439
6
0

Мама-студентка — проблема для финансового консультанта


Семейная пара сумела удивить опытных бухгалтеров. Ответы на их вопросы специалисты будут готовить коллективно


Сегодня страна отмечает День бухгалтера. Официально он не установлен, но финансисты помнят, что именно 21 ноября первый президент России Борис Ельцин подписал закон «О бухгалтерском учете». И с тех пор эта дата остается ориентиром для отмечания профессионального праздника.

В компании «Финансист плюс» традиционным элементом праздника стали «Дни открытых дверей» для консультации граждан по финансовым вопросам любого характера. Обычно в этот день консультируют по проблемам, связанным с бизнесом, учетом финансов и с налоговыми выплатами. Бесплатно. 

Но в этот раз все пошло не так. На прием пришла семейная пара. Они ожидают рождения первого ребенка. Для них актуален вопрос планирования бюджета на период отпуска по уходу за ребенком с учетом пособий по беременности и родам.

— Я студентка очного отделения, муж работает. Кому из нас лучше оформить отпуск по уходу за ребенком, и как в моей ситуации оформить декретные выплаты? — задает вопрос Мария Шекенева.

— По месту учета вам должны выдать больничный лист по беременности и родам и справку, — объясняет главный бухгалтер Ольга Кольчурина. — С этими документами вы приходите в деканат, подаете заявление, и по месту учебы вам должны выплатить пособие по беременности и родам. После рождения ребенка, вы имеете право получить пособие при рождении. Это делается на основании справки из ЗАГСа и свидетельства о рождении. С этими документами вам придется еще раз обратиться в деканат для получения пособия при рождении. Это пособие может получить ваш муж по месту его работы. Но ему потребуется подтверждение, что вы это пособие не получали. Но вам надо самим решать, кто будет ухаживать за ребенком. Это может быть папа, бабушка или дедушка. У папы пособие будет 40% от заработка. А у бабушки и у вас — от минимальной заработной платы.

— А конкретные цифры можете назвать? — интересуется Мария.

— Это очень индивидуально. Вы не безработная. Больничный лист вам оплатит институт.

— Но у меня информация другая, что наоборот, если я не уйду в академический отпуск, то ничего не получу.

— В данной ситуации я предлагаю вам поступить следующим образом. Вы нам оставите контактные данные. Сейчас мы вам составим список документов, на основании которых можно рассчитать все варианты пособий и для папы, и для вас. А также для бабушки. Расчеты отправим вам на электронную почту. И вы будете всей семьей решать, кому выгоднее пойти в отпуск по уходу за ребенком. Мы с такой ситуацией еще не сталкивались, обычно приходят работающие мамы, или со вторым и третьим ребенком. Там все просто, там все отработано.

По окончании разговора со специалистом Мария соглашается прокомментировать свою ситуацию.

Мария Шекенева

— На самом деле все очень сложно. Я студентка-очница. Я не безработная, чтобы получать выплаты через соцзащиту. И с университетом не все понятно, так как ответа, где я получу декретные, до сих пор не было. Забавно то, что выплаты мамам-студенткам полагаются. Но если безработные получают выплаты в размере минимальной оплаты труда, то студенты в размере стипендии. Это меньше 2-х тысяч. Но сегодня я, по крайней мере, точно узнала, где получу декретные выплаты. Помимо этого, получила информацию о субсидии на оплату коммунальных платежей. Это очень полезная информация. Ну а собрать документы, которые у меня попросили, несложно. Но поняла одно — лучше, когда у мамы-студентки есть работающий муж, иначе с ребенком прожить невозможно. Дождемся расчетов, и будем решать, как лучше поступить.

Ольга Кольчугина, главный бухгалтер

Ольга Кольчурина, как бухгалтер объясняет, почему людям нужны такого рода консультации, несмотря на то, что сегодня любую информацию можно найти в интернете:

— Сегодня состоялся разговор. Молодые люди сумели нас удивить. Дальше мы обратимся за консультацией к нашим партнерам, которые работают с правовыми актами. Они нам дадут подробные ответы, и мы их отправим молодой семье. Если им что-то будет непонятно, они могут прийти к нам повторно. Что же касается интернета, то там не вся информация правдивая. А наша работа основана на законодательстве.

Оксана Маликова

Оксана Маликова, специалист компании объясняет, что в обычные дни для бесплатных консультаций выделяется всего один человек, а в «День открытых дверей» все работники организации консультируют клиентов.

— Люди у нас стремятся к финансовой грамотности. Интерес к изучению законов растет. На наши консультации люди приходят уже подготовленные. От нас порой просто требуется подтверждение правильного понимания ими того или иного закона. Клиенты ждут от нас оценки проведенной ими самостоятельной работы. Если же присутствует какое-то непонимание, то берем кодекс и читаем вместе. С такими клиентами легко работать. Но есть клиенты, которым не нужно физическое общение, они обращаются к нам через соцсети. И там мы тоже отвечаем на интересующие их вопросы в любое время дня, а порой и ночи.


 

Фото Дмитрия Дегтяря