449
9
0

Лучше бы ты вышивала!


О том, как первоуральская мастерица Алена Юровских создает картины из пробок


 

Необычный дом виден с дороги, когда едешь по ул. Орджоникидзе в Шайтанке. Яркие картины сразу поднимают настроение и заставляют улыбнуться. Бывает, останавливаются машины, люди подходят и спрашивают: «А вы картины не продаете?», — но они не продают. Алёна Юровских создает их для себя, своей семьи и друзей.

Четыре года назад Алёна Юровских узнала, что коллега по работе к делает картины из пластиковых пробок.

— Заинтересовалась, попробовала, получилось и увлеклась. Вот четыре года всё колочу, делаю, – говорит мастерица. — Я детям говорю: «Что хотите? Мамонтенка! Мамонтенка нет, не нашла. Что ещё хотите? Котенка! Котенки есть. Мама, говорит: «Хочу Винни Пуха». Дяде лошадку сделала, в Бисерть увезла. Сейчас друзья у меня ждут футбольную тематику.

Технология создания картин простая и сложная одновременно.

Вначале нужно найти подходящий рисунок для вышивки, их приходится выбирать по размеру, чтобы вошли на фанерный лист. Затем картинку нужно перенести, расчертить квадраты и каждый пометить нужным цветом. И только потом можно начинать творить. Первой картиной Алёны стал «Котенок по имени Гав».

—  Дальше пошли работы посерьезнее. На фанерку уже не помещаются, приходится совмещать несколько фанер, соединять их досочками. В планах уже трехметровые картины делать. Теперь друзья пробки не выкидывают, а собирают и отдают мне. Человек, наверно, 20-25 собирают для меня пробки, — улыбается Алёна.  –  И конечно, вся семья задействована в сборе пробок! Муж ещё задействован в таскании фанеры. Привязывая очередной лист на крышу машины, говорит: «Лучше бы ты вышивала!»  Домашние спрашивают: «Что тебе подарить на 8 марта? Я говорю – электролобзик!»

 

Алёна говорит, что иногда у дома останавливается машина, незнакомые люди оставляют пакет с пробками и уезжают. Этакий народный сбор пробок уже получается!

—  Пробки каких цветов самые ценные?

—  Черные, оранжевые и розовые — вот их практически нет. Раньше ещё желтые были редкостью, сейчас с ними полегче стало.

Гвозди приходится покупать килограммами. Чтобы пробить пробку и вогнать в фанеру нужна физическая сила. И если поначалу было тяжело, то сейчас Алёна справляется с легкостью.

— Самая большая у меня картина – это «Кошка в полисаднике». На неё две с половиной тысячи пробок ушло и три дня работы. Дело было перед 9 мая, мама сказала: «Скоро мимо нас пойдет шествие «Бессмертного полка». И я хочу, чтобы люди шли и улыбались!». Три дня я колотила и колотила, даже рука распухла. – смеётся Алёна.

Необычное хобби для неё ещё и способ сбросить напряжение. Работа Алёны – это постоянное общение с людьми, они приходят с проблемами, всех нужно успокоить. Приколачивая пробки, она не только создает красивые картины, но и символически расстается с разными ситуациями.

— Это меня сильно успокаивает. Кому-то хочется повышивать, повязать, а я пойду пробки позаколачиваю! Я весь процесс люблю, кроме загибания гвоздей на обратной стороне фанеры, но тут деваться некуда, приходится делать!

Дом мамы Алёна планирует полностью отделать картинами из пробок.

Пробки Алена хранит соответственно статусу – в старинных сундуках, доставшихся в наследство от прабабушки. 


 

Фото Дмитрия Рудика