538
8
0

Либо все согласны, либо никто


Жителям дома 29 на улице Циолковского пришло требование снести аварийный аварийное здание за свой счет. Все против — кроме одного жильца 


Дом 29 на улице Циолковского в микрорайоне Магнитка в этом году признали аварийным. И жителям пришло требование снести здание за свой счет. Люди не знают, что делать — получат ли они после этого компенсацию или новое жилье. Все согласны перепоручить снос администрации — против только один жилец. С этой проблемой одна из жительниц пришла на прием к заместителю главы Вячеславу Гладилину


Этого здания до последнего времени не было даже на картах, рассказывает Ирина (женщина не хочет называть фамилию). Она владеет 2-мя квартирами в аварийном доме на Циолковского, 29. 

 

Жильцы до этого года платили за капремонт, который должен был пройти еще 7 лет назад. Ирина показывает квитанцию — от фонда капитального ремонта за 2019 год. Но недавно люди выяснили, что в фонде капремонта здание числилось аварийным. А еще в этом году году дом признали аварийным. Куда ушли деньги — никто не знает.  

Когда я подняла все квитанции, у меня не вышло и 10 тысяч. Мне юристы сказали — нет смысла судиться, больше по судам пробегаю, — рассказывает Ирина. — У тех, кто не платил за капремонт, все долги списались, а у нас вот так, все ушло в неизвестном направлении. В управляющей компании «Магнитка» сказали, что деньги за капремонт ушли на текущий ремонт: труба прорвалась и так далее.

 

Дом на Циолковского, 29. Фото Анастасии Нургалиевой, апрель 2019 года

Хотя, как говорит женщина, раз дом нигде не числился до 2018 года, в нем не было управляющей компании, платили напрямую ресурсоснабжающим организациям. Жителям приходило много квитанций, и люди в них просто запутались.

Ирина пришла на прием к заместителю главы администрации по муниципальному управлению, Вячеславу Гладилину. Правда, не с этой проблемой. Она смирилась, что здесь уже ничего не поделаешь — исправные плательщики оказались в дураках. 

  


 

Дарья Быкова, начальник отдела по связям с общественностью Фонда капитального ремонта Свердловской области 

Дом по ул. Циолковского, 29 был включен в программу регионального капремонта. С ноября 2014 собственники получали квитанции для оплаты капитального ремонта. В июле 2016 года в связи с документами, которые прислали из первоуральской администрации том, что дом аварийный, его было принято из программы исключить С июля 2016 года  собственникам квитанции не приходят, только если у них не было задолженности. Если, например, люди купили квартиру, а у предыдущих владельцев была задолженность, то она переходит новым собственникам, им выставляются квитанции. (На данный момент по квартире, в которой проживает героиня статьи, задолженность предыдущих владельцев оплачена). 

Средства, которые собраны, находятся на счетах фонда капитального ремонта. Они будут находится там до тех пор, пока первоуральская администрация  не пришлет поручение или другую информацию. Как правило, в случае с аварийным жильем, деньги пойдут на снос, расселение или реконструкцию дома. 


 

Кому сносить 

Нам пришло извещение о сносе дома самими собственниками жилья, — начинает Ирина. — В письме администрации только срок дан — в течение года. У нас никто не согласен. 

Вы должны собраться собственниками и принять такое решение, сносить дом самостоятельно или поручить это муниципалитету, — отвечает Вячеслав Гладилин. — Прочитайте Жилищный Кодекс.  

Сейчас у жителей новая проблема. Ирина не хочет сносить здание за свой счет — она уверена, иначе ничего не получит: ни денег, ни жилья. У жильцов просто не будет средств, чтобы построить что-то новое на месте снесенного здания. В доме всего 6 квартир. 

Женщина говорит, что вопрос о перепоручении сноса администрации обсуждали — до того, как подавали документы о признании дома ветхим и аварийным. Вячеслав Гладилин говорит, что надо снова провести собрание и еще раз обсудить вопрос. 

Мы же финансируемся по областным программам. И сейчас добиваемся того, чтобы у нас вся документация была оформлена надлежащим образом. Часть квартир в многоквартирном доме является собственностью физических лиц. И на чужую собственность мы тратить деньги не можем. Но ЖК предусматривает такой момент, когда собственники перепоручают это муниципалитету и отдают ему землю. И это решение должно быть принято после признания дома аварийным. 

А если жители не хотят собираться? 

— Ну, значит, сами сносите. Вы же заинтересованы. 

— Есть у нас такой человек — он не хочет, чтобы администрация сносила его часть квартиры. Он хочет все сделать сам. 

— Мы не можем собственников заставить что-то подписать. Либо все подписывают, либо никто. 

Если жители будут сносить дом за свой счет, комментирует чиновник, то никакой компенсации или жилья не получат. И должны будут сами купить себе квартиры или построить новое жилье на этой же земле. Дело в том, что после сноса администрация изымает землю, потом использует. Если люди сами сносят здание, то земля остается в собственности у жильцов. 

Дом на Циолковского, 29. Фото Анастасии Нургалиевой, апрель 2019 года

Если у вас есть такой «замечательный сосед», покажите, что это экономически нецелесообразно. Вам проще убедить согласиться его снести дом за счет муниципалитета. 

При этом чиновник подчеркивает, что, возможно, для сноса не нужно 100-процентного согласия. Наверняка достаточно стандартного числа подписей — 70 процентов (от площади дома, все считается по квадратным метрам, которыми владеют люди), говорит чиновник. Но он не готов дать ответ сейчас, проще дать письменный ответ позже. 


Компенсация или жилье 

Срок сноса и расселения, указанный в письме администрации, — 2026 год. Вячеслав Гладилин поясняет, что пока расселяют дома, признанные аварийными до 2017 года, новая программа пока не сформирована. Вероятнее всего, расселение здания на Циолковского будет в 2022 — 2023 годах. 

Мне нужна компенсация. Меня интересует вопрос, что мне сделать, чтобы ее получить, — спрашивает Ирина. Женщина волнуется. Она уверена, что компенсации можно добиться компенсации через суд. То есть, если жители согласятся на снос дома администрацией, муниципалитет после этого расселит людей по новым квартирам. 

В тот год, когда у вас будет снос дома, подавайте заявление, — отвечает чиновник. В ответ прошлой просительнице из аварийного дома он говорил, что администрация дает владельцам квартир только компенсацию.  


 Фото Дмитрия Дегтяря, Анастасии Нургалиевой