645
2
0

Мы не готовы к карантину


Владелицы социального бизнеса Светлана Сдвижкова и Марина Кальченко — о том, выдержат ли нынешнюю ситуацию и какие меры поддержки им нужны от государства


Напомним, в Торгово-промышленной палате России заявили о том, что из-за эпидемии коронавируса могут разориться 3 млн предпринимателей. Накануне руководитель первоуральского Фонда поддержки предпринимательства заявила о том, что пока никаких мер поддержки  от государства нет. Кроме отсрочки по уплате страховых взносов для микропредприятий, моратория на уплату аренды муниципального и государственного имущества и послабления от надзорных органов. 

Мы обсудили ситуацию с руководителями студий и центров, которые работают с детьми. И попросили рассказать о том, что будет если введут общий карантин в городе. 


 

Светлана Сдвижкова, индивидуальный предприниматель, руководитель детского центра «Планета счастья»

Детский центр открылся в октябре прошлого года. Там проводят детские праздники, семейные мастер-классы, мероприятия для школьников, а также организуют лагерь во время каникул и ведут продленку после уроков. 

Бизнес сезонный — например, в декабре-январе центр посетили более 500 детей, рассказывает Светлана Сдвижкова. Сейчас продленку постоянно посещают 15 детей. По выходным могут прийти 20-30 человек на семейные мастер-классы.  

Паническое настроение очень влияет. Зараженных в городе нет, но люди звонят и отменяют путевки в лагерь. Мы планировали набрать 30 детей, многие бронировали места за два месяца — и теперь отказались. Другие родители, наоборот, звонят и говорят: «Только не закрывайтесь, мы вам доверяем наших детей». 

А если родители работают в частных организациях, школы закрыты — то куда отправить детей? У нас  есть клиентки мамы-одиночки, что им делать? 

В апреле мы планировали серию мероприятий к 12 апреля: праздники с мастер-классами, игровыми программами, познавательными квестами, эстафетами и чаепитием. Куда еще на такое сходишь в нашем городе? У нас записывались классами! Это своеобразный тимбилдинг для учеников, дети начинают объединяться и дружить. И тут вот пришлось все отменить

Мы сейчас усилили меры по обработке помещений. Вместо 1-2 раз моем их по 3-4 раза в день. Обрабатываем все поверхности — ручки дверей и окон, подоконники, радиаторы отопления. Помещения проветриваем раз 6-7 в день — пока дети на прогулке, обедают, в другом помещении. Наши ребята каждые полчаса моют руки и дополнительно обрабатывают их антисептиками. Сейчас мы взяли напрокат лампу для дезинфекции помещений. 

Аренда для нас — больной вопрос. У нас большое помещение, 174 квадратных метра. И нам оно нужно — подобных нет в городе. Мы разговаривали с арендодателями, им надо платить налоги и выполнять другие финансовые обязательства, поэтому нам платежи не отсрочат и не отменят. 

И если сейчас объявят всеобщий карантин — то это все, думаю. Мне останется закрыть ИП. 

Со стороны государства нам бы помогло послабление с коммунальными платежами. Например, хотя бы отсрочка уплаты за электроэнергию, за воду и пр. И я бы очень хотела — понимаю, что это из области фантастики, чтобы нам хотя бы частично отсрочили арендные платежи. 


Марина Кальченко, индивидуальный предприниматель, руководитель академии танца «BALLET» в Первоуральске 

Марина поясняет, что предприниматели из разных городов объединились в сеть танцевальных студий «BALLET». Сейчас проходит регистрация товарного знака и образовательных программ. 

В Первоуральске занимается порядка 70-ти детей в возрасте от 3 до 13 лет. В академии есть направления балет, гимнастика, акробатика, современная хореография и народный танец. 

У нас паники нет. Есть единичные родители, которые говорят: «Можно посидим дома недельку?». Я говорю: «Можно, посидите». В школах нашей сети в Тюмени началась паника, родители пишут  — «Мы заниматься не будем, дома запираемся». Может, это и до нас дойдет. 

Я не готова к карантину. Да, на этот случай у нас есть замена — онлайн-уроки. Но для этого формата нужно переделать методику преподавания, записывать видео. 

Но такие занятия могут быть направлены только на развитие данных конкретного ребенка. А сейчас нужно готовить отчетный балет, ставить номера группам и солистам, а это только занятия в студии с педагогом. 

В плане санитарной обработки мы делаем все то же самое, что и до этого делали. У нас есть станок — его трогают руками, поэтому обрабатываем поверхность по нескольку раз на день. Моем со специальными средствами полы и стены — а иначе белые костюмы и балетки наших воспитанников не будут белыми. Санузлы чистим и обрабатываем со специальными средствами, следим за питьевым режимом  — даем только одноразовые стаканчики и так далее. Список большой. 

Считаю, что если с детьми работаешь, то по-другому никак! 

Я прошу не водить на занятия детей, которые простыли. Благо, у нас группы небольшие, по 8 человек — и тех, кто заболел, видно сразу.  В последнее время трепетно отношусь к отсутствиям на занятиях. Прошу педагогов сообщать о детях, которых не было. Я сразу узнаю, почему не пришли, спрашиваю о том, куда уехали. Одна девочка, например, вернулась из Турции  — и мы отправили ее на карантин на две недели. 

У  нас есть «подушка безопасности» — на месяц. Если мы закроемся на карантин, то не сможем подготовить отчетный балет. Вместо балета поставим концерт, не все ожидания удовлетворим. Возможно, это повлечет отток клиентов. 

Я могу найти выход — придумать онлайн-курсы. Людям надоест сидеть дома просто так и объедаться. Я могу предложить что-то для взрослых и подростков. Курсы по исправлению или формированию осанки, укреплению свода стопы, например. 

Чтобы это работало, мне нужно продумать продукт, целевую аудиторию, ценообразование, сформировать маркетинговую стратегию, выбрать площадки, способ продвижения и так далее. На это нужны силы и время. 

Пока я не общалась с арендодателями по поводу платежей. Мы не попадаем под форс-мажорные обстоятельства. Нужно, чтобы власти выпустили нормативные акты. Для муниципальных организаций такой документ есть, а для частных — нет. 

Думаю, сейчас будут действовать только личные договоренности. Я могу пойти с просьбой к моим арендодателям. Но если я не заплачу, то  у людей не будет прибыли, они не смогут за что-то заплатить или что-то купить. 

Сейчас нам нужна бесплатная платформа для онлайн-режима, где можно собрать больше пяти человек. Если кто-то ее порекомендует, это поможет нам зарабатывать деньги и быть ответственным плательщиком. 


Фото из архива редакции