596
7
0

Мне удобно — я теперь пол реже мою


Около магазина «Юбилейный» на улице Вайнера недавно сделали ограждение. Кто-то из торговцев видит в этом плюсы, а кто-то только минусы. Водители грузовиков озадачены


 

Столбики препятствуют проезду транспорта на территорию минирынка. Машины скапливаются у торцов дома – это небольшие грузовики и легковушки. Места для маневра мало.

В одном из ограждений мы обнаружили пролом — кто-то вырвал металлический столбик. Водитель разгружающейся рядом с проломом «Газели» утверждает, что, когда он приехал, брешь в ограде уже была. Но лично ему этот частокол не мешает. Павильон, куда «Газель» привезла товар, находится неподалеку. Хуже тем, кто возит товар в магазинчики, расположенные в торговом комплексе.

Мы убедились, что действительно, со стороны дороги у торгового ряда дверей нет. Проезд к ним прежде был возможен только через огороженную территорию. Второй вариант — через пешеходник по тротуару. Что противоречит ПДД.

Продавца отдельно стоящего цветочного павильона мы попросили озвучить, какие плюсы и минусы появились в связи с нововведением.

Лариса Владимировна

— Я продавец. Для меня сложностей вообще не возникло. Возможно, для грузчиков это создало неудобства. Товар у нас тяжелый. Но, мне кажется, что эти дополнительные несколько метров, которые им приходится нести товар — не принципиальны. А лично для меня это хорошо, нет грязи и пыли, а для покупателей облегчен доступ к павильону. А грязь была от машин, которые ставили на газоне. Дворнику работы меньше, и я реже теперь пол мою в павильоне, — отвечает Лариса Владимировна.

Неподалеку расположились лоточники. Они торгуют медом, фруктами и безделушками.

Анастасия торгует медом. Товар выставлен на складном деревянном столике. Свою продукцию продавец привозит на личном транспорте.

Анастасия

— Мне очень неудобно таскать ящики с товаром. Вес у них большой. Я все делаю сама. Грузчика нанять не могу. Я сегодня выставилась и не знаю — продам что-то или нет. Но за место заплачу. А еще и грузчику платить? А машины все равно заезжают, — Анастасия показывает стоящую напротив на легковушку, загруженную дынями. — Я в этом ограждении смысла не вижу.

Сосед Анастасии, тоже торгующий медом в мелкой фасовке, высказывает противоположное мнение.

Раис

— Давно надо было это сделать. Если это кому-то надо, почему бы и нет. Машину есть где поставить. Дотащить товар нетрудно. Главное, чтобы покупателям было удобно, — произносит главное правило торговли Раис.

Во время разговора с Раисом к нам подошел водитель «Газели», припаркованной за ограждением. Представляться он отказался, но попросил обязательно опубликовать его вопрос:

— Почему у нас очень любят все побыстренькому запретить? Почему прежде чем запретить, не подумать, как организовать здесь движение транспорта и парковочные места? В результате сейчас проблем возникло больше, чем было до этого.

 

В администрации Первоуральска пояснили, что ограждения сделаны по заказу мэрии. Причина — требования ГИБДД, прокуратуры и жалобы жителей близстоящих домов.


 Фото Дмитрия Дегтяря