988
3
0

Лучше брать, а не покупать


В Первоуральске начали обсуждать судьбу Дворца водных видов спорта


 

Дворец Водных Видов спорта сейчас принадлежит Новотрубному заводу. Но объект в следующем году хотят передать или продать городу. Об этом упомянули вскользь на заседании думы, когда в первом чтении рассмотрели бюджет Первоуральска. Казалось бы, важная для города вещь. Так и хочется задать вопрос — что будет с абонементами на плавание? Подешевеют ли секции? Но ни депутаты, ни чиновники не обсуждали тему детально.


 

Заместитель главы администрации по финансам и инвестициям Марина Ярославцева упомянула, что в следующем году город планирует купить ДВВС у Новотрубного завода. Деньги даст область, поэтому в финансовых документах города этих расходов нет. Конкретной суммы — во сколько это обойдется — чиновница не озвучила.

Марина Ярославцева. Фото из архива редакции

Как ни странно, но история, которая прозвучала публично, оказалась весьма туманна. Чиновники отказываются говорить о ней открыто.

По сведениям источника в «Старте», пожелавшего остаться анонимным, покупка только планируется  — областное правительство закладывает под приобретение ДВВС 30 миллионов рублей. Но окончательное решение будет принимать администрация Первоуральска.

До сих пор нет ясности, на чьем балансе будет объект. Это может быть самостоятельное автономное учреждение со своим директором, или оно может оказаться в ведении «Старта».

Сотрудники муниципального учреждения пока не знакомы с экономической стороной вопроса. Но теоретически, если ДВВС станет бюджетным учреждением, то основной задачей будет развитие секций плавания и других услуг. Возможно, частично это все будет компенсировать бюджет — по аналогии со «Стартом». Тогда не исключено, что часть секций подешевеет. А вот абонементы на свободное плавание вряд ли.

Дворец водных видов спорта

Источник отметил, что у «Старта» на балансе есть подобный объект — Ледовый дворец. Он убыточный: слишком большие затраты на эксплуатацию — в частности, на электроэнергию. А ДВВС, по сведениям собеседника издания, почти полностью себя окупает. И не исключен, что объект даже может начать приносить прибыль.

Есть основания этому верить. По крайней мере, перед поставщиками ресурсов у Дворца задолженности нет. По сведениям компании «Энергосбытплюс», руководство платило по счетам вовремя и равномерно (несмотря на слухи в многомиллионные долги перед поставщиком тепловых ресурсов).

Раз предприятие самом себя окупает, да еще и может принести прибыль, Дворец стоит брать на баланс города — это мнение бывших глав Первоуральска. Но лучше брать, а не покупать.

Михаил Ананьин, бывший мэр Первоуральска, — при нем ПНТЗ начал "сбрасывать" социальную нагрузку в виде детских садов:

— Я плохо вопрос знаю. Но если предприятие просто сбрасывает социальный объект, чтобы обеспечить себе более вольготную жизнь, это одно. А если город забирает дворец, чтобы по федеральным и региональным программам, которые финансируют социалку, получить больше денег, это добро.


Виталий Вольф, управляющий Западным округом, бывший мэр Первоуральска, узнал об этих слухах от нас:

— Надо посмотреть не только причины, по которым предприятие отдает социальный объект, но и почему город его берет. Хватит ли средств его содержать? Насколько я знаю, в Билимбае должны были построить ФОК. А деньги на строительство так и остались неосвоенными.  Да и условия передачи или продажи ДВВС толком неизвестны. Но объект хороший. Если передают — надо брать. А если предлагают за 30 миллионов — поторговаться, уменьшить сумму.


 

В пресс-службе Первоуральского Новотрубного завода пояснили: сейчас идут переговоры с правительством Свердловской области и администрацией Первоуральска о передаче ДВВС. Формулировки «покупка» в официальном комментарии нет.

«Это связано, в том числе, с необходимостью объединения всех крупнейших городских объектов спортивного назначения, с целью их дальнейшего эффективного развития, в единую инфраструктуру под управлением городской администрации. Завод выполняет и будет выполнять обязательства по содержанию Дворца до полной его передачи новому собственнику.

Перепрофилирования, перерывов в работе ДВВС не произойдет. Сотрудники ПНТЗ продолжат пользоваться его услугами без ограничения на прежних условиях».

Кроме того в пресс-службе отметили, что другие социальные объекты – Дворец культуры ПНТЗ и  физкультурно-оздоровительный комплекс «Гагаринский» — предприятие снимать с баланса для продажи или передачи городу не собирается.

В пресс-службе мэрии сообщили, что никаких предложений от ПНТЗ о передаче ДВВС администрации Первоуральска не поступало. Правда, в официальном комментарии не уточняется, поступали ли предложения о продаже.

Мы обратились за комментариями к депутатам ЗакСо — Елене Чечуновой и Алексею Дронову, которые должны знать о намерении, если речь идет об областных деньгах. После непродолжительной паузы, официально комментировать ситуацию с продажей/передачей Дворца они не стали.

Передадут, продадут Дворец или нет — возможно, станет известно на ближайшем заседании думы, когда будет утверждена окончательная редакция бюджета на 2019 год.