463
5
0

Люди в химзащите, штрафы за посещение кружков и сбор денег для покупки гигиенических средств


Три фейковые новости, которые распространяют в мессенджерах. Не верьте им! 


Три сообщения распространяют по родительским чатам в разных школах. И многие люди верят эти новостям из анонимных источников. Но полицейские, чиновники и медики опровергают эту информацию.

 

В Первоуральской администрации и в полиции опровергли эти «новости» о рейдах. 


 

 

В полиции опровергли информацию — нет ни одного заявления по этой теме. 


 

Сведения о подъеме заболеваемости среди детей и подростков не подтвердили в Первоуральской городской больнице и отметили, что официальную информацию стоит смотреть только на сайте Министерства здравоохранения Свердловской области. Сейчас этим сообщением занимается полиция.  


 

На официальном сайте МВД есть обращение по поводу первых двух фейковых новостей. Так, сообщения про рейды активно распространяют и в других регионах. В частности, в Красноярском крае, Курской области. В некоторых сообщениях сказано, что будут наказаны директоры школ, вузов и колледжей, где полицейские обнаружат учеников. 

Сообщение про людей в защитных костюмах, которые якобы предлагают дезинфекцию в квартирах, а потом грабят хозяев, распространяют в формате аудиозаписи. По данным Российской газеты, это активно делают жители Солнечногорского района Московской области.  

Напоминаем, что за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность, — отмечают представители МВД РОссии в официальном аккаунте ведомства в социальной сети. 

За распространение фейковых новостей по статье для граждан предусмотрен  штраф от 30 000 до 100 000 рублей. Для юридических лиц — от 200 до 500 000 рублей.

Отметим, полицейские выяснили,что одна из жительниц города Свободный в Приамурье распространяла ложную информацию о заболеваемости коронавирусом в регионе. Сейчас ее дело должен рассмотреть суд.