824
17
0

Мне чем дольше и сложнее — тем лучше!


Как завязать со спортом, а через пять лет стать чемпионкой России — интервью с байкисткой Евгенией Третьяковой


 Встретиться с чемпионкой договорились на стадионе. Шла наобум, представляя себе высокую девушку. Нет, чтобы подумать, что в гору на велике быстрее гнать маленькому и легкому. Впереди упругой походкой шла худощавая девушка. По этим признакам я Женю и вычислила. Хотя, вопреки нудному дождю и непролазным тучам, все же надеялась на велосипед.

— Ой, я из Талицы пока  доехала, вся бы устряпалась! Не люблю дождь. Так и не привыкла, — улыбается Женя.

Это точно она — член российской сборной, мастер спорта в шоссейной гонке и вот уже третью неделю Чемпионка России по маунтинбайку. Собственно, это событие, которое могло произойти еще три года назад, и стало причиной нашего знакомства. Не каждый день узнаешь, что единственная представительница слабого пола на всю область — чемпион России в категории «Элита. Женщины» — живет в Первоуральске. При том, что велоспортом Женя начала заниматься почти в 14 лет. По нынешним меркам это уже «старики».

—Меня никто не приводил в спорт. Я уже была большая, сама пришла. Почти в 14 лет. Это уже поздно. Сейчас дети начинают в 6-7 лет заниматься.

Жене с детства нравилась физкультура, тянуло в спорт. Занялась каратэ, но вскоре поняла, что контактные виды спорта не для нее. Да и драться и обороняться она не любит. А во дворе на велосипедах бесстрашно гоняли мальчишки, лихо преодолевая препятствия. Вот это Жене нравилось куда больше. Она даже долгожданный велосипед получила от родителей в подарок. Простой. "Каму".

—Я пришла заниматься в велосекцию к Ринату Закирову. Взяли. На тот момент еще на возраст так косо не смотрели. Сначала мне не очень нравилось. Думала, немного позанимаюсь.

«Немного» растянулось на 10 лет. Жене выдали велосипед, и ей экстерном пришлось догонять ровесниц.

— В секции мне дали спортивный велосипед. Первую тренировку на стадионе школы катались. Я села, проехала и чуть не въехала в столб. Потому что совсем все по-другому, и велик другой. Начала тренироваться, на шоссе меня уже брать стали. Если тебя взяли на шоссе, то все – это круто. Считается, что туда уже старших берут.  Потому что все должны ехать с одной скоростью, не отставать. Мои ровесницы уже на первенство России ездили. И я должна была уже давным-давно соревноваться. Поэтому меня начали подкатывать. Готовить.

Первая обкатка была уже через три месяца. Соревнования на хромпиковском стадионе. Конечно, выдающихся результатов Евгения не показала. Результаты пошли, когда Женя пересела на маунтинбайк.

— Я всегда хорошо ехала в подъем, в горку. Может, из-за своего веса и роста. Сложилось так, что на шоссе у меня и подготовки не хватало. И один тренер посоветовал попробовать меня в маунтинбайке. В то время в области это было не очень развито, все только-только начиналось.Нас тогда троих из города отправили попробовать себя. 

Соревнования были в Адлере. Первый год Женя вместе с тренером просто ездили и оценивали трассы. Были в шоке от уровня спортсменов, от сложности маршрутов.

— Ринат Рафаилович мне на одном из стартов сказал: «Ты будешь первой, кто это попробовал у нас». Я больших результатов не показала, конечно. Это был Чемпионат России или Кубок. Я заехала 8-й или 9-й. За это очки тогда полагались. И это было круто!

Жене понравилось покорять кочки, бугры, камни и горы. Все сложилось — желание, возможности и внешние данные, помноженные на упорство и бесконечные тренировки.

В следующем году Евгения поехала в Адлер снова. Это был первый этап гонка в гору Чемпионата России. Женя участвовала в категории «Элита. Женщины». Стартовали по одному.

— Я заезжаю. Объявляют: «Третьякова Евгения». Я думаю, ну что опять? «Выиграла». Думаю, как так-то! Я, конечно, не ожидала. Другие тоже. Меня знать не знают, кто такая?

Второй этап был осенью. Спортсменка говорит, для нее это не самый лучший сезон. Если весна — пик формы, то осень — спад.

— И еще от погоды зависит. В грязь и дождь я еду неуверенно. Наверное, нужно больше такого опыта. А у нас раньше в дождь старались не выезжать. Никто не любит грязь. Велосипед надо отмывать. Да и жалко его, износ идет больше. Потом восстанавливать. Очень много у нас было соревнований под дождем в грязи. К этому не привыкаешь. Фото получаются красивые, но самим гонщикам не очень комфортно.

