509
10
0

Мы будем жить как в микроволновке


Житель Талицы разрешил установить вышку с оборудованием связи на приусадебном участке. Соседи возмущены 


Владельцы домов в частном секторе микроарйона Талица переживают из-за того, что хозяин участка на улице Полевой разрешил поставить у себя в огороде вышку связи. Мужчина сдал участок в аренду. По словам людей, он говорит, что владеет землей — поэтому делает то, что хочет. Жители частного сектора против — они боятся излучения. К тому же считают, что установка вышки — это прецедент. И она даст возможность всем делать на участках все, что угодно. 


 

 

Высокий столб видно издалека — установлен он прямо в огороде. Участок на улице Полевой в микрорайоне Талица, в частном секторе. На столбе висит оборудование — пока неизвестно, работает оно или нет. 

Соседи говорят — хозяин участка сдал землю в аренду. Правда, перед этим никого из жителей частного сектора не спросил, не привез сотрудников компании, которая владеет этой вышкой. Появилась конструкция буквально за два дня — 25-26 августа. 

Словом, с людьми никто не разговаривал: поэтому они боятся, что от вышки пойдет излучение, которое будет вредить здоровью. 

Мы возмущены: из огорода выходишь — и сразу вид на эту башню, — говорит Юлия Коровина. У нее дом на соседней улице, 50 лет Октября. — У нас у всех дети маленькие — а от вышки наверняка идет вредное излучение. Нас, соседей, не оповестили, не собрали, не рассказали ничего. Мы собрали подписи жителей разных улиц и написали жалобу коллективную в администрацию. 

Юлия Коровина

По словам людей, в ответ хозяин участка говорит одно: «Мол, моя земля — что хочу, то и делаю». И никаких больше аргументов не приводит. 

В доме по соседству с тем самым участком «с вышкой» живет семья  Вячеслава Латкина. Мужчина говорит, что излучения не боится — на другом конце частного сектора, на территории базы, стоит еще одна вышка связи: метрах в 300 от дома. И от нее пока вреда не было. 

Раз сосед поставил вышку в огороде и продолжает здесь жить вместе с семьей, значит, он понимает, что вредного воздействия она не оказывает. К тому же неподалеку детский сад — раз оборудование разрешили установить в этом месте, наверняка оно не повредит здоровью детей. 

Что тут страшного такого? Я считаю, если ее поставили — значит, все разрешительные документы есть. Если что-то было бы не то, ее бы не поставили. И жалобы, и вред надо обосновать. Привезти экспертов, чтобы они замерили излучение, провести исследования, подготовить документы. Да, этого его земля, считаю, что он имеет право делать, что хочет. Да и это прогресс — общество не стоит на месте, связь нужно развивать. 

Вячеслав Латкин

Другой сосед сказал коротко: 

— Ничего не знаю, у него и спросите. 

К сожалению, в доме, где живет мужчина, разрешивший поставить вышку на участке, никто двери не открыл.


 

Жалобу подписали человек 500

Возмущенные соседи с жалобами дошли до депутата Законодательного собрания — записались на прием к Алексею Дронову. Приема ждут две женщины. Они говорят, что участки выделены под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). А вышка — это объект промышленности, и ставить ее надо землях соответствующей категории. 

Понимаете, от этой вышки до детского сада нет и 30 метров. Санитарная зона же должна какая-то быть? И это  прецедент. Сосед говорит, что это его земля, и он делает, что хочет. А я захочу и завтра сдам землю иностранной фирме, пусть она отходы радиоактивные хоронит тут. Давайте все их хоронить в огородах, — говорит Татьяна Шакирова. Ее участок дом на улице Полевой, буквально в пяти метрах от хозяйства с вышкой. 

А я боюсь излучения. Мы будем жить как на пороховой бочке или как в микроволновке, — добавляет Жанна Баженская. Она живет в доме на улице Лесной, напротив того самого дома. 

