1302
14
0

Мы хотим понять, кто виноват и кто это допустил


В Первоуральске разгораются страсти вокруг отеля «Диана». Общественники утверждают, что здание похоронит под собой людей, чиновники и депутаты проблемы не видят


Эта история прогремела в СМИ в конце января. Судебные приставы запретили эксплуатацию гостиницы в микрорайоне Талица. Постояльцев в 6 утра начали выгонять на улицу, ни о чем не предупредив. Так приставы исполняли решение суда, которое вступило в законную силу больше года назад.


У главного входа теперь сугробы чуть ли не до окон первого этажа. На стоянке несколько машин. Здесь чистят только правый угол парковки  — там стоят несколько «чистых» иномарок. Здание гостиницы на Зои Космодемьянской, 11 запретили эксплуатировать — теперь там не могут находиться постояльцы.

 Сейчас гостиница-то не горит огнями. Тише гораздо стало, чем раньше. Но машины подъезжают — стоят с той стороны, — говорит пенсионерка Елена Андреевна. Она живет в доме напротив. С тех пор, как приставы запретили эксплуатацию здания, здесь стало гораздо меньше движения.

 

 

На самом верхнем этаже открытые окна. Сбоку вывеска «Кулинария». На двери желтая бумажка: «Служебный вход — только для сотрудников». Из дверей выходит молодая женщина с рюкзаком. На скамейку у этого входа садятся две женщины с пластиковыми пакетами — покурить и поговорить.

— А кулинария работает?

— Нет.


 

 

Информация о том, что здание отеля работает, несмотря на запрет приставов, стала поступать в редакцию спустя неделю после операции силовиков.

 

Мы не поверили. Однако информация косвенно подтверждается не только информацией от Елены Андреевны и девушками у входа в гостиницу, но и сайтом объявлений Авито.

Объявление о сдаче комнаты в наем опубликовано 8 февраля. Сдается квартира в районе Талицы. Контактное лицо — Диана. Адрес указан в районе улицы Сакко и Ванцетти. Решаем «снять» комнату на сутки за 3 999 рублей.

— Вы где находитесь?

— Зои Космодемьянской, 11.

— А могу заплатить за номер картой?

— Оплата только наличными.

— А что там у вас, гостиница?

— Да, гостиница.

Таких объявления на «Авито» (от 8 февраля 2019 года)  больше десятка. Сдаются и квартиры, и комнаты — на месяц, посуточно.




Позиция общественников

Это здание опасно, говорят общественники. В стенах трещины, а фундамент не рассчитан на такую нагрузку, уверен председатель организации «Законопослушный гражданин» Денис Носков. Тем не менее, здесь работала гостиница, лингвистический центр, кальянная, агентство недвижимости. Часть комнат сдавалась посуточно и в долгосрочную аренду.

 

Денис Носков, председатель движения "Законопослушный гражданин"

— Суд вынес решение о запрете эксплуатации этого здания. И оно больше года не исполнялось. У нас —  у движения «Законопослушный гражданин» — есть информация, почему это происходит. Причина всему — взятки и коррупция. А как же условия в здании? Безопасно ли оно, кто проверял? Я не могу поверить, что об этом не знали правоохранительные органы, судебные приставы, теплоснабжающая организация, должностные лица местной администрации. Как можно подключить недостроенное здание к теплосетям? Как можно подключить его к электросетям? Мы хотим понять, кто виноват, кто это допустил? Такое ощущение, что правоохранительные органы не хотят их искать.


 

История здания

На улице Зои Космодемьянской в конце 80-х — начале 90-х начали строить школу-интернат. Но стройку остановили из-за недостатка финансирования.

В начале «нулевых» провели обследование по оценке технического состояния — чтобы выяснить, можно ли дальше использовать здание. На тот момент, по словам эксперта, было 60% готовности — собран каркас без подключения к сетям отопления и водоснабжения.

Проектировщики заявили, что в то время объект можно было достроить и запустить — сделать офисник, школу или школу-интернат. В это время здание продали с аукциона.