 —В это раз я была третьей или четвертой. Но бронзу по сумме двух туров  получила. Это тоже было хорошо. Больше каких-то достижений у меня не было. Призовые места за этапы Кубка России я еще получала. В 2010 я завязала со спортом.

Вместе с Женей подходим к витринам с фотографиями и наградами. Где-то здесь есть и она, и ее кубок. Встает на цыпочки, пытаясь разглядеть полочку велосипедистов.

— Я сюда отдавала свой кубок, но, наверное, сейчас не найду. Кстати, вот на этой фотографии есть я, но я там закрыта вымпелом! — смеется.

В учреждении «Старта» Женя теперь работает. Ведет спортивно-оздоровительную группу для ребятишек, которые еще не определились со спортом. Плюсом занимается с воспитанниками детского сада. Но основная работа Евгении —тренироваться, выезжать на соревнования и возвращаться с победой. Она спортсмен-инструктор областной школы «Уктусские горы». И тренер у нее теперь другой — Сергей Пономарев. Как, на каком из шести велосипедов она докатилась до своих самых высоких результатов, если учесть, что восемь лет назад решила со спортом «завязать», заняться личной жизнью и получить диплом.

—Велосипедов сейчас примерно шесть. Они все разные. Для шоссе, для зимних тренировок, для гор. Маунтинбайки различают по диаметру колес. Первый еще в 2007 году в секции выдали. Через два года появился более легкий, карбоновый, 26-той. В областную школу закупили  несколько экземпляров, и один под меня. Мечта такая! В то время он стоил 150 тысяч. Первое время так страшно было поцарапать. Но он стоил этих денег. 

Учиться Женя пошла на социального работника. Потом перевелась в СибГуфк и вышла оттуда специалистом по физической культуре. Вернулась в велосекцию уже тренером. Велосипеды были кругом, и Женя не удержалась. Ее снова потянуло в большой спорт, за личными достижениями. Подумала, почему бы еще не погоняться?

—В 2013-м я купила шоссейный велосипед и начала потихоньку возвращаться. Я же с него начинала. Хоть и байкист, но основная подготовка идет на шоссе.

В 2014-м Женя начала выезжать на сборы и соревнования. Пока травму не получила. По счастью, единственную из серьезных. Синяки-то дело привычное.

—Я в гипсе ходила, у меня связка была надорвана. Причем я упала на любительских соревнованиях. Хотела ногу выставить, она застряла, я с камня упала и на колено приземлилась. Причем я доехала гонку, заехала вторая. Долго плакала. Врачи обрабатывают: «Да ладно, заживет!». Я говорю: «Да мне не больно, мне обидно». Я ж первая ехала. Полтора месяца восстанавливалась.

Осенью 2014-го на гонке в Адлере Евгения заехала пятой и попала в состав Сборной команды России. Это было престижно.  Тренировать Женя перестала и ушла с головой и ногами в собственные достижения. Тогда же стала спортсменом-инструктором «Уктусских гор».

—Сначала тренировалась сама по себе. Где-то подсказывал мне уже новый тренер Сергей Валентинович Пономарев. Он мастер спорта СССР по шоссе. Предложил помочь мне вернуться в спорт. Давал  по телефону план тренировок.

План тренировок перед Чемпионатом России был таков: три раза в день,  шесть дней в неделю, один — восстановительный. В любую погоду.

— Первая, можно сказать, зарядка — сначала на улице прыжковые упражнения, потом дома  30 минут на велостанке. Потом на шоссе 60 км. Это немного. Или на байк на Волчиху — несколько раз в гору, с горы. А третья тренировка — 25 км спокойным темпом, чтобы ноги пришли в тонус и не болели на следующий день.

Свой первый Чемпионат России Женя выиграла в 2015 году Поселок Псебай. Гонка в гору. Любимая дистанция в 5,5 км, правда, была вдвое сокращена из-за дождей. Евгения к тому времени уже была мастером спорта по шоссейным гонкам, по байку была только кмс. И, если бы не бумажные проволочки, быть ей со званием и в маунтинбайке. В тот год не вышло.

— В 2016 в Крыму я стала второй, а мастера присваивают только за первое место.  В 2017-м в Геленджике проиграла победительнице всего одну секунду. И в 2018 году думаю, сколько можно, надо выигрывать!

Это снова был Псебай, любимая гора Шахан. И снова непогода. Сентябрь.

— Я ехала за первым местом. Но начались перед гонкой сомнения. Потому что я проснулась и увидела, что идет дождь. Думаю, опять сократят дистанцию, значит, начнется дерганая работа. Все со старта начнут рвать. Подъезжаем в поселок, там переменный дождь, а над горой туч нет. Сказали, что до конца горы поедем. Мне чем дольше и сложнее — тем лучше! 

