590
5
0

Лучше три дня без газа, чем взорваться


В Первоуральске в пяти квартирах многоэтажного дома в канун Рождества отключили газ


2018 год закончился драматично —  трагедия в Магнитогорске, где по официальной версии в жилом доме произошел взрыв бытового газа, поверг в шок всю страну. Стало очевидно, что после этого внимание к состоянию внутридомовых газовых сетей станет повышенным.

В Первоуральске в выходные дни в третьем подъезде дома по адресу Володарского,15 отключили газовый стояк, от которого питаются кухонные плиты пяти квартир. Произошло это 6-го января.

— Я сам вызвал аварийную службу, — вспоминает тот день Алексей Бобыкин, собственник квартиры №38. — Газом у нас пахнет давно. Просто не вызывали газовиков. А я позвонил в «Газэкс», чтобы договориться на какой-то день после праздника. А они приехали сразу. И вот нашли у соседей на втором этаже утечку. Там прохудилась труба. Сразу после этого отключили подачу газа. Все справляются без него. Три дня — не так уж и долго.

Владимир Аркадьевич, жилец квартиры №32 в доме Володарского,15

Жилец квартиры №32 не сразу вспомнил день, когда голубое топливо исчезло в газовой плите.

— Я-то газом особо не пользуюсь — пару раз в неделю. Живу один. Больших неудобств не испытываю из-за отключения, мне хватает микроволновки. А вот семейным, наверное, тяжело, — делает предположение Владимир Аркадьевич. — Причина отключения в том, что в 35-ой квартире протекает газовый стояк. Искали утечку долго. Рабочий с прибором по всем этажам и квартирам ходил с утра и до конца рабочего дня. Когда место утечки нашли, газ перекрыли. Пообещали, что 9-го января отремонтируют. Но сегодня с утра я никого не видел. Но главное, что газ перекрыт.

Честно говоря, мы не ожидали, что большинство опрошенных нами людей поддержат действия газовой службы. Претензий не выразили даже те, кому пришлось в результате отключения пойти на дополнительные финансовые траты.

Евгений Бочаров, жилец квартиры №44 в доме Володарского,15

— Неудобство без газа большое. Мне пришлось купить электрическую плитку. На ней готовить еду долго. Я уже отвык от таких нагревательных приборов. Но нас аварийщики сразу предупредили, что только заглушат трубу и все. Ремонтировать не будут. Поэтому претензий нет. Это и правильно, что отключили, всякое может случиться, — считает Евгений Бочаров. — Взрывов бытового газа у нас много происходит. Такая мера оправдана. Лучше три дня посидеть без газа, чем взорваться. Сегодня ремонтники уже приезжали, но почему-то сразу уехали.

Мы сделали предположение представители «Газэкса» не стали предпринимать никаких действий по причине того, что в квартире №35 хозяев не было. Так как во время опроса жильцов дверь этой квартиры нам никто не открыл.


 Не работаем с чужим имуществом бесплатно

Начальник комплексно-эксплуатационной службы «Газэкса» Александр Транзалов дал комментарий к ситуации, связанной с восстановлением газоснабжения пяти квартир:

— Причина отключения — коррозия газопровода в квартире №35. Дом старой постройки, и там общедомовая газовая труба проходит через санузел. Влажность повышенная, т.к. там имеются водопровод и канализация. Подобный случай не первый. По ныне существующим правилам так прокладывать газопровод запрещено. Внутридомовые сети — это ответственность управляющей компании. Все действия по ним согласовываются с УК. Нами управляющей компании «Жилищный сервис» сообщено, что у них на сетях произошла авария. Теперь мы ждем действий от них. Они должны оплатить работы по устранению аварийной ситуации, и мы эти работы проведем. Мы не можем работать на чужом имуществе бесплатно. У нас с этой УК вообще нет никаких договорных отношений ни на техническое обслуживание, ни на другие действия. Пока она подставляет жильцов. Как только возникнут договорные отношения, мы приступим к работе — восстановим трубу и сделаем на ней дополнительное антикоррозийное покрытие. Менять местоположение трубы не будем, так как не имеем права вносить в сети конструктивные изменения. А сегодня наши специалисты приезжали, чтобы проверить трубу на предмет самовольного подключения. Бывают у нас и такие случаи

Фото Сергея Макарова