2735
3
0

Мы бы открыли еще дежурные группы, но детям справок не дают


Владельцы частного детского сада пожаловались прокурору на главврача детской больницы Первоуральска 


Накануне прокурор Первоуральска Владимир Курочкин и уполномоченный по правам предпринимателей Елена Артюх провели совместный прием бизнесменов. На него записались 10 предпринимателей. В том числе и представители частного детского сада. 

Как рассказал Андрей Углов, представитель «Первоуральский детский сад» (раньше он назывался «Филиппок»), в учреждении провел проверку Роспотребнадзор и разрешил открывать дежурные группы. Однако родители не могут привести детей — педиатры в детской городской больнице не выдают справок о состоянии здоровья ребенка. 

 

 

Андрей Углов, предприниматель

«Первоуральский детский сад» — единственный в городе частный детсад с образовательной лицензией. В него ходят 150 детей. До 15 апреля садик не работал. По словам представителя организации Андрея Углова, с 15 апреля разрешили открыть дежурные группы — об этом владельцы уведомили городской оперштаб по коронавирусу. В садик отправили сотрудников Роспотребнадзора, которые провели проверку и подтвердили, что дежурные группы можно открывать. 

Но перед тем, как начать посещать группы, дети должны пройти обследование в городской больнице и получить справку от педиатра. 

У меня на руках есть пояснения от родителей. Они негодуют, что не могут получить справки о здоровье детей. Со слов родителей, у нас есть главврач детской больницы Шайдурова Ольга Васильевна, которая дала устное распоряжение в частные детсады справки не давать. Считаю, что это вопиющие нарушение — соваться детскому врачу в частный бизнес. Подчеркну, что у нас социальный бизнес, мы не зарабатываем на этом деньги. 

Андрей Углов подчеркнул, что на данный момент работает 3 дежурные группы, в каждой по 10 детей. Если бы малышам давали справки, можно было открыть еще две. И родители бы этого очень хотели. 

Всего в садике 41 сотрудник. Пока владельцы стараются сохранить коллектив, поэтому многие работники сидят дома с сохранением заработной платы. Но родители начали расторгать договоры. По словам Андрея Углова, бизнес потерял примерно 70% прибыли. И сейчас начинает копиться долг по выплате зарплат. 

Субсидию от государства получить не удастся  — основной ОКВЭД не попадает в список наиболее пострадавших отраслей бизнеса. 

В наиболее пострадавшие отрасли входит ОКВЭД 85.41, образовательные учреждения. Когда мы получали образовательную лицензию, налоговая служба автоматически меняет нам ОКВЭД на 85.11, дошкольное образование. Мы к Елене Николаевне (Артюх — прим. редакции) отправляли запрос, чтобы нам помогли разобраться и включить этот ОКВЭД в список тех, кто может претендовать на субсидию. И сейчас я не знаю, как смогу убедить работников остаться. 

Прокурор Первоуральска и бизнес-омбудсмен проводили прием по видеоконференцсвязи

Насчет ОКВЭДов ответила уполномоченный по правам бизнесменов Елена Артюх — обращение по этому поводу часто поступают от предпринимателей, возможно в перечнях наиболее пострадавших отраслей бизнеса будут какие-то поправки. Также она пояснила, что с 1 июня начнется выдача льготных кредитов со ставкой в 2% на выплату зарплат, и владельцы детсада могут воспользоваться этой мерой поддержки. 

По поводу справок из детской больницы ответил прокурор Владимир Курочкин: 

Думаю, проверочные мероприятия мы начнем с 22 мая. Выясним эти обстоятельства, что за хитрое распоряжение главного врача в адрес подчиненных. Мы разберемся и направим вам ответ на электронный адрес. 

После проведения приема Андрей Углов написал заявление в прокуратуру и приложил письменные жалобы родителей. 

Редакция сделала запрос в пресс-службу детской городской больницы. На момент публикации комментарии еще не поступили. 


Фото Дмитрия Рудика