248
5
0

Можно лежать на диване, можно сходить в боулинг, а можно и снять кино


Энтузиасты снимут в Первоуральске короткометражный фильм — социальную мистическую трагедию по рассказу Михаила Кликина «Тени под лестницей»


Алексей Митяшин 

«Эта история нас перелопачивает, и мы становимся чище»

— Надо просто брать и снимать, — решил первоуралец Алексей Митяшин и начал действовать. Он много лет занимается фотографией и видеосъемкой. Несколько лет назад отучился на курсах по режиссуре Свердловской киностудии.

— Когда обрабатываю фотографии, я слушаю аудиокниги. Так я и нашел рассказ Михаила Кликина «Тени под лестницей». И понимаю, что мы его в Первоуральске можем снять на уровне. Это короткий метр, мало локаций, мало актеров, одна ключевая роль мужская. То есть взяли – и сняли! – говорит Алексей.

Жанр будущего фильма Алексей Митяшин относит к социальной мистике. Это трагедия маленького человека, который столкнулся с жестокой реальностью. Не справился, и жизнь покатилась по наклонной. В рассказе главный герой становится привидением.

Алексей Митяшин и Александр Галицких

– Это социальная проблема, как мы не замечаем чужого горя, не помогаем, ищем отговорки и уничтожаем человека по сути. Главный герой — это такой грустный, растяпистый дядечка, и он добрый. Он человек не для нашего времени. Жизнь прогнала его через мясорубку, и он превратился… – это надо смотреть в фильме.

Ситуацию, описанную в рассказе, Алексею приходилось наблюдать и в жизни. Он говорит, что никакого лучика света в фильме не предвидится, а картину нужно снять для того, чтобы люди задумались.  

Подобная история может произойти в любом месте, в любом городе. А значит и локации для съемок должны быть неприметные, чтобы не привязывать место действия к Первоуральску. Все делается на энтузиазме,  поэтому название проекта «Киноуикенд»

– Можно лежать на диване, можно сходить в боулинг, а можно и снять кино, – говорит Алексей Матюшин.

Режиссёра поддерживает известный в Первоуральске фотограф Александр Галицких. Говорит, что, когда Алексей озвучил идею, ему стало интересно. Да и выйти из комфорта тоже когда-то надо, чтобы рутина не засасывала.

– Я всю жизнь ставлю свет на фотографии, и теперь буду делать это для фильма. Для этого я думаю, что я здесь. Любые вещи очень хороши, когда есть импульс первый. Задумок у всех много, мало кто что-то делает. Здесь есть импульс, и думаю он выльется во что-то. – говорит Александр Галицких.

В команду к Алексею Митяшину очень нужны заинтересованные люди, киноволонтеры. Работы хватит на всех. Оплаты не будет, но имя и фамилия в титрах гарантированы.

– Нужен фотограф на площадке, нужен даже видеооператор на площадке, который будет снимать фильм о фильме. Это же популярно сейчас, пускай человек берет камеру, снимает и сам монтирует. Актёры на эпизодические роли. Когда начинается проект очень много желающих, потом они потихонечку отсеиваются. И чем больше людей вовлечётся в это, тем больше гарантия, что фильму быть, – говорит Алексей Митяшин.

 

Алексей планирует закончить съемки своего дебютного фильма в мае. В ближайших планах организационное собрание и, конечно, бурные обсуждения. 

– Когда собираешься командой, выясняется, что каждый увидел этот рассказ по-своему. К примеру, я уже вижу начало и концовку, какие-то интересные моменты, а другой человек говорит: «Леш, а давай вот так!» — и  добавляется драматизм, который нам нужен в фильм.

Чистота, простота и лаконичность в работе – это то, что нравится Алексею. Главное, чтобы картинка передавала эмоцию. Возможно, придётся снимать множество дублей, прежде чем актёры сыграют, как надо. Ведь главная цель Алексея Митяшина достучаться до зрительских сердец.


Фото Дмитрия Дегтяря