2007
4
0

Массовая диарея — повод не спешить, а задуматься


Почему в Первоуральске ежегодно возникают проблемы с питьевой водой. Мнение эксперта

В январе лаборатория Роспотребнадзора выделила РНК ротавируса в пробах воды на насосной станции Верхне-Шайтанского водохранилища. Следственный отдел ОМВД возбудил уголовное дело в отношении ПМУП «Водоканал» по факту массового заболевания людей. Проблема качества водопроводной воды в Первоуральске с каждым годом становится острее.


 

Способов много, качество то же

Проблема обеспечения населения нашего города качественным водоснабжением существует не один десяток лет. В 80-е годы прошлого столетия ее решили с помощью строительства Нижнесергинского водовода. На тот момент действительно удалось удовлетворить потребность Первоуральска в необходимом и относительно качественном количестве воды. На очереди осталось решение вопроса Верхне-Шайтанского водозабора. Рассматривался вариант сокращения потребления воды из Верхнего пруда до объема мощности существующих там очистных сооружений.

Начался поиск месторождения подземных вод. Нашли. Затем переключились на поиск альтернативного поверхностного источника. Не нашли (в прошлом году в качестве дополнительного источника водоснабжения рассматривался Галкинский карьер). Потом рассматривали вариант увеличения подачи питьевой из Ревды. Отказались. От количества способов решения задачи, качество водоснабжения, тем временем, не улучшалось. Роспотребнадзор ежегодно информировал обе ветви городской власти о том, что питьевая вода не соответствует САНПиНу. Чиновники и депутаты периодически принимали программы. Стоимость программ с каждым разом увеличивалась. Но дальше определения цены вопроса дело не двигалось.

Изучили, понравилось

В 2015 году тогда еще директор «Водоканала» Валерий Хорев и глава Администрации Алексей Дронов посетили город Озерск в Челябинской области. Там им представили немецкую насосную установку с мембранными фильтрами.  Гарантийный срок службы мембраны 10 лет. Фильтры позволяют отказаться от осветлителей. Стоимость проекта — 372 миллиона рублей. Мини-установку с мембранными фильтрами опробовали на Верхне-Шайтанском водозаборе, но последнее массовое заражение детей ротавирусом вновь подтолкнуло жителей к обсуждению водной проблемы.

Не надо придумывать физику

В январе лаборатория Роспотребнадзора выделила РНК ротавируса на насосной станции в воде Верхне-Шайтанского водохранилища. ОМВД Первоуральска возбудил уголовное дело в отношении ПМУП «Водоканал» по факту массового заболевания людей.  Администрация в свою очередь обязала управляющие компании проверить в домах подвальные помещения на предмет подтопления фекальными водами. Чиновники подозревают, что именно попадание сточных вод в водопровод стало причиной массового заболевания.

Редакция SHAYTANKA.RU обратилась за комментарием к возникшей ситуации к эксперту в сфере ЖКХ Геннадию Звереву. Кстати, Геннадий Николаевич окончил Московский институт жилищно-коммунального хозяйства и строительства по специальности «инженер-технолог», кроме того, он работал руководителем городского водоканала.

Геннадий Николаевич, фекальные воды, накопившиеся в подвале, могут проникнуть в водопроводную трубу внутри дома?

— В водопроводной трубе постоянное давление. В канализации давления нет. Из сосуда без давления в сосуд с давлением никак жидкость не проникнет. Это физика, это исключено. Сейчас администрация проверит подвалы у управляющих компаний. Но, я думаю, это ничего не даст. Это будет проверка на предмет затопляемости подвалов, чтобы они были сухие. Не более.

Количество ротавируса, выделенное лабораторией в воде, минимальное, где могла скопиться его критическая масса?

— Я могу только предположить, что, возможно, это образовалось в сети. Но инфекция должна быть туда занесена. Если точно определяется, что это вода, то, я склонен считать, что было нарушение гидравлической работы водораспределительной сети. Город питают три источника, поток воды идет в определенной направленности по закольцовке. Конечно, там, где она имеется. Там, где закольцовки нет, — тупиковый водопровод. Там происходит застой. Заметьте, когда все случилось?  Декабрь, конец года.  И моя точка зрения заключается в том, что в это время народ больше пользуется водой, а четкого слежения за гидравликой нет. Возможно, где-то пошел застойный противоток. Т.е. на одном источнике водоснабжения упало давление, на другом, наоборот, поднялось. Давление стали выравнивать. Возникло турбулентное движение воды, оно сорвало со стенок труб накопившуюся грязь, и загрязненная вода пошла в краны потребителей.

Получается, что такая ситуация может повторяться бесконечное количество раз. Есть способ исключить повторение?