Женщины в голос уверяют, что вышка установлена незаконно. Они хотят добиться того, чтобы конструкцию убрали — расторгли договор аренды и демонтировали конструкцию. Нашли адвоката, который помог грамотно составить жалобу: в документе есть пункты о том, что вышка стоит не на тех категориях земель и санитарные нормы при ее установке не соблюдены. Говорят, что жалобу подписали человек 500. В том числе — директор соседнего детского сада.

Вид на вышку со стороны ул. Лесной и дома Вячеслава Латкина 

В итоге жители частного сектора отправили заявление в прокуратуру. В Росреестре жалобу не приняли. В Управлении архитектуры и градостроительства людей долго убеждали, что эта земля — частная собственность. И хозяин вправе делать все, то хочет.  

Установка вышек — это стихийное бедствие 

В кабинете для приема сидит сам депутат Законодательного собрания, его помощники и представители администрации: заместитель главы по ЖКХ Артур Гузаиров и замглавы по муниципальному управлению Дмитрий Зайцев. 

По закону такой объект возводится по разрешению на использование земельного участка без его предоставления, — начинает отвечать на вопросы жителей и депутата Дмитрий Зайцев. — Данные вышки ставятся на неразграниченных землях. 

А эти земли разграниченные, — говорит Татьяна Шакирова. 

Получается, нельзя объект связи и коммуникации поставить на участке под ИЖС? — спрашивает Алексей Дронов. 

Формально собственник может распоряжаться имуществом, не нарушая прав соседей и градостроительного законодательства,— говорит Зайцев. 


Понятно, я эту точку зрения понял. Значит этот человек нашел сотового оператора, заключил договор. А есть альтернативная точка зрения? 

Данная проблема приобретает массовый характер. Существует небольшой пробел в законодательстве — пока на вышке не установлено оборудование, сложно признать ее объектом связи, — добавляет Дмитрий Крючков, руководитель Кадастровой палаты и помощник депутата ЗакСо. 

— А сколько ему за это заплатили? — спрашивает Алексей Дронов 

— Тысяч 10-15, — говорит Дмитрий Крючков. 

20, — отвечает другой помощник депутата, Евгений Крылов. 

При монтаже вышки должна соблюдаться так называемая безопасная зона, которая по радиусу равна высоте вышки. Это не охранная зона, т.к. по санитарным нормам данные сооружения идут в категории как безопасные для жителей. Тем не менее, в безопасную зону дома попадать не должны, — говорит Дмитрий Зайцев. 

Дмитрий Зайцев

Тут же чиновник вспоминает, что точно такой же случай есть в поселке Молодежный — там тоже установлена вышка практически в огороде, на частной земле. Дмитрий Зайцев подчеркивает, что есть судебная практика — если соседи обратятся в суд с заявлением о том, что нарушены их права, то суд встанет на их сторону. 

Мне кажется, надо поступить следующим образом, — резюмирует Алексей Дронов. — Я сделаю депутатский запрос в прокуратуру по обращению граждан. Считаю, что нужно держать это на контроле — провести муниципальную проверку и выдать собственнику участка предписание. Третье — я тут читаю СМИ и смотрю, что проблема принимает угрожающий характер. Артур Салаватович, (замглавы администрации по ЖКХ), соберите всех операторов. И объясните: мы за развитие сотовой связи. Но за такое, которое бы не нарушало ничьих интересов. Проще, если операторы будут вместе с жителями и администрацией выбирать места для расположения вышек связи, как в принципе, и было всегда. 

Алексей Дронов

Дальше депутат порекомендовал жителям самостоятельно подать исковое заявление в суд — так проблема с демонтажем решится быстрее. Образец заявления, как пояснил Дмитрий Зайцев, можно взять в администрации. 

Установка вышек — это стихийное бедствие для муниципалитетов, — заключает чиновник. 

Граждане остались довольны ответом депутата и чновников — и пошли составлять исковое заявление в суд. 


 

Редакция предоставляет слово всем заинтересованным сторонам — владельцам вышки, хозяину участка и другим желающим.

 


Фото Дмитрия Дегтяря, Дмитрия Рудика