344
11
0

Модернизация контейнерных площадок, завода ТБО и российского менталитета


Первоуральск запустил дуальный сбор отходов. Пока на примере одного поселка


1 января 2019 вступит в силу новая система обращения с отходами. Месяцем раньше — 5 декабря 2018 — «мусорная» услуга из жилищной станет коммунальной и выделится в отдельную строку. РЭК установит для регионального оператора тариф. А в Первоуральске постепенно появятся контейнерные площадки с баками разных цветов. Горожанам предложат дуальную систему  сбора мусора.Cознательность обещают простимулировать.

Пресс-тур, приуроченный к 15 ноября — Всемирному дню вторичной переработки отходов, начался с Первоуральска. 16 ноября здесь состоялся запуск всероссийского проекта «Принеси пользу городу», направленный на содействие развитию системы раздельного сбора и переработки отходов. Реализацию новой системы, давно существующей в цивилизованных странах, начали с поселка Молодежный. Он первым заслужил темные и зеленые баки как образцовый.


В 10 утра к пятачку у шлагбаума начали съезжаться многочисленные съемочные группы. На подъезде к Молодежному уже стояли два огромных мусоровоза. Один – под органику другой – под стекло, пластик и картон. Пока двойной мусорный «десант» будет высаживаться только в этом поселке. Постепенно региональный оператор «ТБО Экосервис» планирует охватить дуальной системой весь город и Западный округ. Сейчас в парке перевозчика 28 машин – 14 под один вид отходов, 14 – под другой.

В курс дела собравшихся вводит генеральный директор ООО «ТБО «Экосервис» Радик Хисамутдинов. Заметно воодушевлен.

— Мы поставили контейнеры здесь, на площадке образцового поселка. С него начали внедрение идеи раздельного сбора мусора. Так называемая дуальная система. Начинать с города — не получится. Надо постепенно людей приучать. Вот они уже насортировали что-то. Пойдемте, посмотрим принцип.

Принцип пока работает процентов на 70. Но и стоят новые баки здесь всего пару дней. С неорганикой понятнее. Среди очистков иногда попадаются мешки, да и сами отходы упакованы в полиэтилен. Но, в целом, картона и стекла нет.

—Темные баки – стекло, пластик, бумага, картон, металл. Все написано на баке. Люди здесь более понятливые. Потому что заботятся о своем микроклимате. И дома уже начнут сортировать. Все на доверии. Жителям это ничего не стоит. Все обеспечивает региональный оператор и бизнес-партнер  компания «Балтика». Нам уже говорят: «Поставьте 7 контейнеров». Давайте, хотя бы с двух начнем. В городе мы ставили сетки. Постепенно народ привык.

—А зачем это им надо? Вам, понято, удобнее. Потом сортировать проще...

—Надо же понимать социальную значимость. Пластик растворяется на полигоне не менее ста лет. При разложении он выделяет диоксин. Картон разлагается минимум шесть лет. Если мы придем к дуальному сбору, жители будут платить меньше. Это повлияет на стоимость услуги. У нас на сегодняшний день еще нет общего тарифа. Он будет 5 декабря.

— С 1 января 2019 вступит в силу новая система обращения с отходами. Услуга по вывозу мусора станет коммунальной, а не жилищной. Отдельной строкой пойдет вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов). Сейчас она пока входит в общедомовую. Региональный оператор становится ресурсоснабжающей организацией. Как вода, свет, тепло. РЭК даст нам тариф для обращения с отходами. Если раньше оплата производилась за квадратные метры, то сейчас – за прописанных людей. Если человек прописан на большой площади, ему выгодно. Если прописанных много, а площадь маленькая – плата будет выше, — продолжает разговор представитель ТБО «ЭКОСЕРВИС» в г. Полевском Сергей Месилов.

Представители ТБО «Экосервис» уверены, что несанкционированные свалки, как страшный сон жителей и экологов, скоро уйдут в небытие. Выкидывать мусор, где попало, будет невыгодно.

—Мусоровоз приезжает, загружает мусор и может везти его как на полигон, так и куда угодно, к примеру, в лес. Сейчас машина будет приезжать на полигон, сколько мусора привезла, столько денег и получили. Это хорошо в плане экологии. Снизятся риски несанкционированных свалок. Зачем частнику везти мусор в лес, если на полигоне он получит за него деньги? По законодательству каждое юрлицо и физлицо будет обязано заключить  с региональным оператором договор. Региональный оператор аккумулирует деньги и ищет на территории компании, которые занимаются вывозом, заключает договор и производит оплату.

Программу по внедрению дуального сбора мусора так и окрестили «Принеси пользу городу». Пока ее символизирует только эта площадка. Приятно, что региональный оператор начал именно с Первоуральска. Ведь сам полигон, который в ближайшем будущем будет серьезно реконструирован, территориально ближе всего к нашему городу. В процессе раздельным сбором будет охвачено все западное административно-производственного объединение.

