1343
4
0

Ленину вернули голову, злодея осудили


В Первоуральске прошел суд над «таинственным головорезом»


Денис Ахметов

Суд над динасовским вандалом длился не более получаса. Адвокат подсудимого затребовала «минимально мягкое» наказание. Приговор — 300 часов принудительных работ и 300 тысяч возмещения ущерба.


 

Над памятником вождю мирового пролетариата Денис Ахметов надругался в День металлурга — 15 июля 2017 года. На глазах изумленной публики молодой человек ловко взобрался на плечи скульптуры и несколькими ударами руки снес голову теоретику и практику социалистической революции. После удара о землю голова восстановлению не подлежит. Личность злоумышленника быстро установили. В отношении мужчины начали дело об административном правонарушении. Правоохранительные органы также рассматривали вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Вандализм». Статья предусматривает лишение свободы до 3-х лет.

Сегодня мировой суд рассмотрел в особом порядке дело в отношении обвиняемого. Денис Ахметов в полном объеме признал свою вину, поэтому основной упор в ходе заседания был сделан на анализ материалов, характеризующих личность подсудимого.

Гособвинитель сообщает суду, что скульптурный объект введен в эксплуатацию в марте 1962 года. На тот момент он стоил 50 тысяч рублей. Статуя находится на балансе ОАО «Динур».

Судья Инна Нелюбина

— Ахметов, выражая явное неуважение к обществу, пренебрегая общепринятыми нормами поведения и общественными интересами, взобрался на плечи скульптуры, отломил голову и сбросил ее на землю.  Таким образом Ахметов совершил преступление, предусмотренное ч. 1 статьи №214 УК РФ «Вандализм», — зачитывает обвинение помощник прокурора Николай Морозов. 

Далее суд заслушивает исковые требования пострадавшей стороны. Предприятие ОАО «Динур» на устранение повреждений, нанесенных памятнику, потратило 300 тысяч рублей. И его представитель затребовал возмещение этой суммы в полном объеме. А строгость наказания преступнику отнес на усмотрение суда.

Ахметов соглашаетсяся с исковыми требованиями ОАО «Динур» в полном объеме.

В характеристиках с места жительства и места работы Ахметов представлен как человек верующий, обладающий высокими моральными качествами. Вредных привычек не имеет. На иждивении имеет двоих детей. Работает промышленным альпинистом. Судимостей не имеет.  Правоохранительные органы оформили его явку с повинной. Во время дачи показаний отрицает злой умысел, утверждает, что виной всему алкогольное опьянение. На момент слушания дела в суде ответчик частичного возмещения исковых требований не сделал.

Прокурор запрашивает наказание в виде 360 часов обязательных работ и удовлетворения требований истца в полном объеме.

Защита с учетом всех обстоятельств дела запрашивает «минимально мягкое наказание».

В приговоре в качестве смягчающих обстоятельств Суд учел явку с повинной, наличие детей и не очень хорошее здоровье подсудимого, а как отягчающее обстоятельство — состояние алкогольного опьянения вандала во время совершения преступления.  Вердикт — Ахметов виновен, гражданский иск подлежит возмещению в полном объеме — 300 тысяч рублей, срок обязательных работ 300 часов.

Валерий Милков

После окончания судебного заседания начальник Службы защиты собственности ОАО «Динур» Валерий Милков дал комментарий:  

— Микрорайон Динас озабочен этим преступлением, которое совершено в день праздника металлургов. Этот человек или не отдавал себе отчета в своих действиях, или он не представляет на какие культурные и материальные ценности покусился. Из его объяснения я так и не понял причин. Объясняет тем, что употреблял спиртные напитки. Но я считаю в голове у него было что-то другое. Ранее он говорил о споре, что сможет залезть и сбить голову памятника. Памятник восстановлен в течение недели, но, к сожалению, 19 июля было совершено еще одно правонарушение. Его материалы сейчас расследуются работниками правоохранительных органов. А именно, был совершен поджог лесов, которые установили для реставрации скульптуры. Пример Ахметова, похоже, не подействовал.