733
5
0

Любая помощь снимет ощущение тупика и безвыходности


Пожар в Кузино уничтожил единственное жилье большой семьи


 

Полина Дмитриева с сыном

Полина Дмитриева рассказывает журналистам о своей волонтерской деятельности. Начинали работать вдвоем с подругой. Собирали носильные вещи для нуждающихся, бывало, что сами покупали продукты и отдавали как благотворительную помощь. Позже им предложили участие в благотворительном фонде «Евразия». В фонде Полина работает три года, а ее общий стаж благотворительных дел насчитывает восемь лет. Главным образом волонтеры помогают жителям западной окраины городского округа — поселки Кузино, Новоуткинск и близлежащие деревни. Количество людей, которым удалось оказать поддержку, Полина подсчитать не берется. Их очень много.

27 января в семье Полины произошла трагедия — в Кузино сгорел их дом. Можно сказать, родовое гнездо. Возгорание произошло поздно ночью из-за перегрузки в электросети. Дом сгорел полностью. Вместе с ним — домашние животные и зимний запас овощей. Бабушка, которая постоянно проживала в доме, чудом спаслась. У нее сильно обожжены руки и спина. Сейчас она лечится в городской больнице.

Мало кто думает о том, что может оказаться в тяжелой жизненной ситуации. Мало кто рассчитывает на помощь со стороны. Я по своему опыту знаю, что поддержку оказывает небольшое количество людей, — делится своими мыслями Полина. — Но даже такая помощь снимает ощущение тупика и безвыходности. Становится гораздо легче справляться с бедой.

Ольга Дмитриева

Мама Полины — Ольга Дмитриева — узнала о пожаре по дороге на работу. Сразу почувствовала себя плохо — подскочило давление.

— Я до сих пор не могу говорить об этом спокойно, у меня сразу мурашки по коже. Когда у тебя сгорело жилье, и родной человек обожжен огнем, об этом не расскажешь, —  сдерживает слезы Ольга Юрьевна. — Спасибо тем, кто помогает. Не доведи господь кому-нибудь пережить такое. Это страшная боль.

Сейчас женщины восстанавливают сгоревшие документы и рассчитывают на помощь местной власти — на выделение хоть какого-нибудь жилья.

— Пусть это будет любой район в черте города, пусть это будет комната, главное, чтобы были окна и двери, и можно было жить. Чтобы удовлетворять элементарные потребности — спать, есть, переодеваться и хранить вещи. У мамы вообще не осталось угла, — объясняет ситуацию Ольга Дмитриева. — Сама я живу у подруги.

В девяностые, когда надо было одной поднимать двоих детей, Ольга Юрьевна обменяла городскую квартиру на дом в Кузино. В то время огород и свое хозяйство были большим подспорьем. Дети выросли. В поселке не стало работы и все, кроме бабушки, перебрались в город. Живут кто в съемном жилье, кто у знакомых. Работают в Первоуральске. Заработная плата у всех невысокая.

— Сейчас нам нужны лекарства. И мне, и маме. При моей зарплате в 11 тысяч особо ничего не купишь. В основном деньги нужны на маму. У нее уже возраст. Она, конечно, старается при посторонних держаться бодрячком, но, когда остается с нами, у нее прорываются все эмоции. Она осталась без одежды. Без крыши над головой. Ей хочется разнообразного питания, а сейчас, чтобы вкусный салат приготовить, надо 400 рублей потратить. Молочные продукты тоже не дешевы. Все же знают, какие цены в магазинах.

Женщины уже обратились с просьбой предоставления жилья в первоуральскую администрацию. В планах — сохранить и продолжить возделывать землю в поселке Кузино. Это единственное имущество, которое у них есть. А продукты земледелия до сих пор играют существенную роль в жизни членов семьи.

Да и сын Полины очень любит это место, где растут деревья, посаженные его руками. Сейчас мать с дочерью рассчитывают на поддержку горожан. В семье рады любой помощи.

Узнать банковские реквизиты можно на личной странице Полины Дмитриевой в сети ВКонтакте.

Лично с Полиной можно связаться по контактному телефону — 8 908 913 76 63. По этому номеру можно сделать денежный перевод в Сбербанк-Онлайн. 


Фото Сергея Макарова