787
8
0

Мы готовы открыться хоть сейчас!


Хореограф Кристина Рудик — о том, как танцевальная студия «Вдохновение» переживает коронавирусный кризис. Проект пришлось временно закрыть, а сотрудники нашли другую работу. Но сейчас появилась надежда, что скоро все откроется


Студия «Вдохновение» — семейное дело. Ее основала Наталья Агзамова, сейчас она руководит проектом. Ее дочь Кристина Рудик занимается маркетингом, привлечением клиентов. Обе здесь же работают хореографами. К началу введения ограничений в студии занимались около 200 человек на площадках в ДК ПНТЗ и на ул. СТИ в микрорайоне Динас. Сейчас студия временно закрыта, хореографы нашли другие проекты. Например, Кристина устроилась на работу руководителем отдела продаж в коммерческой компании. 

Хореограф рассказала, когда планируют открыть студию и что будет с отчетными концертами.

В этом году студии «Вдохновение» исполняется 22 года. Ее основатель Наталья Агзамова сначала работала хореографом в школе искусств Екатеринбурга. 

Потом ей предложили место в первоуральском дворце культуры — у Людмилы Краснощекой в студии «Терпсихора». Там появилось трио сильных хореографов — Нелли Пещерских, Ольга Токарева и Наталья Агзамова. Они основали «Щелкунчик», Нелли Пещерских осталась в этом проекте. Со временем у Ольги Токаревой появился свой театр танца «Авиатор», а у Натальи Агзамовой — студия «Вдохновение». 

 

Кристина Рудик (слева) и Наталья Агзамова

Я буквально росла в студии, танцами начала заниматься с 4-х лет. Но никогда не думала, что стану хореографом. Я училась на экономиста, менеджера. Моя специальность — «Управление на предприятии общественного питания, гостиничный сервис и туризм». Работала в двух коммерческих компаниях. И параллельно танцевала. Но когда из возраста танцора уже вышла, попробовала заниматься хореографией. Две работы совмещать не получилось, я решила выбрать хореографию.  С 2016 года я стала набирать свои группы, — рассказывает Кристина.  

В студии «Вдохновение» берут детей с 3-х лет. Обучение начинают с эстрадного танца, к 5 годам добавляют hip-hop, к 6-7 — классический танец. В этом же возрасте начинают вводить jazz funk и contemp — стиль, который включает разные танцевальные техники и основан на импровизации. В прошлому году в студии появился vogue — стиль танца, который основан на модельных позах и подиумной походке. Недавно в проект взяли преподавателя именно по этому направлению.

Фото с отчетного концерта студии в 2017 году

А еще в этом году открыли направление и для взрослых — на занятия стали приходить даже женщины 50+. Всего в студии «Вдохновение» к началу введения ограничений занималась около 200 человек, работали две площадки — в ДК НТЗ и в ДК «Огнеупорщик». 

У Кристины и Натальи были большие планы — они хотели открыть третью площадку студии, выбирали место. А еще хотели позвать  в проект новых хореографов. 

— У нас группы разделились на новичков и тех, кто ходит уже не первый год. Им уже надо больше давать, нужна база серьезнее. Поэтому мы хотели приглашать хореографов, которые будут делать сильные постановки. Например, у нас был опыт с Борисом Рябининым из Екатеринбурга. 


 

Уроки онлайн — не наш формат. Нужен эмоциональный контакт  

24 марта дворцы культуры закрылись для всех секций, кружков и студий. При этом для них отменили арендную плату. В то время «Вдохновение» еще надеялось, что ограничения продлятся недолго, поэтому воспитанники готовились к отчетному концерту. 

Занятия попробовали перевести в онлайн. Трансляцию вели в закрытом профиле в инстаграме. После пробного занятия поняли, что такой формат студии не подходит. Поэтому за уроки перестали брать деньги.

Онлайн — не наш формат, так неудобно вести занятия. Это очень тяжело. Мы снимали видео — получалось, что через инстаграм лиц не видишь. Но даже если видишь лица, то связь заторможенная, прерывается. Надо быть просто фанатом своего дела. В сети появилось очень много мастер-классов от известных хореографов — например, Виталий Савченко. Даже он не может удержать аудиторию. Я сама пробовала их проходить, но получалось как-то через силу. А в реальной жизни эти люди так зажигают тебя, что ты танцуешь до изнеможения. Идет обмен энергетикой. А в онлайне его нет! 

Фото с мастер-класса Алины Годзинской в 2018

Фото с мастер-класса Алины Годзинской в 2018

Для учеников начали записывать видео, давать домашние задания. На отчетный концерт еще надеялись — ведь это момент, когда студия показывает, чему научили ребенка за год. Каждый из воспитанников появляется на сцене, участвует в том танце, который у него получается лучше всего. К маю в студии поняли, что концерта в этом году не будет. Студию пришлось временно закрыть. 

Когда ввели ограничения, мы думали, что закроемся на неделю. Но уже понимали, что неделей ничего не ограничится. В апреле мы рассчитывали на май — ведь был опыт Китая, где люди довольно быстро вернулись к работе. А потом стало ясно, что к концу апреля никаких изменений нет. 

Кристина вернулась в компанию, где раньше работала — стала начальником отдела продаж. Но график работы оказался очень жестким, на связи надо было быть 24 часа в сутки. Недавно появилась надежда на открытие своей студии, поэтому Кристина уволилась с работы. 

Фото с отчетного концерта 2018 года

Фото с отчетного концерта 2018 года

Сначала нам говорили, что ДК НТЗ закрыт до 1 сентября. Но тут появилась надежда — в Москве детские сады, студии и фитнес-залы открыли. Нам сказали, что все решится 6 июля. И мы ждем, очень надеемся. Мы готовы начать в любой момент — готовы восстанавливать базу, обучать новичков. Нам это только в радость.

Сейчас каждую неделю пишут родители воспитанников и спрашивают, когда откроется студия. Поэтому Кристина и Наталья не переживают, что воспитанники могут уйти и начать заниматься в проектах у конкурентов. 

Пока известно, что «Вдохновение» не будет выступать в танцевальном фестивале в честь дня города в Екатеринбурге, куда студию приглашают уже не первый год.  Отчетного концерта летом не будет, воспитанникам снова нужно будет нарабатывать навыки и вспоминать постановки. Однако руководители уже планируют  большие предновогодние концерты в декабре. 

Фото с отчетного концерта студии 2017 года


Фото предоставлено Кристиной Рудик