2140
3
0

"Многовековой" русской традиции нырять в прорубь на Крещение не более 30 лет


А ведь многовековая традиция купания в прорубях на Крещение совсем свежая. Появилась она в конце 80-х -начале 90-х годов во время бурного вставания РПЦ с колен.


 

До этого времени никто в Российской Федерации в середине января в прорубь не нырял. Да еще в таких количествах. И с такой помпой. Все чаще кажется, что православный праздник Крещения заменил социалистический Первомай.

Более того. Ни в русской литературе, ни в русской классической живописи нет сцен купания в крещенской проруби. Я такого точно не помню.

Зато есть сильное подозрение, что "многовековые традиции ныряния русского народа в крещенских прорубях" были внедрены в массы после просмотра комедии Юрия Мамина "Праздник Нептуна".

«Праздник Нептуна» — советский полнометражный цветной художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1986 году. Фильм стал дебютным для режиссёра Юрия Мамина и сценариста Владимира Вардунаса, положив начало их сотрудничеству

Фильм получился небольшим по времени, поскольку киноэкспедиция была закончена раньше срока из-за нехватки бензина для транспорта.

Действие происходит в канун 1986 года. Каждый год 1 января в посёлке Малые Пятки якобы проводится «Праздник Нептуна». И каждый год руководство исправно рапортовало наверх красивые цифры о массовом участии трудящихся в физкультурно-оздоровительном мероприятии.

На самом деле никакого праздника и в помине не было, расчёт был на то, что 1 января утром никто и никогда не приедет в отдалённый райцентр. Но однажды из области пришла телеграмма о том, что 1 января приезжает поделиться опытом группа моржей из Швеции, узнавшая о таком массовом мероприятии.

Руководство райцентра делает всё возможное и невозможное. В назначенное время, при 30-градусном морозе, под грозную музыку Прокофьева из фильма «Александр Невский» русские встречают шведов на празднике Нептуна. И пока шведы смотрят на происходящее с берега озера, жители посёлка бросаются в ледяную воду. Веселье продолжается и после отъезда иностранных гостей.

Есть сильное подозрение, что именно после просмотра этого фильма с разных уголков страны стали приходить репортажи, что православные окунулись в прорубь, отмечая Крещение Господне. 

Лет через пять эти репортажи стали массовыми, развернулось что-то вроде капиталистического соревнования: в какой области, городе, райцентре православных нырнет в прорубь больше. 

Ну, а сегодня это уже, конечно, "освященная веками тысячелетняя традиция". Тут не поспоришь, потому что скрепы.


Да и название Крещение Господне, выбранное для массового ныряния в прорубь, довольно странное. Ведь все, что связано с крестом, появилось намного позже распятия и воскрешения Христа. То есть, самого Христа никак не могли крестить, поскольку еще не было Христианства.

В иудаизме в эти дни широко отмечается праздник Обрезания, что как бы соответсвует историческому контексту. Но у нас этот чуждый нам иудейский религиозный праздник заменили политкорректным Крещением.

Впрочем, это совсем другая история.

Полный текст: /news/mnogovekovoy_russkoy_traditsii_nyiryat_v_prorub_na_kreschenie_ne_bolee_30_let/action.redirect/url/aHR0cDovL3J1cG9saXQubmV0L21ub2dvdmVrb3ZveS1ydXNza295LXRyYWRpdHNpaS1ueXJ5YXQtdi1wcm9ydWItbmEta3Jlc2NoZW5pZS1uZS1ib2xlZS0zMC1sZXQ=