514
3
0

Мы ждем с нетерпением, когда на медицину обратят взор


Заместитель главного врача городской больницы по хирургии Татьяна Барвиюк — о национальных проектах, ремонтах и дефиците медицинских кадров

 
 
Стаж работы врача-хирурга Татьяны Барвиюк в первоуральской больнице составляет 22 года. Оперировала хирургом в хирургическом отделении №1, потом возглавилаотделение гнойной хирургии. Сегодня занимает должность заместителя главного врача по хирургии.
 
Мы встретились с ней накануне Дня студента. Но поговорить о студенческих годах не получилось, так как это были тяжелые трудовые 90-е. Татьяна Евгеньевна предложила пообщаться на темы более широкие и злободневные. Начали мы с ожидаемых перемен в свете последних событий в столице.
 
Ну что мы от этого ожидаем — национальный проект «Здравоохранение» остался приоритетным. И мы, все медицинские работники, ждем в рамках него положительных решений.
 
Проект действует не один год. До сих пор по результатам его реализации никто не отчитался. На сегодняшний день какие решения важны?
 
О реализации Национального проекта в сфере здравоохранения все отчеты предоставляются в установленном порядке. Ежегодно на публичных мероприятиях(Коллегии МЗ ЗО) о результатах регионального здравоохранения отчитывается Министр Свердловской области — Андрей Игоревич Цветков, который задает намосновные направления в работе и ставит стратегические задачи. Очень важно сегодня рационально и эффективно использовать имеющиеся ресурсы, в
первую очередь кадровые и финансовые. В медицину должны продолжать вкладывать средства как на уровне области, так и на уровне города, формируя городскиецелевые программы. И мы ждем перемен, улучшения материальной базы медучреждений. Вслед за улучшением материальной базы должна измениться и кадровая политика.
 
Президент предложил сделать упор на целевиков. В советский период целевик отрабатывал четыре года и бежал туда, где лучше. Нас ожидает такая же ситуация?
 
Врачей не хватает. Средний возраст специалистов выше 40 лет. Молодежь не идет. Нет жилья, зарплата не соответствует уровню квалификации, с котороймедики выходят из академии. Да уровень выпускника мединститута повышается в процессе работы. Каждые пять лет врач повышает квалификацию.
 
Конечно, после института ребята не такие специалисты, которыми они становятся через 10 лет работы. Но люди отучились 8 лет. Через 8 лет они должны видеть зарплату, радикоторой они учились и потратили значительный отрезок жизни. Учеба — достаточно тяжелый труд, и он должен быть оценен по достоинству. А последние два годамолодые медики проходят ординатуру — это практическая работа, специализация, и они к нам приходят уже врачами. Значит, и зарплата у них должна быть достойной.
 
 
А целевики решат проблему кадров?
 
С учетом количества — думаю, нет. Важно личное желание молодого врача ехать куда-то в отдаленную местность, где ты родился. Для этого в малых и среднихгородах, а тем более в сельской местности, должны быть и жилье, и зарплата. Тогда люди будут оставаться в родных городах и поселках. А пока с этими моментамиимеются проблемы, потому что там, где молодые медики родились, нет того, ради чего они учились, и того, чего они хотят добиться и реализовать.
 
Крупные города и лечебные учреждения реализуют новые высокие технологии, интенсивно развиваются и остаются привлекательными для молодых врачей. В нашейбольнице целевиков очень мало. А в хирургии их на сегодняшний день просто нет, учитывая риски в профессии хирурга.
 
Президент поддержал повышение пенсионного возраста, одновременно с этим появились критические замечания, что российская медицина не готова к такимпеременам. Вы с этим согласны?
 
Федеральная программа приоритетно направлена на поликлинику, на диспансерный и амбулаторный этапы. Медицина нацелена на профилактику, на первичноевыявление заболеваний, чтобы не доводить пациента до критического состояния. На предприятиях работают профилактические кабинеты.
 
Идет также развитие внаправлении геронтологии. Открываются геронтологические отделения и кабинеты в Свердловской области. Это связано с тем, что людей в преклонном возрасте становится больше, растет средняя продолжительность жизни. У них багаж патологий.Но на первом месте контроль за состоянием здоровья и диспансерный учет. Если заболевания будут выявляться на ранних этапах, пролечиваться, то иработоспособность будет выше.
 
