358
2
0

Мы боремся не с конкретным юрлицом, а с самим фактом свалки


Прокуратура Первоуральска обжалует решение суда в отношении ТБО «Экосервис»


В конце прошлого года в первоуральскую прокуратуру стали поступать сообщения и жалобы от жителей и общественников на незаконную свалку близ полигона ТБО. Следом в ряде СМИ вышли соответствующие материалы. Прокуратура отреагировала рядом мер.

Денис Поторочин, старший помощник прокурора

— У нас есть определенная последовательность мер прокурорского реагирования для того, чтобы решить определенную проблему, а это, действительно, проблема для жителей города. Не так давно все на себе прочувствовали действия смога от горения свалки. Чтобы эту проблему решить, мы применяем все зависящие от нас меры прокурорского реагирования. Начиная от исковых заявлений, заканчивая постановлением о возбуждении уголовного дела. Что мы, в принципе, и реализовали, — комментирует старший помощник прокурора Первоуральска Денис Поторочин.

Исковое заявление было подано в первоуральский суд еще в начале 2018-го года. С того времени и до середины сентября  шло рассмотрение дела. Процесс  приостанавливался в связи с обжалованием ответчиками некоторых документов в отдельном производстве. При этом представители ТБО «Экосервис» на контакт шли, участвовали в совместных с прокуратурой проверках. Но свои действия, несмотря на представленные доказательства, незаконными не признавали. Суд первой инстанции не согласился с доводами прокурора.

— В рамках дела у нас состоялся выход с представителями ТБО «Экосервис» на указанный участок. Мы увидели, что поверх старого мусора лежит свежий. Этикетки упаковки, которые не выцвели, датированы сроками 2018 года, что фактически ответчиками отрицалось в ходе судебных заседаний. Все фотографии с места  есть в материалах дела.

А накануне ключевого судебного заседания случился пожар. Большинство жителей Первоуральска ощутили на себе последствия горения. Картина «места происшествия» изменилась кардинально.

— На этом заседании должен был присутствовать представитель Росприроднадзора по УрФО. Это серьезный компетентный орган. Мы заявили ходатайство о привлечении его как эксперта. И, когда они должны были с нами выходить и включаться в процесс, случился пожар. На наш взгляд, он помешал объективности проверки.

 

Сейчас прокуратура готовит апелляцию на решение первоуральского суда. Представление будет подано в течение нескольких дней. Требования прежние — решение суда первой инстанции отменить, принять новое решение, удовлетворить требования о признании деятельности ТБО «Экосервис» незаконной. Речь идет о гражданском судопроизводстве. При этом есть полная готовность к сотрудничеству с организацией, ставшей региональным оператором по вывозу и утилизации отходов.  

— Граждан очень сильно волнует потенциальная возможность того, что в результате деятельности этого юрлица может возникнуть очень большая свалка на территории города. Этим вопросом обеспокоены непосредственно и мы. Чтобы максимально прозрачно все протекало и максимально без ущерба для граждан и окружающей среды, мы все это и делаем. Чтобы вы понимали — мы боремся не с конкретным юрлицом, а с самим фактом свалки. Мы для ТБО «Экосервис» абсолютно открыты в плане взаимодействия. Настроены на определенную работу по совместному решению сложившейся проблемы. Они на контакт идут. Открыты, но пока убирать не хотят.

Представители прокуратуры пообещали проинформировать нас о решении свердловского областного суда. Правда, сроки принятия решения не оговорены.