1666
1
0

Маэстро, браво!


Авторская колонка Олеси Глушковой


 

Я — человек далекий от политики. Но вот что-то очень меня заинтересовалиобщественные слушания, посвященные изменению в устав нашего города. Решила сходить — и вы знаете, не пожалела. Честное слово, даже отсутствие ужина в моем организме не помешало мне проявить свою гражданскую активность.

Полный аншлаг, людей чуть больше 160 человек. Встала у стены поближе к тем, кто будет вещать о переменах — что делать, кто виноват и как будем жить дальше.

Общие вопросы — единогласно. А вот единства в вопросе внесения изменений в устав не было. С первых минут у меня, не использующей в качестве настольной книги Устав городского округа, возникло больше вопросов, чем ответов: «пункт какой-то меняем в следующей редакции — 28 меняем на 25». Это температура средняя у нас поменялась или что?

Пришла пора выступлений. Основная масса — представители партии власти.

Как обычно красива и подтянута Наталья Воробьева. Приятно смотреть. Приятно слушать. Говорит: вот станет наших депутатов 25, и мы точно их в лицо знать будем. А пока их 28, все размазано, никто не за что не отвечает и спросить не с кого. Подумала: я знаю всех 28 депутатов. Что поменяется, если я буду знать 25?

Вспомнилось мне, как году в 2014 ходила к депутатам в надежде, что они установят детскую площадку в п. Первомайка, а также начнут решать вопрос с мусором, которым завален поселок. Не получилось. На прием-то я попала, но вот решения так и не увидела. Встретил меня радушный помощник депутата, все мои боль и горечь записал и обещал позвонить. Прошла неделя, прошла вторая. Ни ответа, как говорится, ни привета. Пошла в администрацию, дабы узнать, как же наши народные избранники принимают в следующем месяце, но опять не случилось:  ведь следующий месяц принимали в Новоалексеевском. Совсем не ближний путь. Решила, что подожду звонка, ну,  собственно, по сей день жду…

Напоминаю, я — человек далекий от политики. Так вот еще одним откровением на этих слушаньях для меня стало обращение депутата Светланы Титовой, которая говорила о нелегкой судьбе депутатов на неосвобожденной системе и о том, что именно она сейчас отвечает за избирательный участок № 6. Почему-то Светлана Викторовна не сказала про Первомайку, которая тоже входит в тот самый избирательный участок № 6. Может, еще некогда было к нам попасть, а проблем то у нас много. Надеюсь, пройдут депутаты и по нашим улицам, посмотрят, сколько свалок в зоне, которая считается санитарной, как наши дети куличики в отсеве лепят, ведь детских площадок у нас нет, на дорогу по улице Калинина — ту, что каждую весну как после бомбежек…

Несколько раз слово брал депутат Александр Панасенко, который попытался внести ясность для собравшихся, за что же мы все-таки здесь будем голосовать, что вводят в заблуждения некоторые выступающие, говорящие, что прокуратура может подать в суд на администрацию и в конечном итоге распустят думу. О том что никакой экономии бюджета на самом деле не будет, несмотря на заявления ТИК. Сказать, что собравшиеся начали шептаться и у них появилась масса вопросов?  Нет, вопросов не было. Чувствовала себя белой вороной — прям все умные, а я что?

В завершении — пара вопросов. Вернее, обращений. Женщина одна говорит: слушания нелегитимны, так как ответа из Минюста нет. На этом включился глава Николай Козлов, прям виртуозно включился: немного переиначив ее слова, прочел заветное «принять» в устав изменения с рекомендациями минюста. Вроде как бы он учел ее пожелание, но в то же время, как хороший прокурор, который допрашивает обвиняемого в зале суда по делу о хулиганстве, и вот обвиняемый сам не понял как сознался уже в убийстве. Вот и здесь: все завуалировано так, что никто не понял сразу, что голосуем мы сейчас за основной вопрос, а не за то, что предложила женщина.

Началась суета, мнения разделились, но тем не менее большинство — «за»,  «против» — чуть больше 40 человек.

Я — против. Хотя бы потому, что уверена: по таким важным вопросам, как изменение избирательной системы, надо вести разъясняющую работу, информировать через средства массовой информации. В противном случае, уходишь с нарастающим комплексом неполноценности и думаешь: мы заслуживаем ту власть, что имеем.