443
5
0

Мне кажется, что они сами не знают, как заполнять документы


На приеме Дмитрия Зайцева 90% жалоб прозвучало в адрес управления архитектуры


 

Заместитель главы по стратегическому планированию Дмитрий Зайцев курирует деятельность управления архитектуры, поэтому на личный прием к заместителю записались те, у кого возникли проблемыс городским архитектурным ведомством. Олег Дрожжин третий месяц не может получить разрешение на реконструкцию дома, расположенного на собственном земельном участке. Детей у него много, поэтому Олег Петрович решил расширить жилплощадь. Но разрешение на реконструкцию в Управлении архитектуры получить не может, как следствие не может получить билет на рубку леса, из которого и собирается сделать к дому пристрой. Планировал за зимние месяцы вывезти бревна, но время идет, и растет боязнь, что вывоз придется осуществлять во время распутицы.

Не добившись внятных объяснений от специалистов Управления архитектуры о причинах отказа в разрешении, Дрожжин решил обратиться с возникшей проблемой к заместителю главы по стратегическому планированию. 

— А вам ясны причины отказа? — обращается к посетителю Дмитрий Зайцев.

— Когда у меня принимают документы, я задаю вопрос: все правильно заполнено? Потому что пришли новые образцы бланков. Мне отвечают — правильно. Прихожу за результатом — отписка, — недоумевает Олег Дрожжин.

— У вас с собой есть документы, которые вы подавали?

— Они еще на подписи.

— Вот сейчас я изучил отказы, которые вы мне сейчас дали. Попробую восстановить события. Вы планируете начало строительства на своем земельном участке. Я вам объясню причину отказа. Вы в недостаточном объеме предоставляете документы, которые требуются по существующему законодательству. На мой взгляд, задача сотрудников при работе с населением, если у гражданина отсутствуют какие-то документы, то вам должны разъяснить, что именно необходимо. Отказы от 13 сентября и 19 октября говорят о том, что к вашему уведомлению в обязательном порядке должен прилагаться выполненный кадастровым инженером план земельного участка с расположенным на нем объектом планируемой реконструкции.

— Все это есть. Все замеры. Все отксерокопировано и приложено, — горячо объясняет Дрожжин.

— В последнем ответе вам написано, что отсутствует информация о кадастровом номере участка.

— Да вот же он есть, — показывает пальцем на документ Олег Петрович. — Почему меня туда-сюда гоняют? Кто-то сможет мне объяснить? В пакете все предоставлено. А там ведь каждый раз по два часа в очереди проводишь.

— Вы после последнего отказа уведомление повторно писали?

— Нет, мне сказали, что в одном месте я забыл расписаться. Я поставил подпись и снова отдал документы. И потом записался на прием к вам.

— Т.е. уведомление находится на рассмотрении? — продолжает расспрашивать Дмитрий Зайцев.

— Да. И мне все время говорят, что все документы есть, а потом получаю отписки. Мне это непонятно. При этом я всегда спрашиваю— все правильно заполнено? Мне отвечают, что все правильно. А потом находят какую-то ошибку. А ведь смотрели, а мне снова 10 дней ждать. По 10 дней уже три месяца накопилось. И мне непонятны их действия.

Дмитрий Зайцев, замглавы по стратегическому планированию

— Я считаю, что необходимо налаживать работу архитектуры таким образом, чтобы все было в рамках, установленных законом. С необходимым соблюдением всех регламентов. Первейшая задача муниципальных служащих — не забывать о правах людей. Если сейчас вам выдадут отказ, то в нем должна быть четко прописана причина. А самое главное должен быть указан порядок действий заявителя. Я изучу ваши документы, и если действительно вас приглашают поставить запятую, а все остальные документы соответствуют законодательству, то ваше уведомление будет удовлетворено в ближайшие сроки. Вам в управление архитектуры больше ходить не надо, вы свою миссию выполнили.

— Вы меня поймите, я лес хочу свалить зимой. А больше и вопросов-то у меня нет, — просит вникнуть в ситуацию Дрожжин.

— Вы сейчас хотите получить разрешение на строительство? Оформляете билет на поруби валите лес. Так? Дальше осуществляете строительно-монтажные работы? Наша обязанность рассмотреть ваше уведомление. В срок до 3 декабря (прием состоялся 28 ноября — ред.) вас известят по телефону. Скорее всего, я вас приглашу либо на дачу разъяснений, а в случае, если я не найду серьезных нарушений, ваше уведомление будет удовлетворено.

После разговора с заместителем главы мы попросили Олега Дрожжина пояснить, в чем же, на его взгляд, настоящая причина отказов Управления архитектуры.

Олег Дрожжин

— Мне кажется, они сами не знают, как правильно заполнять новые формуляры, а я в итоге бегаю как заяц. Надеюсь, что сейчас разберутся, и мои мучения закончатся, — рассказал о своем настрое после беседы с замом Олег Петрович.


Фото Сергея Макарова