939
10
0

Мы будем биться до конца. Правда, администрация этого не понимает


Жительницу аварийного дома на Химиков выселяют принудительно. Вера Абзалова не хочет переезжать в новостройку на Кирова — говорит, в новой квартире невозможно жить. 


 — Мне сказали — придем с администрацией и участковым, и все. Вынесем все вещи на улицу, — говорит Вера Абзалова. Она стоит на пороге квартиры в деревянном бараке. Барак должны снести, а жителей — переселить. Но люди не хотят отсюда уезжать: говорят, в том жилье, что дают взамен — в новостройке на Динасе — невозможно жить. Чиновники, по словам людей, альтернативы не предлагают.

В доме на Химиков жилыми остаются 4 квартиры: три в одном подъезде и одна в соседнем. Деревянные полы почти проваливаются под ногами. На стенах видно трещины и граффити, поверх котрых висят картины. На потолке спичками выжжено ругательство. Щиток электричества обклеен наклейками от вкладышей из жвачек.

Но люди уверены — дом крепче, чем многоэтажки, которые им предлагают. Здесь хотя бы нет плесени и планировка удобная. То, что квартира в новостройке непригодна для проживания, подтвердили три экспертизы, которые провели во время судебных заседаний. Поэтому покидать это место люди не спешат. Так противостояние с чиновниками тянется уже два года.

— У меня тут хорошее жилье. А что мне дали взамен? Там туалет 5 квадратных метров, как мой коридор. И посредине стоит бетонная свая. А в комнатах даже развернуться негде, — говорит Вера Абзалова. Она уверена — ее могут выселить в любой момент. Женщина судится  — процесс в городском суде она выиграла, апелляцию проиграла. Сейчас подала кассационную жалобу.

Квартира у женщины в социальном найме. Как говорит пенсионерка, чиновники выписали отсюда всех жильцов: саму Веру, ее сына и 9-летнего внука. Ключи от жилья в новостройке семья так и не получила.

Согласно открытой базе данных исполнительных производств, в первоуральском отделе ФССП находится исполнительный лист.  И, согласно нему, Веру Абзалову должны выселить из аварийного дома.

Альтернативы не было — только переезд  

—  Я писала отказ от квартиры на Динасе — мне пришел ответ, что я никто и звать меня никак, квартира на муже, — говорит Галина Пономарева, другая жительница дома на Химиков, —  Хотя мы покупали ее совместно, в браке. По закону нам нужно было предоставить на выбор три варианта: денежная компенсация, вторичное жилье или переезд в новостройку. У нас выбора не было — переезд и все.

Галина Пономарева тоже остается в этом доме  — с мужем, двумя детьми и собакой. Их пока не выселяют силой. Хотя на Динасе им дали квартиру-студию: общая кухня-комната и одно окно. Говорят, не войдет ни мебель, ни семья.

А здесь планировка квартиры устраивает. Но все-таки семья хочет получить деньги, купить новую квартиру и переехать. 

Как рассказывают жители, два года назад у них была инициативная группа — 8 семей, отказавшихся переезжать из старых бараков в новостройки. Люди обратились к губернатору.

— Это было в 2017 году, на открытии фонтана. Нас даже в администрацию не пускали — про меня и про Галю сказали, что к губернатору подбежали две алкоголички и рвутся к нему на прием. Меня из дверей выталкивали, кричали: «Химиков,3 никто не предлагал». Но он нас принял, сказал, «Заходите», — рассказывает Наталья Чухарева, жительница дома на Химиков.

Квартира, которую выделили семье Пономаревых в новостройке на Кирова 

В итоге жители остались довольны. Евгений Куйвашев велел предложить три варианта владельцам квартир: компенсация, переезд в новостройку или покупка жилья на вторичном рынке. Тех, у кого квартира в социальном найме, должны были предложить три квартиры на выбор при тех же условиях или переезд в новостройку.  

К 2019 году только 4-ем семьям удалось уехать: трое получили компенсацию, а одна построила дом на свои средства и просто покинула ветхое здание.  

Остальные до сих пор судятся с местными властям. Горожане уверяют, им поставили ультиматум: или переезд, или ничего.

Нас никто не спросил

— Самое обидное, что нас никто не спросил, куда мы едем и зачем, — продолжает Наталья Чухарева. — У меня здесь двухкомнатная квартира, 45 метров, комнаты квадратные. А туда заходишь — бетонные сваи повсюду. Представьте себе — свая 90 сантиметров шириной стоит посредине кухни. Мне какой-то план Артур Гузаиров придумал, как мебель расставить — вот сюда газовую плиту, сюда еще что-то. Ну ничего себе, говорю, может, вы мне квартиру сразу с мебелью бы передали?

У Натальи двухкомнатная квартира, муж, двое детей и собака. Женщина говорит, что ей должны предложить альтернативных три варианта жилья в социальном найме. Она рассматривает только один микрорайон — только Хромпик, где у младшей дочери школ, а у самой Натальи — работа.

3 мая снова Наталья написала обращение к губернатору: говорит, что уже в довольно жестком тоне. Мол, проблема есть, и она не решается.

— Мы будем биться до конца. Правда, администрация этого не понимает, —говорит Наталья Чухарева. — Скажите, как переезжать в квартиру, которую три экспертизы признали непригодной для проживания? 


По мнению юристов, администрация сейчас может отозвать исполнительный лист. Тем не менее, чиновники этого делать не стали.


 

В администрации Первоуральска сегодня прокомментировали ситуацию. Приводим полный текст комментария:

Квартира по адресу: г. Первоуральск, ул. Химиков, д. 3, кв. 6 является муниципальной собственностью. В квартире проживают Абзалова Вера Михайловна и члены ее семьи.

Дом по адресу: г. Первоуральск, ул. Химиков, д. 3 признан в установленном порядке аварийным и включен в региональную адресную программу «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2013 - 2017 годах».

В соответствии с Постановлением Администрации городского округа Первоуральск от 2017 года «Об утверждении списка граждан, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда» Абзаловой В.М. и членам ее семьи было предоставлено жилое помещение по адресу:  г. Первоуральск, ул. Кирова, д. 3, корпус 2, кв. ##, однако Абзалова В.М. и члены ее семьи переселится в указанное жилое помещение отказались.

В соответствии с решением Первоуральского городского суда по делу № 2-161/2018 от 04.05.2018 года, исковые требования Администрации городского округа Первоуральск о признании утратившими права пользования жилым помещением Абзаловой оставлены без удовлетворения.

Однако в соответствии с апелляционным определением Свердловского областного суда данное решение отменено, исковые требования Администрации городского округа Первоуральск удовлетворены в полном объеме. Абзалова В.М и члены ее семьи признаны утратившими права пользования жилимым помещением по адресу: г. Первоуральск, ул. Химиков, д. 3, кв. 6 и подлежат выселению из указанного жилого помещения.

19.11.2018 года Администрацией городского округа Первоуральск были направлены исполнительные листы по делу в Управление Федеральной службы судебных приставов.

23.11.2018 года судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство. До настоящего времени Абзалова В.М. и члены ее семьи  жилое помещение по адресу: г. Первоуральск, ул. Химиков, д. 3, кв. 6 не освободили.

Сегодня при выселении Вере Михайловне Абзаловой сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов передадут ключи от квартиры в новом доме по адресу ул. Кирова, д. 3, корпус 2.


Фото Дмитрия Дегтяря