856
4
0

Мне что, отопления больше подали?


Первоуральцы разбираются с начислениями «Энергосбыта» накануне праздников


 

В конце декабря «Энергосбыт» озвучил сумму долгов населения перед ресурсниками. В общей сложности первоуральцы задолжали 482 миллиона рублей.

Первоуральск перешел на прямые расчеты с поставщиками ресурсов. Затевалась эта реформа с целью повысить платежную дисциплину. Прошел год, но изменилось ли что-то в лучшую сторону? Да, был период, когда ресурсники радостно рапортовали об увеличении притока на их счета денег населения. Но длилось это недолго. Снова идет разговор о задолженности. 

В то же время человеческая очередь в офисе расчетного агента «Энергосбыт» не иссякает. Люди пытаются выяснить, за что они платят и откуда берутся баснословные цифры в квитанциях на оплату коммунальных услуг.

Не все жалобщики готовы разговаривать. Но у тех, кто выходит на диалог с нами, эмоции плещут через край.

Максим Альмукаев

— Я объясню проблему. Я электросчетчик поставил в своей комнате в общежитии. Я большую часть месяца провожу за пределами города на работе. И не хочу платить, сколько мне напишут, а хочу платить столько, сколько потребил. А ощущение такое, что у них на мой план есть свой план. Ах, ты тут от нас увернулся, а мы к тебе с другого боку подойдем, — горячится Максим Альмукаев. — Смотрите. Вот прежняя квитанция на отопление. Видите, 506 рублей. Все вовремя оплачено. А в этом месяце отопление 1030. Как такое может быть? Мне что, отопления вдвое больше подали? Что же получается? Увернулся ты от оплаты электричества, мы с отоплением тебя прижали. Но ты не расслабляйся, еще же горячая вода есть. На ней тоже можем отобрать. И устань ты наконец-то бороться.  Ты будешь платить столько, сколько мы скажем. Я трачу деньги на установку приборов учета, и я же дурак. Но я не могу ничего выяснить в управляющей компании. У меня нет возможности поговорить напрямую с человеком, который фиксирует данные счетчиков. Девочка в окне или на телефоне — это не имя и не фамилия. Она ни за что не отвечает.


 

Сидящая рядом пожилая женщина дождалась паузы в монологе Максима и поделилась с нами своей проблемой. Волнуется и немного сбивается в рассказе о внезапно навалившейся на нее беде:

— Я жила в Талице. Я выехала из дома №22 на улице Зои Космодемьянской по программе расселения из ветхого жилья. Это было в сентябре. В доме остался один собственник, которого не устроило предоставленное администрацией жилье. Дом от ресурсов не отключили. А управляющая компания не отсылает ресурсникам представление, что большинство жильцов выехали из дома. И всем нам до сих пор приходят квитанции. У меня уже другая прописка, я-то здесь при чем? Управляющая компания молчит. Не объясняет, какие сведения я должна предоставить, чтобы мне эти квитанции от ресурсников перестали приходить. Я от силы в сентябре прожила в старом доме 10 дней. А мне присылают квитанцию в октябре с требованием оплатить за два месяца. Общая сумма за отопление 4 000. А я что, и за новую квартиру должна платить и за эту оплачивать? В декабре пришла квитанция на 6 000. И грозят судом.  Две недели назад я здесь по другому вопросу выстояла очередь 100 человек. Сейчас стою в очереди, чтобы обратиться в окошечко с заявлением. Человек 50 впереди меня. А тут в помещении людям даже дышать нечем.  Чтобы не задохнуться, на улицу выходим. И все началось с того, что стали приходить отдельные квитанции за энергоресурсы. С управляющей компанией было полегче. Одна квитанция — и выяснить проблему было проще, и перерасчет сделать.


 

Выслушав коллегу по несчастью, Максим снова вступает в беседу. За это время он уже сформулировал перспективу развития отношений, сложившихся в последнее время между потребителями и ресурсоснабжающими компаниями. 

— Главная их проблема в том, что они из таких плательщиков как я сделают неплательщиков. Я, еврейский мальчик, ощущаю себя дураком. Это уже исторический парадокс. Я все сделал по правилам, чтобы извлечь выгоду, а все равно в убытке. Какой смысл мне следовать правилам? И какой смысл вообще платить? У нас в общежитии живет административный поселенец. У него долг 60 000 рублей. Он берет квитанцию и тут же выбрасывает, а меня, судя по всему, принуждают за него платить. У него в голове нет такой опции, как платеж за квартиру. Ребята чиновники, это ваш человек и решайте с ним проблему. Есть где-то в Коуровке бараки, переселяйте его туда и оплачивайте его проживание из бюджета. Это же элементарно. А у меня в общаге приватизированная комната. Но само общежитие, в результате такой бездеятельности администрации, это кусок зла. Этот дом контрпродуктивный. Я комнату продать не могу. Люди смотрят в квитанции, округляют глаза и говорят: до свидания. Они понимают, что никогда не выберутся из коммунальных долгов. Вот и получается, что администрация свою проблему решить не может, ресурсники меня выжимают, а в результате, и это я гарантирую, плательщики в массе своей превратятся в неплательщиков.

 

Руководитель первоуральского офиса "Энергосбыта" Сария Антропова для комментариев недоступна.

 


Фото Сергея Макарова