Стартанули 16 сентября. Инициативу взяла девочка из Санкт-Петербурга, приехавшая с Чемпионата Мира. И она тоже была настроена на победу.

— Она со старта лихо поехала. Я села за ней. Вперед не вылезаю, зачем, пусть она тратит свои силы, просто держу на контроле. Смотрю, если кто-то выезжает, перекладываюсь к тому. А там же камни. Нужно еще постоянно выбирать дорогу, где лучше. И в одном месте она замешкалась, я ее объехала. Думаю, поеду своим темпом. И все уже смотрят на меня, потому что знают, что в гору-то я еду. Обернулась — в струну вытянулись. Потом на более крутом участке смотрю – приотстали. Я поняла, что на крутых участках еду лучше. Потом небольшой спуск и основная гора. Я выиграла!

Вторая спортсменка проиграла Жене  минуту и 6 секунд. На вершине была радость. Правда, не такая сильная, как в 2015 году, когда Евгения впервые стала чемпионкой России по маунтинбайку в категории «Элита. Женщины».

— Рада была, что снова взяла титул Чемпиона России. Были такие мысли: «Сделала свою работу». Пару минут походила, продышалась. Я, вообще, быстро восстанавливаюсь. И начала потихоньку спускаться. Высоты я не боюсь. А спуски — слабое место. Может, связано с тем, что я поздно села на байк, в сознательном возрасте, когда инстинкт самосохранения уже хорошо работает. Начали в этом году с тренером над этим работать.

 К победе Женю привел уже новый железный конь. Буквально перед чемпионатом она пересела на байк 29-тый, более легкий и современный. Брала его с собой на всякий случай.

—До этого я на 26-м все ездила. Можно на любом, на какой денег хватит. Этим летом  мне школа приобрела велосипед Specialised 29. Уговорила тренера и его взять. Хотя уверена была, что на старом поеду. Там попробовала на тренировке.  На новом удобнее.  А главное, я заехала на 5 минут быстрее. Выбор был очевиден. На новом и удобнее, и легче. И весит он не 10-11, а всего 8 килограммов. 

— Всего!

— Ну, я же сильная, не смотрите на внешность (рост спортсменки 156 см, вес 45 кг – прим). У меня раз в неделю силовая подготовка есть. Я со штангой приседаю — 60-70 кг. Десять подходов по 20 раз. Тренер всегда присутствует и смотрит, чтобы меня штангой не прищемило!

— ???

— Зато ноги отлично тренируются. А насчет роста, так в нашем спорте высоких почти нет. Но это не главное. В любом спорте главное желание и стремление реализоваться. Просто для горы имеет место быть невысокий рост и маленькая масса. Но не все в гору заезжают легко. Спасибо тренеру, который не дает мне расслабляться. Вообще, это лошадиный вид спорта. Ушибы,  синяки — обычное дело. Юбки ношу редко! Могу только позволить шорты. Вот, уезжаешь на соревнования с целыми ногами,  приезжаешь – боже мой! Не успеешь восстановиться, новый выезд.Каблуки носить умею, хожу устойчиво, но очень редко. 

Женя, конечно же, не жалеет. Она не представляет свою жизнь без спорта. Сейчас у спортсменки конец сезона. Впереди зимняя подготовка, которую спортсменка называет «делать себя».

— По маунтинбайку я уже добилась вершины. Можно сказать, в Свердловской области в своей категории я единственная Чемпионка России. А чемпионатов Европы и Мира, к сожалению, нет. Видимо, только в России любят горы!

Поэтому Женя хочет расширить профессиональные границы.

— Хочется в другой дисциплине проявить себя. В марафоне по пересеченной местности на 60-70км. Тоже на байке. В том году на Чемпионате России я стала третьей. В этом шестой.  Ехала часа три. А на Кубке России не туда уехала. Немного непонятная была разметка! В этом году мне удалось на Чемпионате России второе место взять в шоссейной гонке в гору . Это было в Майкопе. Я никогда близко к лидерам не была. А в этом удалось. 10 км ехали,  30 минут в гору-гору-гору.

Женя понимает, для новых вершин и готовиться надо по-новому. И ежедневно замахиваться уже не на 60 км, а на 100-120. 

— Конечно, велоспорт меня обогатил.  Научил постановке и достижению целей. Дисциплинирует. Очень много друзей и знакомых у меня появилось. И другие виды спорта меня начали интересовать.

 Интересуют Евгению  лыжи. Вся проблема – найти тренера. Они, конечно, есть. Но ведь заняты так, что неудобно отвлекать. Кому, как не дисциплинированной спортсменке, инструктору и тренеру  это знать! Попробует пока на сноуборде. А 26-й байк теперь уже точно можно с почестями убрать и сдувать с него пылинки.


 

Фото Дмитрия Рудика и из личного архива Евгении Третьяковой