412
3
0

Мне кажется, что все получится


Собираем мнения экспертов и лидеров общественного мнения насчет программы «Преображение Первоуральска». Данила Шестаков — лидер общественного движения «Город первых»


 

В Первоуральске грядут перемены. По крайней мере, о них говорят — в интервью областным и федеральным СМИ, на них успели выделить деньги — 70 млн рублей заплатила Группа ЧТПЗ московским специалистам за разработку проекта реконструкции нескольких точек Первоуральска. 

11 октября несколько десятков экспертов — специалистов разных сфер деятельности — собрались в Инновационном культурном центре, чтобы поделиться мыслями насчет возможных перемен. Результаты форсайт-сессии остались на ватманах и были переданы представителям «Центра аналитики городов». А вот мнения, в силу интенсивности и скоротечности процесса, остались при себе. 

Исправляем ситуацию. Третье мнение по итогам минувшего мозгового штурма — от руководителя движения «Город Первых» Данилы Шестакова

 


Данила Шестаков, лидер «Города Первых»

— Я не люблю, когда нас называют моногородом. Возможно, это и правильно, но когда звучит слово «моногород», становится обидно. Это сразу вызывает ассоциации с грязью, унынием и серостью. Мы не такие.

У нас есть большой плюс и большой минус — близость к Екатеринбургу. С одной стороны, у нас рабочая миграция людей в столицу Среднего Урала. С другой стороны, пусть и небольшой, но поток туристов из мегаполиса. Обмен людьми происходит. И в экономическом плане мы в более выгодном положении, чем удаленные на 200 километров от Екатеринбурга города. И заметные улучшения городской среды у нас есть — это дороги, тротуары, дворы, воркауты. Предпринимаются попытки восстановить скверы, реконструировать парк. Преображение идет.

Как участнику сессии и человеку, посмотревшему ход мыслей других людей, ко мне пришло убеждение, что в реконструкции нуждается не только центральная часть Первоуральска. Хочется, чтобы инициаторы преображения обратили внимание на окраины. И когда мы работали с картой, то больше всего дополнений было связано с ними.

Площадь уже претерпела некоторое преображение, несколько лет реконструируется набережная, и мне хотелось бы, чтобы авторы проекта уже обратили внимание на историческую часть застройки. Пока ее сложно назвать исторической — Первоуральск в качестве города образование молодое. Почему бы не организовать сквер вокруг ротонды на Чкалова? Наше движение старается каким-то образом преобразить территорию, сделать ее привлекательной. Но без поддержки со стороны власти, без серьезных инвестиций это сделать сложно. К примеру, привести в порядок парк за мечетью, Корабельную рощу только нашими силами невозможно.  А это прекрасные парковые зоны. И я надеюсь, что все мнения, которые собраны во время форсайт-сессии, будут учтены. Надежду дает заинтересованность в наших предложениях ведущего мероприятия, который лично входит в состав экспертной комиссии. Возможно комиссия немного сместит акценты преображения Первоуральска от центра в сторону других знаковых территорий внутри городской черты.

Я понимаю, что преображение города не произойдет по одному щелчку. По моему мнению, пять лет — очень амбициозный срок. Но мне кажется, что все получится. Нельзя падать в пессимизм, если упадем, то ничего не получится. Я очень надеюсь, что Первоуральск в ближайшем будущем станет красивым и крутым.


 

Фото Дмитрия Дегтяря