2328
1
0

Мы горим


Авторская колонка журналиста Светланы Колесниковой, посвященная визиту Мурашко на Урал


Светлана Колесникова, редактор shaytanka.ru


 

«Я в последнее время выпала из инстажизни…» — такими словами начинает свой монолог в Инстаграме девушка Ирина. А далее — история, которая уже даже не потрясает, а просто становится в список подобных историй. Есть отец, есть подозрение на COVID и есть паника, потому что непонятно — куда бежать, что делать, что принимать. Ирина эмоциональна — она оперирует определениями «вшивая система» и «естественный отбор», а также «не собирается все это оставлять просто так». На тегах — губернатор Куйвашев и самое популярное издание области E1. Путем подключения личных связей удается определить папу в больницу, а спустя пару дней Ирина отчитывается перед своими подписчиками в Инстаграме — рассказывает о полуторачасовом разговоре с главным врачом больницы и просит всех тех, кто написал ей, написать еще раз. В этот раз с указанием фамилий своих родных, которых «отфутболили». Проблему будут решать. Похоже, проблему тех, кто поднял шум. А кто дожидается очереди на вызов «скорой помощи» молча?


 

Ирина права. По-своему, со своей колокольни, исходя из той информации, которая у неё есть. На другой колокольне — главный врач Ревдинской больницы Овсянников, который оперирует уже другими терминами — дебилы, например. Таковыми он называет всех тех, которые игнорируют правила безопасности, не носит маски, не соблюдает дистанцию. Он приглашает всех неверующих в свою реанимацию и предлагает посмотреть, как страшно умирают люди от пневмонии. Он спрашивает — доколе должны страдать врачи, пока люди поймут, что опасность — реальная? И врач прав. Только почему-то список дебилов у него не полный — там только жители. А какой эпитет подобрать в адрес тех, кто принимает решения — власти?


 

В Первоуральске режим ограничений начался в конце марта. Повинуясь сценарию Москвы. Тогда в нашем городе не было ни одного официально зарегистрированного заболевшего COVID-19. Первые заболевшие — 20 апреля. Знакомые врачи по-своему объясняли действия областных чиновников — мол, карантин нужен, чтобы успеть подготовиться, развернуть инфекционные госпитали, запастись СИЗами, лекарствами и т.д. Выиграть время, в общем.


 

Прошло три месяца. В городе, по информации источников, — ежедневный прирост  больных коронавирусом в 30 человек. «Скорая помощь» больше не любезничает, говорит прямо — ждите, вы в очереди, обслуживаем вызовы от позавчера. На город — четыре машины на вызовы с COVID.

И к чему мы подготовились, пока выигрывали время? Город полыхает.

Мне искренне жаль врачей, которые сейчас работают в этом аду. Представьте: инфекционное отделение, постоянное поступление все новых и новых больных, ты в костюме, маске, перчатках, кондиционеров нет, из вентиляции — открытое окно, откуда поступает воздух Сахары. Люди нервничают — кто-то требует госпитализации, кто-то тестов, кто-то просто не выдерживает напряжения и скандалит просто так. А у тебя тестов — с гулькин х… нос, лекарств не хватает (уже не секрет, что нужные медицинские препараты больным передают родственники). Лечат тем, что имеется. Перевести тяжелого больного в Екатеринбург на ИВЛ — огромная проблема. Не потому, что врачи плохие, а потому что там нет мест. В инфекционном корпусе на Динасе нет своей системы ИВЛ и реанимации.

Почему? Потому что госпиталь мыслился для больных с легкой формой «короны», а средних и тяжелых должен был принимать Екатеринбург. Поэтому там есть только кислород — и ничего больше. Но COVID — подлая зараза, маскируется и легко переходит из одной формы в другую. И вопрос о переводе очень сложно решать рядовым врачам, им просто отказывают в приеме больного, приходится вмешиваться главврачу.


 

Люди жалуются, что участковый врач долго идет. Ключевое слово — «идет». Многие передвигаются пешком, транспорта нет. Эти вопросы пытались решать не публично — мол, давайте подключится город, нужно изыскивать транспорт, волонтеров-водителей либо искать деньги на услуги транспортных компаний. Но… Помнится, на первых оперативных штабах глава города, в ответ на какую-то просьбу тогдашнего главврача, ответил: «Это проблемы больницы». Жаль, что никто не догадался сказать, что проблемы больницы легко могут стать проблемами города, если трупы начнут складировать в Ледовом дворце. А такая вероятность при течении эпидемии есть всегда.


 

Медики Первоуральска болеют массово. Один ковидный больной «выносит» пол-отделения сотрудников. А отделение впоследствии закрывают на карантин. Такая участь уже постигла отделения неврологии (уже открылось после карантина), терапии, пульмонологии, хирургии, кардиологии, роддом (закрыты по сей день). То есть вы поняли, что болеть сейчас ничем, кроме ковида, нельзя? Кстати, врач — специалист дорогой. Восемь лет подготовки. Вы поняли, о чем я, да?

Я не знаю, как вам, а мне страшно. Количество вызовов «скорой помощи» больше, чем времени в сутках. Проходит медицинская сортировка — как в условиях военного времени, когда принимается решение кому нужно помогать в первую очередь, кто может подождать, а кому уже бессмысленно. Смерти не афишируются, но они есть. Получается, когда в Первоуральск коронавирус еще не пришел — все ходили в масках. А сейчас, при таком адском приросте — у нас ослабление режима, чертово плато и толпы безмасочников в магазине.

Разговор в «Пятерочке»:

—     Бабушка, почему вы без маски?

—     А мне уже неважно от чего умирать.

—     Так, может, другим важно?

—     А я не заразная.

Честно, я тоже хочу в ресторан, хочу пройтись по торговому центру, тусовку в клубе, хочу своей привычной жизни, а не вот это:

Звонок: У мужа пропали обоняние и вкус. Мы вызвали скорую помощь. Скорая не приехала. Сказали и не приедут, потому что температура не 38,8. Страшно. Что делать? Что пить?

Звонок: Свекрови должны сделать операцию. Плановую. А без теста на коронавирус не берут. Где его сделать? Нужен, черт возьми, мазок, а не кровь. А запись...запись на две недели вперед. И мы не успеваем, потому что еще результат ждать. Что делать? Куда идти? Где делают быстро?

Звонок: Муж кашляет. Он так кашляет. Свет, нас не берут на КТ. Говорят, сатурация нормальная. Я даже не знаю, что такое сатурация и почему она нормальная. И почему ему сказали пить ромашку и парацетамол. Где сделать КТ? Я готова заплатить, сколько скажут, пусть только проверят.