426
2
0

Мой наказ — уйти с должности не ранее 2023 года


Или почему почетным гражданам пришлось высказываться после "коронации главы"


 

Пока журналисты общались с главой городского округа Игорем Кабцом, мы обратились за комментарием к почетному гражданину города, председателю Западного объединения СОСПП Владимиру Кучерюку. Нам показалось странным, почему не дали слова ни одному из почетных горожан города. 

Владимир Кучерюк

— Выбор кандидатуры Игоря Кабца не стал для меня неожиданностью, потому что первого октября после заседания комиссии несмотря на то, что прошли все 6 кандидатур, предпочтение было отдано Игорю Валерьевичу. Но хочется сделать историческое отступление. Почетные граждане Первоуральска, городские краеведы Нина Акифьева и Юрий Дунаев, подсчитали, сколько глав было за всю историю города, начиная с 1934 года. По оценке Акифьевой, Кабец — 20-й, по оценке Дунаева — 18-й, он не взял в расчет людей пребывавших в статусе ИО. С 1934 по 2005 год было 15 руководителей города — 5 лет на каждого. С 2008 по 2018 Кабец уже пятый. Это нехорошо. Я как представитель бизнес-сообщества скажу — нам нужна понятная, внятная, адекватная городская власть. Когда на главном посту меняются люди, бизнесу сложно выстраивать прогнозы. Сейчас есть губернаторская пятилетка развития, мы в ней, поэтому я желаю Игорю Валерьевичу успехов и сломать традицию быстрого ухода от власти, и чтобы следующая инаугурация была минимум в 2023 году.

И нашим депутатам надо активно главе помогать. Мы им делегировали право представлять наши интересы во власти. Народным избранникам надо создать постоянно действующие депутатские комиссии, которые будут работать совместно с администрацией. Либо депутаты войдут в уже существующие комиссии, чтобы обсуждать нормативные акты на стадии подготовки. А не требовать отчетов и не грозить пальчиком, что, если будешь плохим, мы тебя уберем. Так не пойдет. Ветви власти должны работать совместно. Традиция вручать ключ от города началась с моего назначения на должность председателя исполкома. Неразумно, что сегодня из церемонии исключена часть с обращениями почетных граждан города. За 12 минут сложно прочувствовать меру взятой ответственности. Хотя я далек от этой мысли. Переживание, наверняка, есть. Но если бы организаторы обратились к бизнес-сообществу, к почетным гражданам, были бы сформированы вопросы, на которые, возможно, не здесь, а в ходе подготовки были бы уже даны ответы. А после клятвы можно и наказы принять. Ну а мой наказ — уйти с должности не ранее 2023 года.


Фото Сергея Макарова