двенадцатитомное дело «лжегазовиков»


В судебном слушании председательствует судья Наталья Чистякова. Обвинение представляет старший помощник прокурора Наталия Роготнева. Интересы подсудимых отстаивают адвокаты по назначению.

Преступников трое — Вячеслав Акулов, Александр Ульянов и Татьяна Швецова. Они старательно закрывают лица. Подсудимых обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Данное деяние наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет, либо без такового».

Чтение обвинительного заключения длится больше часа.

Вячеслав Акулов, имевший опыт продажи водяных фильтров, организовал преступную группу. Действовали злоумышленники по незамысловатой схеме. Выбирали небольшие населенные пункты. Жертв находили целенаправленно. В основном, это пожилые люди, родившиеся в первой трети 20-го века. Средний возраст потерпевших 85 лет. Граждан такого возраста легко ввести в заблуждение, и они, в принципе, не способны осознать современную действительность. Для убеждения жертв «лжегазовики» использовали банальный страх перед катастрофами.

Преступники, переодетые в униформу, приезжали к пенсионерам, убеждали их, что они являются сотрудниками газовой службы и рассказывали, что в стране участились случаи взрыва бытового газа из-за неисправности оборудования. Предлагали пенсионерам установить газоанализаторы с сигнализацией. Демонстрировали какие-то приборы и документы на данное оборудование.  Напуганные пенсионеры соглашались. После этого один из подельников уходил на кухню, совершал манипуляции с газовой плитой, имитирующие установку прибора. Другие подельники отвлекали пенсионера разговорами «за жизнь». Деньги просили «честно» — только после якобы установки газоанализатора.

Старший помощник прокурора Наталия Роготнева

Цинизм заключался в том, что сумма называлась в соответствии с меблировкой квартиры. Если мебель новая и в квартире сделан свежий ремонт, могла быть названа цена 18 000, если жилье пенсионера выглядело бедноватенько, сумма уменьшалась в разы. Т.е. она бралась с потолка. Добычу делили поровну. Всего установлено 19 фактов совершения преступлений. Работа следователями проведена огромная. Были проверены факты в Челябинской области. Но желающих заявить о мошенничестве больше не нашлось. Общая сумма нанесенного гражданам ущерба около 200 тысяч, — дает комментарий во время перерыва в слушании старший помощник прокурора Наталия Роготнева.

Преступления группа совершала на территории Пермского края и Свердловской области. Задержали их в Красноуфимске. Приехали к очередному пенсионеру. Тот позвонил родственникам, а те обратились в полицию. Наряд своевременно выехал и задержал мошенников. Расследовало преступление следственное управление Екатеринбурга. На территории ГО Первоуральск «лжегазовики» совершили три преступления — два в поселке Билимбай и одно в городе.

После прочтения обвинительного заключения судья предоставила слово подсудимым. Вячеслав Акулов заявил, что обвинения признает частично. Затем стал отрицать свою роль как организатора преступной группы. А своих «коллег» по газовому делу возил не только по тем адресам, которые сохранились у него со времен торговли водяными фильтрами, но и по новым. Что, по его мнению, отрицает факт целенаправленных действий в отношении определенного круга лиц. А нанесенный потерпевшим ущерб готов возместить.

Подсудимая Татьяна Швецова заявила суду, что они не преступная группа, а предприниматели, и совершенные ими преступления относятся к сфере преступлений в предпринимательской деятельности.

— Я считаю, что обвинение обоснованное и подтверждено материалами уголовного дела, — высказывает свое мнение старший помощник прокурора Наталия Роготнева. — В ходе следствия они давали показания признательного характера. Показывали, где совершали преступления. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Прокуратура будет настаивать на реальном сроке.

На первом заседании суда не было ни одного свидетеля. Сегодня в суд доставят одну потерпевшую из поселка Билимбай. Массовой явки потерпевших нет в силу их возраста. А сроки рассмотрения дела в суде зависят от позиции подсудимых и адвокатов: если они будут настаивать на явке всех потерпевших, тогда процесс может затянуться месяца на четыре.

     

 


Фото Сергея Макарова