381
6
0

Курс рубля не напрягает


Рухнул рубль, среди населения паники нет


9 марта стоимость нефти марки Brent упала более чем на 30% — это крупнейшее снижение цен за последние 29 лет. За снижением цен на нефть последовал обвал российской валюты. Курс доллара превысил 74 рубля, евро — 85 рублей.

Наблюдатели полагают, что в связи с отказом России от соглашения с ОПЕК падение рубля продолжится. Это вызовет рост стоимости импортных товаров. При этом покупательная способность россиян снизится. Однако радикального роста цен на продукты питания ждать не следует.

Но одно дело прогнозы политологов, а другое дело как в новых условиях ощущает себя обычный гражданин, и какие планы он строит.

Первая наша попытка завести разговор на эту тему терпит фиаско.

Не слежу я за рублями и долларами. Мне это уже не интересно, — отмахивается от нас пожилая женщина.

 

 

Руслан

Но и молодой человек, представившийся Русланом, встречает наш вопрос о курсе национальной валюты со смешком:

 — Да не слежу я за ним. Не знаю почему. Не интересно. Даже не задумывался, что для меня изменится от этого.

 

Александр Аликин

Не слежу я за курсом. Зачем мне это? Я кроме рубля ничем не пользуюсь. Ну одним глазом посматриваю на курс доллара. Уверен — взлета цен не будет. Бытовой техникой как торговали, так и торгуют. А ее покупают раз в несколько лет. Она завезена, лежит по цене закупки. Когда новая закупка будет — неизвестно. Пока еще старое продадут. Но я не думаю, что скачек надолго. Я даю две недели, — спокоен Александр Аликин. 

Женщина средних лет признается, что за курсом следит внимательно.

 

Любовь Бессонова

Доллары имею. Недавние изменения в курсе рубля не напрягли. Это было предсказуемо. Я предполагала такую ситуацию за полгода до события. Поэтому запаслась долларами. Мне кажется, что доллар еще подрастет. К концу года курс будет 100 рублей за доллар, — уверена Любовь Бессонова.

 

Валерий Жвырко

Чего следить за курсом рубля, все видят, что с ним происходит. Цены полезут вверх. Народ снова кинут. Рост цен произойдет в течение месяца. Да на кефир уже цены подскочили. Я его постоянно покупаю. Стоил 59, потом 64, а вчера пошел в магазин, он уже 71 рубль. Поднимут цены и на импорт, и на наши товары. Дураков нет. Производитель не знает, что будет завтра. Лучше сегодня хапнуть, завтра доллар может стоить уже 300. Пока его коридор предполагаю от 70 до 80. Но предсказать невозможно. Одно уверенно могу сказать, меня как швыряли со времен Горбачева, а потом 20 путинских лет, так и швыряют. Для себя я перспектив не вижу, а воры как жили, так и будут жить, — объясняет свое виденье ситуации Валерий Жвырко.


 

Фото Дмитрия Дегтяря