544
5
0

Мы хотим восстановить справедливость


Открытое письмо участников академического хора «Сольвейг» главе Первоуральска Игорю Кабцу и спикеру думы Галине Сельковой


 

 

Уважаемые Игорь Валерьевич и Галина Васильевна!

Над творческим коллективом — первоуральским народным академическим камерным хором «Сольвейг», которому в текущем году исполнилось 18 лет —  нависла реальная угроза его развала из-за политики нового директора ЦКС (Централизованная клубная система — ред.) Светланы Сдвижковой.

Наш коллектив ранее уже направлял письменное обращение на имя главы городского округа с просьбой урегулировать конфликтную ситуацию, возникшую между директором ПМБУК «ЦКС» Светланой Сдвижковой и руководителем хора Еленой Шестаковой. Е.В. Шестакова обращалась с просьбой о помощи во все возможные инстанции, начиная со своего непосредственного руководителя Сдвижковой С.В. (которая до сих пор игнорирует все письменные просьбы о личной встрече и урегулировании вопроса напрямую). Тем не менее, за прошедшие полтора месяца никаких подвижек в решении вопроса не наблюдается, более того — ситуация ещё более осложнилась, поэтому мы вынуждены обратиться к вам вторично.

Светлана Сдвижкова, руководитель ЦКС

Специалистам ЦКС хорошо известно, что в последние восемь лет хор «Сольвейг» и его руководитель Шестакова Е.В. работают в помещении по адресу: г. Первоуральск, пр. Ильича, 31, к. 99 (ТРЦ «Строитель»), которое Елена Владимировна вынуждена была сама оборудовать и укомплектовать необходимыми для занятий и репетиций техническими средствами, мебелью, музыкальным инструментом и другим инвентарем. Мы подтверждаем, что Елена Владимировна в полной мере исполняет свои трудовые обязанности, вкладывая в работу все свои силы и энергию, добиваясь высоких результатов в творческой деятельности. За эти годы академическому камерному хору «Сольвейг» трижды присваивалось звание народного коллектива, в активе хора 19 наград международного уровня, первая премия конкурса «Камертон» Законодательного собрания Свердловской области, благодарственные письма от Екатеринбургской Епархии, различных учреждений и организаций. Репертуарная тематика хора – классическая, светская и духовная музыка. Хор регулярно приглашают на различные светские и религиозные мероприятия, как в Первоуральске, так и за его пределами.

Елена Шестакова, руководитель хора "Сольвейг"

Во сколько обходится бюджету содержание народного академического камерного хора «Сольвейг»? Если учесть, что все поездки с концертами и конкурсными программами оплачивают сами участники, время выступлений в рабочие дни участники хора оформляют без сохранения заработной платы по месту работы, концертные костюмы и реквизиты сцены приобретаются хористами за свой счет. Финансируется только лишь заработная плата основателя и руководителя хора Шестаковой Е.В., которая   выполняет функции и хормейстера, и концертмейстера в одном лице. Ещё несколько лет назад ЦКС оставила хор без ставки концертмейстера, что является прямым нарушением «Положения о народном коллективе».

Директор ЦКС Светлана Сдвижкова не вникает в суть вопроса, игнорирует докладные записки хормейстера с объяснениями и предложениями, не идёт на контакт с коллективом и не предпринимает никаких шагов для урегулирования конфликта. Она оформляет прогулы в табеле учета рабочего времени, издает странный приказ о дисциплинарном взыскании, угрожает увольнением, наказывает Шестакову Е.В. невыплатой заработной платы, возведя своего работника в ранг злостного нарушителя трудовой дисциплины. В помещении, которое официально предназначено для проведения репетиций (вместо того, где сейчас занимается хор), отсутствуют элементарные условия для занятий. Это не мешает Сдвижковой С.В. обвинять Шестакову Е.В. в нарушении трудовой дисциплины и засчитывать ненахождение в этом помещении как прогулы. Кроме того, ЦКС не организовывает мероприятия, соответствующие репертуарному формату хора, не приглашает к участию в праздничных городских концертах, где может выступать молодежная ансамблевая группа хора. Все приглашения на выступления хор получает от различных лиц и организаций, но только не от ЦКС.

Игорь Кабец, глава Первоуральска

Уважаемые Игорь Валерьевич, Галина Васильевна! Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с просьбой оказать поддержку нашему коллективу и его руководителю, дать указания подробно разобраться в сложившейся ситуации, урегулировать правовые вопросы относительно помещения для занятий хора, восстановить справедливость по отношению к руководителю хора Шестаковой Елене Владимировне, сохранить  уникальный хоровой коллектив, представляющий Централизованную клубную систему города Первоуральска Свердловской области на конкурсах и фестивалях областного, всероссийского и международного уровня.

Уверены, что Вы не останетесь равнодушным к судьбе заслуженного хорового коллектива нашего города. Надеемся на понимание и помощь!

Письмо подписали 28 человек.


 

Что нужно знать о конфликте:

С чего всё начиналось — здесь

Чем закончилась личная встреча главы Первоуральска Игоря Кабца с руководителем хораздесь

Чем закончился прием у главы для участников хора "Сольвейг" — здесь 


 

Редакция SHAYTANKA.RU готова разместить позицию ЦКС и администрации в любом удобном формате