Фармакология развивается. Очень много препаратов, которые предотвращают развитие осложнений. У нас во 2-й поликлинике
планируется открытие геронтологического кабинета. В нем дополнительно к участковому терапевту будут наблюдаться возрастные пациенты.
 
Президент в своем послании говорил о необходимости капитального ремонта зданий российских больниц. Это тема актуальна для Первоуральска?
 
Для нас это очень актуально. На балансе больницы находится более 50 зданий. На протяжении 20 лет, в частности, хирургический корпус не ремонтировался. Мы снетерпением ждем финансирования, для ремонта оперблока, травматологического отделения хирургического стационара. Поступает много жалоб от больных, что у насвсе плохо с соблюдением требований к санитарному состоянию зданий и сооружений. Сметы составлены, суммы известны, уже прошел январь, вопрос о ремонте в процессерешения. Ждем решения министра здравоохранения Свердловской области. Сами мы эту проблему не решим. То, что требуется от нас, мы сделали и делаем. Хирургипродолжают оказывать помощь своим пациентам.
 
Неужели за весь период действия национального проекта не вставал вопрос о ремонте зданий. Почему сегодня президент ухватился за эту проблему и вытащил ее насвет как личное поручение чиновникам высшего уровня?
 
Мне трудно об этом говорить. Я на должности меньше года. Как это решалось ранее, я не могу сказать. Это компетенция регионального минздрава. Внутренниемелкие и косметические ремонтные работы старается организовать главный врач Николай Григорьевич Шайдуров, исходя из имеющихся финансов.
 
Страна купалась в деньгах, и вдруг, в период стагнации экономики, мы обращаем внимание на состояние больничных зданий. Почему?
 
В любом лечебном учреждении необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к зданиям и сооружениям, а также к внутренним лечебным помещениям. Это очень актуальный вопрос, который требует ежегодного, планомерного вложения значительного объема финансов, иначе больница придет в упадок.
 
Чиновники отчитывались об оснащении больниц высокотехнологичным оборудованием. Хирургическое отделение оснащено им в достаточной степени?
 
Оснащение есть. Магнито-резонансный томограф появился, компьютерная томография, есть оборудование для малоинвазивных лапароскопических операцийбрюшной полости. Есть артроскоп лапароскопический для миниинвазивных операций на суставах, есть литотриптор в урологическом отделении. Высокотехнологичноеоборудование появилось. Но оно требует поддержания в рабочем состоянии и ежегодного технического обслуживания.
 
Компьютерный томограф, например, насегодня требует замены дорогостоящей рентгеновской лампы, без которой он скоро выйдет из строя. У него определенный срок эксплуатации.А нового оборудования не поступает. Нам в реанимации не хватает аппаратов для искусственной вентиляции, мониторов круглосуточного наблюдения. Они есть, ноне в том количестве, которое соответствует численности населения в Западном округе. При этом больница работает как межмуниципальный центр, концентрируя насебе наиболее тяжелых пациентов.
 
 
На сегодняшний день звучит мнение, что Первоуральск находится рядом с Екатеринбургом, поэтому обеспечение высокотехнологичным оборудованием вполном объеме не обязательно. Областной центр рядом, при необходимости больного можно перевезти туда. Это правильно?
 
Действительно, наша больница на протяжении трех лет не получает нового оборудования. И это неправильно. Первоуральскую больницу надо рассматривать какокружную. У нас межмуниципальный центр. Но до этого уровня мы пока, к сожалению, не дотягиваем, не имея соответствующего стандарта оснащения медоборудованием. Возможно, перемены в правительстве изменят ситуацию к лучшему. А все заявки от Первоуральска в областном министерстве есть. Многие пациенты хотят лечиться ближе к дому, чтобы ощущать поддержку близких. Огромное спасибо персоналу областных учреждений г.Екатринбурга и Центру медицины катастроф, а также нашей Станции скорой помощи за помощь в лечении тяжелых больных.
 
Здания устарели, оборудование устаревает. Мы не окажемся в ситуации, когда денег ни на что не будет? Как вы будете выкручиваться, вернетесь к пальпации?
 
А этого никто не отменял. Иногда мы так и работаем. Но, я думаю, в связи со всеми переменами, которые произошли в правительстве, что-то должно измениться исдвинуться с места. Мы ждем, когда на медицину обратят взор. Ждем с нетерпением реальных шагов и мероприятий, которые позволят врачам достойно работать исохранять жизни и здоровье наших пациентов.
Фото Дмитрия Дегтяря