706
1
0

Мэрия Первоуральска не нашла оснований для повышения платы за жилье


Мэрия Первоуральска не увидела «исчерпывающих расчетов» в обращении управляющих компаний, которые просят повысить тариф на содержание общего имущества в многоквартирных домах. Об этом «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе городской администрации.


 

«До настоящего времени решения об изменении ставки платы за содержание общего имущества муниципального жилого фонда со стороны администрации не принято, исчерпывающие расчеты обоснования увеличения ставок платы не предоставлены. Кроме того, в силу Жилищного кодекса РФ, решение об изменении платы за содержание общего имущества МКД является исключительной компетенцией общего собрания собственников жилья», – говорится в официальном ответе на запрос «ФедералПресс».


 

Напомним, управляющие компании Первоуральска написали коллективное обращение главе городского округа Валерию Хореву. Причина — удорожание обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

«Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования должно проводиться не реже одного раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ. Объем финансовых затрат и населения увеличивается в три раза. Тариф, установленный органом местного самоуправления в 2014 году (14,38 рублей — ред.), включал затраты на ВДГО из расчета обслуживания 1 раз в 3 года, при этом «ГАЗЭКС» производит индексацию стоимости работ ежегодно в сторону увеличения при неизменном объеме работ. Фактически управляющие компании будут вынуждены уменьшить объем работ по текущему ремонту жилого фонда, что может негативно отразиться на качестве жизни граждан», — говорится в письме.

Под обращением к Валерию Александровичу поставили свои подписи УК «Дом Плюс», «Даниловское», «Магнитка», «Жилсервис», «ПРП», «Окраины», а также УК ЕРЦ и ПЖКУ «Динас» — руководители управляющих компаний просили собрать рабочее совещание с участием администрации и «ГАЗЭКСа».

При этом инициаторы письма утвержждают — никто не просил чиновников повышать тариф на содержание жилья, речь шла о рабочем совещании с участием "ГАЗЭКС" и администрации, на котором представители власти могли бы "притормозить" аппетиты организации, которая является фактически монополистом на рынке обслуживания газового оборудования.