1228
2
0

Могут еще выставить счет


Почему судьбе первоуральцев, проживающих в брошенных УК «Губерния» домах, не позавидуешь


Ксения Лумпова, юрист (фото: Городские вести)

Что делать жителям, которых «бросила» УК «Губерния», поясняет председатель Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Лумпова.

— Безусловно, со стороны управляющей организации ООО «УК Губерния» налицо нарушение договора управления многоквартирными домами.  Действующим законодательством не предусмотрена возможность расторжение договора управления управляющей организацией в одностороннем порядке, и, уж тем более, подобным способом.

Оценку действиям, а скорее – бездействию, управляющей организации даст орган, осуществляющий надзор за лицензионными требованиями – Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Насколько мне известно, Управлением ЖКХ и строительства городского округа Первоуральск предприняты меры к тому, чтобы жители не остались брошенными один на один с возможными коммунальными авариями. В настоящее время заявку об аварийной ситуации можно передать по телефону 112.

Я бы рекомендовала жителям самим принять меры к избранию другой управляющей компании, либо созданию ТСЖ — провести общее собрание собственников и определиться со способом управления домом. Если дома действительно окажутся «брошенными», орган местного самоуправления будет обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации, но процедура это не быстрая.

Кроме того, для проведения открытого конкурса необходимо чтобы в домах не был избран способ управления, а, фактически, сейчас дома находятся в управлении УК «Губерния» по договору, заключенному по результатам открытого конкурса и для того, чтобы данный договор расторгнуть необходимо время.

Но самый неприятный момент в данной истории в том, что УК «Губерния» вполне обоснованно сможет предъявить оплату за содержание и ремонт жилого фонда и за прошлый, и за текущий год. И жителям нужно будет очень постараться доказать, что услуги были оказаны ненадлежащим образом, либо не были оказаны вовсе.

Опасения Ксении Михайловны подтвердил представитель «Энергосбыта» Татьяна Ревина, которая на минувшем в администрации совещании сообщила, что УК «Губерния» выставила вторые квитанции, несмотря на агентский договор.