В 2008-09 новый владелец — индивидуальный предприниматель Антонина Малейкина — обратился в проектную организацию за проектом  реконструкции. Он отказался работать потому, что не устроила цена контракта. Спустя год подрядчик, занимающийся реконструкцией, обратился в эту же организацию за консультацией.

Станислав Анфиногенов, директор проектной организации «Проект 12»

— Я выехал на объект. Увидел, что строится мансардный этаж, не предусмотренный проектом. Я был в шоке. Выполняли все без соблюдения норм. Не рассчитали, что там будет — сколько людей будет находиться, как спланированы пожарные выходы, сколько их сделать, как устроена вентиляция и так далее. Документации не было никакой — ни расчета несущей способности здания, ни оценки воздействия на фундаменты, ни оценки технического состояния кровли. Невозможно оценить, как надстройка этажа повлияла на конструкцию, безопасна ли она?  

С этим вопросом специалист обращался в городскую архитектуру. На тот момент ситуацию «спустили на тормозах», уверяет директор проектной организации. Новое разрешение на строительство было выдано в то время, когда главным архитектором был Константин Гартман, уверяет эксперт. 

В 2015 году, по данным источников издания, было проведено еще одно обследование здания. Техническое состояние объекта оценивалось как недопустимое. Специалисты рекомендовали остановить все строительно-монтажные работы и провести обследование конструкций, чтобы разработать проект по реконструкции.

В итоге — пятиэтажное здание вместо трехэтажной школы. По мнению эксперта проектной организации, раз здание не введено в эксплуатацию, то нет смысла подавать воду, электроэнергию и тепло — согласно документам, людей там нет.

В ресурсоснабжающией компании поясняли, что подключение к сетям электроснабжения законно — и осуществляется на основе договора от 01.08.2014. Также в компании, которая является платежным агентом по теплоснабжению, ответили, что подключение законно и осуществляется на основе договора от 01.12.2014. На середину февраля 2019 года у владельцев был долг — порядка 700 000 рублей.


 

Позиция надзорных органов

Егор Марьясов, начальник отдела надзорной деятельности по Первоуральску:

 — В соответствии со статьей 64 федерального закона №123-ФЗ, собственник или застройщик должен предоставить нам декларацию о пожарной безопасности объекта перед вводом в эксплуатацию для того, чтобы мы поставили здание на учет как объект надзора. Данных документов от собственников или застройщиков нам не поступало. Раз здание не введено в эксплуатацию. проверки на нем пока не проводятся. Мы не имеем права выйти на этот объект до получения документов и оценить ситуацию.


 

Позиция чиновников

На январском заседании думы депутатам был представлен доклад о ситуации по проблемным зданиям и недостроям. Здание отеля числилось в списке проблемных недостроев, по которым вела работу рабочая группа первоуральской городской думы. Однако объект был исключен из списка — это и озвучили на последнем заседании.

Главный архитектор Первоуральска Николай Седлер, который числился содокладчиком по теме, сказал, что пока не готов дать комментарии. Он пояснил, что присутствовал на заседании рабочей группы по недостроенным объектам. Тем не менее, комментировать не уполномочен.  

На обсуждении вопроса на думе Седлер не присутствовал.

Николай Седлер. Фото с официального сайта администрации Первоуральска

С докладом по теме недостроев выступил депутат и заместитель директора Управления капитального строительства Назар Галат. Он пояснил, что гостиницу на Зои Космодемьянской из списка недостроенных объектов исключили потому, что она соответствует нормам безопасности.  

Назар Галат, заместитель директора Управления Капитального строительства, депутат первоуральской городской думы

 Разрешения на ввод в эксплуатацию этого здания не давали. Но объект не несет угрозы жителям Первоуральска — по факту он является достроенным объектом.

 После заявления депутат ответил на несколько уточняющих вопросов:

 — Специалистами проводилось обследование здания?

— В ходе работы группы мы обследование не проводили.

— Может, вам предоставили такие данные?

— Нет, данных у меня тоже нет.

— На основе каких данных вы делаете вывод, что объект безопасен?

— На основе того, что данный объект функционирует. То, что сейчас правоохранительные органы его закрыли, — это область ведения правоохранительных органов.