—Завод ТБО планировался под ручную сортировку. В начале 2000-х был в Екатеринбурге институт коммунального хозяйства. Там проект делали на логарифмических линейках. На тот момент он уже был морально устаревшим, — делает экскурс в историю эксперт- эколог Владимир Плюснин. — Поэтому это была такая игрушка – пазл, который приходилось собирать на ходу, доделывать, модернизировать. В 2006-2007гг. при Росселе была создана отличная концепция по созданию на базе нашего завода мощного технопарка. Но планы не сбылись. Надо запускать отдельную механизированную и автоматизированую линию. Ручная сортировка имеет место быть, к сожалению. Даже один из новых сортировочных заводов Екатеринбурга тоже «ручной».

Образцово-показательных заводов в России по пальцам пересчитать. Владимир Серафимович приводит в пример Белгород. Просим что-нибудь поближе. Говорит, пермякам удалось плавно и методично отстроить работу, которая Первоуральску только предстоит. Реконструкции, исследования и разбор морфологии. Никогда об этом не задумывалась. Коллеги, судя по заинтересованным лицам, тоже.

3

Владимир Плюснин

—Когда пускали первоуральский мусорный завод, морфология нашего мусора была изучена идеально. Типично провинциальная. Слава богу, едим мы все вместе с очистками, и банановые кожурки, и картошку с мундирами. Была такая проблема, что не набиралась фракция компостная. Завод попал в тот период, когда нефть перла со страшной силой, перед кризисом. Была масса дешевых кредитов, и все площадки были завалены мебелью, негабаритом, просто некуда было девать. И женскими шубами. Их было столько, что их на заводе на забор вывешивали и сушили. Хорошие. Народ был настолько кредитоспособен, что покупал новое. Раньше не знали, куда деть дорогущие бутылки из-под коньяка и прочее. Сейчас объем отходов меньше, покупательский чек упал. Интересно посмотреть нынешнюю морфологию. Но отходов однозначно меньше, и морфология более примитивна.

Наглядно какую-то часть морфологии можно увидеть на дне новых контейнеров. Органику при нас увозят на полигон. Мы кортежем следуем за мусоровозом, везущем содержимое темных баков. Едем на завод по переработке ТБО.

—Неорганический мусор приходит на завод и подается конвейером на ручную сортировку. Люди сейчас работают на пятидневке по 12 часов. Каждый отбирает с ленты определенный вид отходов.

Отходы летят в глубокие люки. Отдельно – ПЭТ, картон, жестяные банки. Есть во всем этом даже элемент эстетики. Неприглядное внутри  здание сделали менее казенным постеры из рекламы краски для волос. Сейчас на ТБО  сортируют 67 тысяч тонн мусора в год. Из отсеков он отправляется на пресс, потом укладывается во вполне симпатичные аккуратные тюки.

— Разделяя органику и неорганику, мы получаем более качественные вторичные ресурсы, которые подвержены еще более глубокой переработке. Этот цикл может никогда не прекращаться. Та же ПЭТ-бутылка  не имеет окончательного цикла. Потенциал у нее очень большой. Макулатуру забирает  — картон отдельно, газеты отдельно – лига переработчиков на Пермский целлюлозно-бумажный комбинат. И в Стерлитамак, и в Новосибирск отгружаем. Потребителей вторсырья очень много. Компания «Вторком» в Челябинске забирает пластик. Они из него синтепон делают. У нас заключены договоры с 16-ю организациями. Сейчас в Екатеринбурге  будет создаваться огромный технопарк, где будет осуществляться рециклинг вторичных ресурсов.

У органики своя судьба. Пока ее отвозят на полигон. В перспективе и из нее будут «выжимать» все соки.

—В процессе будем сепарировать и органику. Сможем получать техногрунт. Это предотсевная фракция, которую можно будет использовать, как пересыпку на полигоне. Наша основная задаче – как можно меньше захоронить на полигоне. Сейчас на полигон отправляется 75% отходов. 25% идет в переработку.

Линия предусматривает на сегодняшний день порядка 67 тысяч тонн в год переработанных отходов. Но, получив инвестирование, Первоуральский завод сможет до 2022 года сделать автоматическую линию на 200 тысяч тонн в год. Цель — 34% сортировки. 

Полигон ТБО — идеальное место для обустройства центра переработки, считает Владимир Плюснин. С процессом ее модернизации и вовсе, говорит, накопленный мусор и негатив постепенно рассосутся.

—Период чехарды на заводе продлился довольно большое количество времени. Я искренне надеюсь, что он закончился. Сама эта территория создана природой как будто специально для создания такого комплексного центра по обращению с отходами, не только коммунальными. Место уникальное. Это мощный экран глин, который самой природой создан для того, чтобы вся эта грязь никуда не уходила. В других регионах на это надо тратить огромные деньги.  Здесь территория удалена от жилых зон – значительно больше всех санитарно-защитных и водоохранных норм. Идеальное место. Кроме того, это  зона влияния крупных предприятий  Ревды и Первоуральска. Жилья здесь не будет в ближайшие полторы тысячи лет. Грех не использовать. Надо уходить от исторически сложившейся на территории России тенденции, где каждая деревушка имеет свою персональную помойку, а на каждом углу свой персональный полигон. Если все будет действовать по необходимым нормам, то ущерб будет минимален.

О перспективах развития и реконструкции завода по переработке ТБО, о бизнес-сотрудничестве и мнении общественности организаторы предложили поговорить в более комфортных условиях. Мы решили посвятить пресс-конференции отдельный материал.


 

Фото Сергея Макарова