399
4
0

Мусор — убрать. Куда — неизвестно


В отношении «ТБО Экосервис» возбуждено уголовное дело


По заявлению общественников прокуратура провела проверку деятельности предприятия, отвечающего за утилизацию твердых бытовых отходов на территории Первоуральска.

В середине сентября в районе завода ТБО горел мусор. Задымление было настолько плотным, что в утренние часы ограничивало видимость на трассе Екатеринбург-Пермь на подъезде к Ревде. Улицу 4-я Магнитка дым накрывал днем.

Незаконную свалку рядом с предприятием активисты общественного движения «Экоправо» обнаружили еще 23 августа. Они зафиксировали, как машиной свозятся и намеренно выгружаются тонны отходов прямо на открытое пространство вблизи площадки завода по переработке ТБО.

Общественники обратились по данному факту в первоуральскую администрацию и, спустя некоторое время, получили ответ о том, что чиновники 31 августа выехали на место и никаких отходов рядом с заводом ТБО не обнаружили. Активисты этому не поверили и еще раз провели свою проверку.

Андрей Волегов, председатель ОО "Экоправо"

Оказалось, что весь мусор растащили по участку площадью в несколько гектаров и засыпали сверху глиной. Председатель правления региональной общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов по данному факту незаконного захоронения отходов обратился в прокуратуру Свердловской области. Это обращение из области переправили в прокуратуру Первоуральска.

Сотрудниками надзорного органа установлено, что земельный участок, на котором размещается завод по переработке ТБО, относится к категории «земли поселений» с видом разрешенного использования «под промышленную площадку завода». Установлен факт несанкционированного размещения на нем бытового мусора и промышленных отходов. А закон запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов.  Длительность хранения отходов на таких территориях определена не более чем  11 месяцев.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура города направила исковое заявление о признании деятельности ООО «ТБО Экосервис» по хранению отходов противоправной. Суд отказал в удовлетворении заявленных исковых требований.

По результатам проверки прокуратурой также направлено в суд исковое заявление к администрации ГО Первоуральск с требованием организовать работы по ликвидации несанкционированной свалки на земельном участке, прилегающем к заводу ТБО.

Кроме того, в адрес руководителя следственного отдела по г. Первоуральск СУ СК РФ по Свердловской области направлены материалы общенадзорной проверки в отношении ООО «ТБО Экосервис» для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений закона. Следственным отделом в отношении ООО «ТБО Экосервис» возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»

«Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».