1047
2
0

Мне лично переселение внутри поселка непонятно


Комментарий юриста Елены Гончаровой  к процессу переселения жильцов ветхого дома в Билимбае


 

В минувшую среду в здании сельского территориального управления Билимбая состоялась встреча переселенцев из аварийного дома на улице Коммуны, №1. Юрист Елена Гончарова, представляющая интересы переселенцев, сожалеет, что не смогла принять участие в диалоге чиновников и собственников жилья. Дела задержали ее в Екатеринбурге. Тем не менее, адвокат дала комментарий редакции SHAYTANKA.RU по итогам изучения документов, приложенных к обращениям граждан.

Елена Гончарова (слева), адвокат коллегии адвокатов «Свердловской областной гильдии адвокатов», член первоуральского отделения «Ассоциации юристов России».

 

— Жители Коммуны,1 обратились с вопросом о несогласии с предлагаемыми городской администрацией суммами выкупа принадлежащих им на праве собственности жилых помещений и долей земельного участка. Пока у меня 5 обращений.

Как юрист я считаю такое несогласие вполне объективным. Хотя наблюдаю негативную реакцию на то, что на выкуп расходуются бюджетные средства. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья — федеральная. Разработана, в том числе, на муниципальном уровне. Денежные средства выделены из разных бюджетов. Я ознакомилась с отчетами об оценке рыночной стоимости права требования по возмещению убытков в связи с признанием многоквартирного дома Коммуны,1 аварийным и подлежащим сносу. Что видно в отчете? Оценена только рыночная стоимость жилого помещения и доли земельного участка. А статья №32 Жилищного кодекса говорит о том, что в отчет об оценке должно включаться общедомовое имущество. Этого оценщик не сделал. По закону граждане, вынужденные переезжать из принадлежащего им помещения, признанного непригодным для проживания, имеют право на возмещение расходов на перевозку имущества и аренду жилья, в период времени необходимый на приобретение новых жилых помещений с использованием тех сумм, которые они получат из бюджета. Так гласит закон. Кроме того, бюджет в таких случаях берет на себя расходы на риелтора, осуществляющего поиск нового жилья, и на проверку чистоты сделки. Не поверите, но туда же могут быть включены расходы на разборку и сборку крупногабаритной мебели. Это все убытки, связанные с вынужденным переездом граждан. Закон все это предусматривает. На сегодняшний день администрация Первоуральска готова взять на себя расходы с переездом и поиском квартир. Но для меня не понятно, почему сделана такая низкая оценка, и в нее не включена стоимость доли в общедомовом имуществе.


 

Новость по теме:

У нас пока нет образа будущего

 

— А закон предполагает только ликвидацию опасных для проживания домов?

— Ликвидацию и, в том числе, улучшение жилищных условий граждан. Компенсация должна предусматривать приобретение жилья улучшенного качества. Программа предусматривает в результате переезда приобретение благоустроенного жилья. Сейчас дома с удобствами на улице не строят. Программа компенсационная по предоставлению площади помещения, но кроме этого благоустройство в нем должно соответствовать благоустройству городской квартиры. Билимбай входит в городской округ, и одна жительница, чьи интересы я представляла, переехала из дома в Билимбае в городскую многоэтажку. И проживает теперь в Первоуральске. Ей не пришлось участвовать собственными средствами в приобретении благоустроенного жилья. И позиция администрации, которая рассматривает переселение только внутри поселка, мне лично не понятна.  Кроме того, если граждане выберут компенсацию в виде предоставления им жилья, их не могут переселить в деревянный дом с удобствами на улице. Отсутствие коммунальных благ — это один из признаков ветхости жилья. Улучшение коммунальных благ может состояться путем передачи в собственность квартир в многоквартирных домах.

 


Фото Анастасии Нургалиевой