1350
4
0

Мелочь, а неприятно


Жительницу Первоуральска заставляют платить налоги тезки из другого региона


Несколько месяцев назад Оксана Поддубная с удивлением обнаружила, что ей предстоит заплатить более 5 тысяч  рублей земельного и транспортного налога. К слову, у жительницы Первоуральска нет ни машины, ни участка земли. В местной налоговой женщине пояснили — ей прислали счета ее полной тезки, которая родилась в тот же самый день и живет в другом регионе.

 

Оксана Поддубная

— Кажется, моя тезка собирается за границу, — смеется Оксана. — Как-то быстро в последнее время задолженность сократилась. Теперь у меня числится только 544 рубля с копейками.

И правда — на экране в «Личном кабинете» есть информация: вот 510 рублей задолженности за транспортный налог, вот пеня 43 рубля 94 копейки. Вот еще пеня налога на имущество — 4 копейки. Суммы, казалось бы, смешные. Но оказаться в списке должников не очень-то приятно, да и как-то довлеет мысль, что долги со злостных неплательщиков могут взыскать судебные приставы.

 

Длится эта коллизия уже несколько месяцев. Оксана хотела подать заявление на получение пенсии через сайт «Госуслуг», а заодно решила посмотреть и другие сервисы в «Личном кабинете» пользователя. Оказалось, что жительнице Среднего Урала выставили счета два отделения налоговых служб — Смоленской и Московской области.  Из города Вязьмы пришел налог на земельный участок, а из города Одинцово – транспортный налог.

Оксана решила разобраться в ситуации и обратилась в местную налоговую инспекцию. Там прояснили картину — мол, вы  действительно честная налогоплательщица. А долги у другой Оксаны Александровны, полной тезки. Она тоже, как ни странно, родилась в тот же день того же месяца, только в другом году.  Живет она в другом регионе страны. Где конкретно — сказать не можем, это персональные данные.  Женщина попросила помощи, но налоговики только развели руками. Мол, сделать ничего не можем, задолженности числятся не в Первоуральске.  

 

Тогда пришло время писать запросы в те инстанции, что выставили счета. Отправила их женщина одновременно – 23 марта. Но ответили только смоленские налоговики — даже справку прислали, что Оксана из Первоуральска можно спать спокойно, она ничего не должна.  Но сейчас почему-то опять выставили пеню в 4 копейки. Мелочь, а неприятно. А вот с Московской областью все оказалось не так просто — на запросы никто не ответил. Сейчас женщина в растерянности.

 — Наверное, буду писать на сайт Президенту — какие еще варианты? Я уже несколько месяцев пытаюсь с эти разобраться. Но толку никакого. Был у меня уже такой случай – присылали транспортный налог на машину, которую я продала. Вот я лет пять ходила  и брала справку в ГИБДД, что у меня нет автомобиля, — говорит женщина. 

Не сидеть сложа руки

По словам юристов, в соответствии с Конституцией Российской Федерации и налоговым кодексом, уплата налогов — это обязанность гражданина. Поэтому граждане заинтересованы в предоставлении информации по имуществу, которое отчуждено, либо никогда людям не принадлежало. Поэтому, в этой ситуации первым делом необходимо собрать документы о том, что женщина не владеет ни транспортным средством, ни земельным участком.

Получить их можно в органах ГИБДД  и Росреестра, после  чего предоставить налоговому органу, а также написать заявление о внесении изменений в информацию о задолженности на текущий момент.

В соответствии с Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 № 59-ФЗ, налоговый орган обязан ответить заявителю после рассмотрения обращения.

 

Татьяна Будкевич, юрист, председатель первоуральского

отделения «Ассоциации Юристов России»:

Если такого ответа  заявителю не поступает, то появляются  основания для направления другого документа — жалобы в вышестоящие инстанции на бездействие  налогового  органа.  Здесь — это Управление налоговой инспекции по Московской области. В жалобе должно быть указано на бездействие  территориальной  инспекции по проверке доводов, изложенных в заявлении.

Тот факт, что на сайте  «Госуслуг»  есть информация о задолженности, не свидетельствует о  необходимости обращения в судебные органы. Опять же, налогоплательщик  должен  выяснить, почему такая информация появилась на портале, и соответствует ли она фактическим  данным налоговой инспекции. В этом случае  одно  пожелание — нужно вести себя активно и не ждать, когда  суммы задолженности  будут взысканы в судебном порядке.

Сбой в системе

В местном отделении налоговой службы заявительницу вновь приняли и объяснили, в чем дело. Раньше у каждой инспекции была своя база данных, ограниченная той территорией, которую обслуживает налоговый орган. Например, у первоуральской ФНС это сам город, поселок Староуткинск, Шаля, Ревда и Дегтярск.

Совсем недавно, буквально пару лет назад, начала работу общероссийская информационная база, где собраны все данные налогоплательщиков. Эту базу создавали как для удобства работы ведомства, так и для самих граждан. Информацию  собирали со всех территориальных отделений по России и сводили в единый список. При этом, по каждому налогоплательщику выбирали несколько идентификаторов данных – фамилию, имя, отчество, дату рождения, место жительства и ИНН.  

Однако, каким-то образом в новой базе начали происходить неприятные совпадения — так система идентифицировала двух тезок, родившихся в один и тот же день, как одного и того же человека. Даже несмотря на то, что ИНН у женщина разные. К слову, подобный случай в Первоуральске оказался не единичным.

— У меня недавно была гражданка. Назовем ее, к примеру, Иванова Мария Ивановна, чтобы не разглашать личные данные. Такая есть у нас, и такая же Мария Ивановна есть в Санкт-Петербурге. Обе они родились в один день. При слиянии массивов данных возникла спорная ситуация. У нас в прошлом году из Московской и Ленинградской областей было много обращений. К ним почему-то пришли налоги на имущество, которое находится у нас в селе Новоалексеевское. У них, видимо, тоже есть такой поселок, — пояснила Лариса Лаптева, начальник отдела камеральных проверок №2 МРИ ФНС России №30 по Свердловской области.

Сотрудники первоуральского отделения налоговой инспекции посоветовали женщине зарегистрироваться в личном кабинете на сайте «Налог.ру». Через 3 дня там должны отразиться все объекты собственности, все сведения о налогах. Позже на  этом же портале можно написать электронное обращение в ту самую инспекцию, которая выставила счета с пояснением, что такого имущества у налогоплательщика нет.  

Женщине тут же помогли пройти регистрацию на портале. В итоге оказалось, что никаких чужих долгов за жительницей Первоуральска уже не числится.


 

P.S: Самое странное, что на портале «Госуслуг» налоговая задолженность все еще есть. Больше того — она еще и выросла на 12 рублей.  К слову, в техподдержке сайта пояснили, что обновляют данные каждые 10 дней, получая свежую информацию на сайте «Налог.ру». Но это, видимо, уже совсем другая история.


Фото Анастасии Нургалиевой