— У нас в городе давно существует проект закольцовки водопровода. Кольцо дает возможность обеспечить постоянное движение воды в одном направлении. Она не будет застаиваться (помните, пример со стаканом воды? Поставьте воду в стакане на какое-то время в покое, она начнет пахнуть — цвести). Кроме того, необходимо четко контролировать гидравлический режим. На подъемной станции нужен частотный преобразователь, который регулировал бы давление не простым включением дополнительного насоса, а постепенным изменением числа оборотов насоса. Тогда движение воды в трубах станет более плавным. Не будет резкого перехода от ламинарного движения без перемешивания к турбулентному. А значит не будет срывания взвеси со стенок.

 

Велосипед собирают с колес, не имея рамы

А есть возможность как-то избавиться от осадка на стенках труб?

Есть несколько вариантов промывки. Сейчас вынужденно применяют промывку с хлором. Но, по-хорошему, это надо делать летом, когда люди стремятся за город. Население сезонно уменьшается. Делать промывку следует методично. Составляется план на весь летний период. Оповещаются жители. Этого требуют меры безопасности, так как на какой-то период времени ухудшается качество воды. Возможен на короткое время переход на другие источники воды, на обводные линии. Да, это неудобства. Но зато потом почти весь год будет нормальное качество воды. Если это станет программной работой, то к ней можно подключить управляющие компании, чтобы они свою часть промывали. Грязные трубы в домах влияют на давление, на верхних этажах из-за отложений вода течет тонкой струйкой. Технологий для внутридомовой промывки тоже очень много.

— Установка новых фильтров на Верхне-Шайтанском водозаборе наверняка снимет часть проблем, о которых вы говорили?

— Да, съездили в Озерск наши «специалисты». Честно говоря, специалистами их назвать у меня язык не поворачивается. Они никогда не работали в водоснабжении.  Им там наговорили, что есть такая вот технология. Я не могу хаять технологию. И может быть, меня учили неправильно, не знаю. Но фильтры — это предпоследняя стадия обработки перед обеззараживанием. До них вода проходит несколько резервуаров очистки от фитопланктона, от химических элементов, присутствующих в воде. Чтобы вывести Шайтанку на 30 000 кубов, надо увеличить эти емкости. Этого в проекте нет. А фильтр удалить фитопланктон и химические элементы не сможет, повысить светлость воды не сможет. Он уберет взвесь, но не всю. Конечно, можно повысить пропускную способность резервуаров за счет применения современных реагентов. Но об этом тоже ничего не говорится. Велосипед почему-то начинают собирать с колес, не имея рамы. Да еще рассказывают сказочку, что уже в этом году в бюджете выделены деньги на строительство мембранных водяных фильтров. Озвучили, что такой проект стоит 372 миллиона рублей. А если эффекта не будет, еще 372 миллиона потребуется? Есть уже опыт других городов, когда вкладывали, вкладывали, а результат не получили.

Тогда где находится решение проблемы?

— В мире уже определено количество единовременных затрат на получение одного куба питьевой воды — это 600 долларов. Чтобы вывести Верхне-Шайтанское на 30 000 кубов в сутки, надо потратить, по-хорошему, больше миллиарда. А не 300 миллионов рублей.

Исходя из этих расчетов, я лично развивал бы нижнесергинский водозаборный узел. Это экономически целесообразно. Вода в нижнесергинском узле самая чистая и дешевая в смысле себестоимости. Дешевле чем верхне-шайтанская и ревдинская. Даже с учетом того, что находится очень далеко. Я бы постепенно, в течение пяти лет, строил новую трубу. А сейчас, раз на карту поставлено здоровье населения, сократил бы объем подачи из Верхнего пруда до 10 000 кубов, а забор из Ревды увеличил бы. Плата жителей вырастет не на много. Стоимость воды в Ревде и в Первоуральске почти одинаковая. Зато появится гарантия безопасности. Это мне кажется важнее.

Другой вопрос — отсутствие общей концепции. По какому пути пойти Первоуральску? Единого мнения здесь нет. Даже у ученых нет единого мнения. На рассмотрение должно быть представлено несколько сравнительных вариантов. Надо определить экономическую целесообразность каждого. Еще, на мой взгляд, такие вещи должны проходить общественные слушания. Эта проблема касается всех.

Редакция SHAYTANKA.RU готова выслушать мнение специалистов администрации в вопросе решения наболевшей проблемы качественного водоснабжения.


Читайте также

ЖКХ
2263
1
0

Эксперты прогнозируют новую волну недовольства среди потребителей коммунальных услуг

 

ЖКХ
2125
1
0

Дополнительной строки в квитанциях горожан не появится