 

Позиция судебных приставов

11 декабря 2017 году первоуральский городской суд запретил эксплуатацию здания.  

Исполнительное производство было возбуждено 25 января 2018 года. Как пояснили в пресс-службе регионального Управления службы судебных приставов, в течение года владельцу — Антонине Малейкиной — не раз выносились требования об исполнении решения суда.

«Должник был ограничен в праве выезда за пределы РФ, за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя привлечен к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ. Было вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении объекта незавершенного строительства».

Операция по приостановке эксплуатации здания отела "Диана". Фото пресс-службы Управления судебных приставов по Свердловской области.  

 

Как сказано в официальном ответе на запрос редакции, события развивались следующим образом: 

  • 19 декабря 2018 приставы исполнили решение суда и опломбировали здание;
  • 11 января 2019 пристав-исполнитель увидел, что в нем снова работает гостиница и другие коммерческие точки. Арендаторам вручили требования освободить помещение;
  • 21 января 2019 законному представителю собственника вручили требование об исполнении решения суда;  
  • 22 января 2019 представителя владельца предупредили о проведении исполнительных действий;
  • 25 января 2019 должник не выполнил требования, поэтому приставы заставили  арендаторов и постояльцев освободить помещений гостиницы. 

В пресс-службу ФССП по Свердловской области был отправлен запрос: издание попросило прокомментировать высказывание общественника Дениса Носкова — в частности, ответить на вопросы, почему год не исполнялось решение суда. А также проводится ли служебная проверка в связи с информацией о взятках, которую озвучил общественник. Ответа на эти вопросы в пресс-службе не предоставили.


 

 

Позиция владельцев здания

 Владельцы здания считают действия приставов незаконными. У них два основных довода:

  • приставы не уведомили собственника и его представителя тем способом, который установлен законом — не получили подписей Антонины Малейкиной (собственник) и Елены Гончаровой (представитель) под уведомлением;

 

  • сотрудники ФССП создали условия ложной тревоги и превысили должностные полномочия. По словам представителя владельца здания, люди в форме зашли в гостиницу, не представились и начали кричать «Пожар!» — это попало на видеозапись со звуком.

Поэтому собственники объекта написали жалобу в прокуратуру и подали иски на действия судебных приставов. Заседание было назначено на 11 февраля, но на него никто не пришел — ни представитель собственника, ни прокуратуры, ни службы судебных приставов. 25 февраля владельцам здания суд отказал в удовлетворении иска.

Владельцы гостиницы хотят добиться того, чтобы сотрудников силовой структуры обязали впредь не нарушать закон — уведомлять о дате и времени проведения исполнительных действий, а также того, чтобы старший судебный пристав  контролировал действия своих подчиненных.

Стоит отметить, исполнительное производство по этому делу прекращено 29 января 2019 года — после исполнения решения суда о запрете эксплуатации здания. Этот факт владельцы гостиницы не хотят оспаривать.

 

Фото — аккаунт Елены Гончаровой в социальной сети Facebook

Елена Гончарова, представитель собственника здания гостиницы на Зои Космодемьянской, 11

  Приставы не должны беспокоить это здание, поскольку исполнительное производство прекращено. Здание освобождено от арендаторов и от постояльцев гостиницы. Сейчас там пустые кабинеты. Кроме того, там находятся строители —  у нас есть разрешение на проведение строительных работ, подписанное главным архитектором города. В здании ведутся работы — поэтому оно не может быть опечатано и обесточено.

В 2018 году проводились обследования здания, согласно которым выяснилось, что есть проблемы с пожарной безопасностью —  расположением входов и выходов, размером проемов, сигнализацией. Требования законодательства были ужесточены. Поэтому пока не удалось их соблюсти.

У нас есть проект. Согласно проекту, нужно устранить недостатки — и довести здание до сдачи в эксплуатацию. Разрешение на строительство продлено до февраля 2020 года. Если работы будут досрочно закончены,собственник пойдет в Управление архитектуры и градостроительства — представит пакет документов и получит разрешение на ввод в эксплуатацию.