184
4
0

Ломали бамперами лед


Выходные в стиле «4х4» провел для горожан автоклуб «АПЕКС»


16 человек приняли участие во внедорожной поездке автоклуба «АПЕКС» по направлению к селу Илим. Два автомобиля «УАЗ Патриот», «Джип Cherokee» и «Шевроле Нива» за всю поездку преодолели 300 км по асфальтированному покрытию, заехав в село Сулём, также навестили старинные уральские деревни Усть-Утку и Харёнки. Приключения экипажи создали себе сами — проехали часть дороги по легкому бездорожью и даже преодолели брод, ломая лед бамперами своих автомобилей, словно ледоколы. Погода на выходные выдалась морозная, но это не испугало участников поездки – свободных мест в автомобилях не было.

— Особенно понравился свежий воздух и оглушительная тишина природы села Илим, прекрасные виды и пейзажи — очень красиво, — рассказывает организатор поездки, руководитель внедорожного направления автоклуба «АПЕКС» Виталий Белых. — Трудностей на своем пути мы не встретили, поэтому, по желанию всех путешественников, увеличили маршрут.

Почему именно Илим? Село прекратило существование еще в 1970-е годы. В настоящее время от села осталось лишь несколько фундаментов зданий, могилы старого кладбища, также памятник селу в виде стеллы, часовня на месте разрушенного православного храма и сохранившаяся до наших дней старая пристань XVIII века. Это место славится своей историей и знаменито пейзажами необычайной красоты.

Село Сулём, где побывали экипажи от «АПЕКС», знаменито музеем под открытым небом, созданным своими руками жителем села Павлом Гилевым. Все экспонаты сделаны из старинной техники, наростов деревьев и подручных строительных материалов.

В старинной уральской деревне Усть-Утке внимание активистов  было приковано к памятнику «Единению России» в виде фигур бурлаков тянущих барку, высеченных на мраморной стене.

Следующая  точка маршрута — деревня Харёнки. Деревня возникла в далеком 1760 году и до настоящего времени населена и славится необычайными лесами. В километре от Харёнок через реку Чусовая перекинут железный автомобильный мост — отсюда начинаются самые красивые и высокие скалы реки Чусовой.

Только посмотрите, сколько прекрасных фото участники экспедиции привезли из поездки. В этот раз к «АПЕКС» присоединился известный первоуральский фотограф Александр Галицких. Он разместил снимки уральской природы, сделанные в дороге, на своей странице в соцсетях и поделился впечатлениями от мини-путешествия:

— Спонтанная поездка 10 ноября со спортивно-техническим клубом «АПЕКС» на Илим и камень Илимский. Оказалось, что это затравка, остальное было импровизацией. Получился маршрут: река Илим, камни на Чусовой: Илимский-Журавлик-Тюрик-Пленичный, село Сулём — Усть-Утка — Старые Харёнки. Больше 300 км. Прикольно с ними! На этих авто залезаем в такие места, где на обычных «пузотёрках» или никак, или в объезд, ну очень далеко! Солнечно, весело на душе! Чусовая рулит! Время, когда вот-вот всё скуёт в один ледяной панцирь, незабываемо!

Автоклуб «АПЕКС» уже строит маршрут для следующей поездки выходного дня и выбирает для участников самые интересные уголки уральской природы. Следите за новостями в группе «АПЕКС» в ВК и проведите выходные в стиле «4х4» с нами!

 


Источник: спортивно-технический клуб "АПЕКС"

Фото Александра Галицких