473
6
0

Кто наказан административно или уголовно?


Билимбаевец обвиняет первоуральскую администрацию в несоблюдении федерального законодательства.


  

В время ожидания в коридоре житель Билимбая Дмитрий Горбачев рассказал, с чем пришел на прием прокурора. Его вопрос — исполнение местной администрацией решения суда, согласно которому, еще в 2016 году властей поселка обязали отремонтировать улицу Жданова. Проблема заключалась в том, что до судебного вердикта чиновники не признавали улицу улицей, а считали ее неким безымянным проездом.

Для благоустройства необходимо сделать щебеночное покрытие и водоотводные канавы.

Реалии таковы, что ничего не сделано. Более того, администрация отдала участок, через который уходила вода. И новый собственник сказал, что ему на участке канава не нужна. Мы к прокурору обращались по этому поводу с письмом, но получили отписку. Сейчас хочу пообщаться с прокурором лично, — объясняет цель визита Дмитрий Горбачев.

Дождавшись своей очереди, Дмитрий Иванович заходит в кабинет.

В 2015 году вместе с прокуратурой началась работа по улице Жданова. Прокуратура добилась судебного решения. Решение вступило в законную силу в 2016 году. Оно гласит, что в 2017 году администрация должна отремонтировать дорогу от дома №25 до дома №30. До сих пор фактически ничего не сделано.

Вам был направлен ответ, что решение суда состоялось. Администрация обязана провести ремонтные работы. Исполнительный лист направлен в службу судебных приставов. Когда будет отремонтирована дорога, я предлагаю ответить представителю администрации, — отвечает прокурор и указывает на заместителя мэра Первоуральска.

Нет, — возражает Горбачев. — У меня вопрос к вам. В моем письме, на которое я получил ответ, сформулировано два вопроса. Один — о законности постановления, которым жителей обязывают проводить благоустроительные работы самой улицы. В ответе об этом ничего нет. А работу с приставами вы предлагаете мне провести?

Исполнительный лист направлен судебным органом. Он находится в службе судебных приставов.

Служба приставов не работает. Куда мне идти? В 2016 году решение вступило в силу, в 2017 должно быть выполнено. На дворе 2020-й.

Дмитрий Иванович, послушайте, что я скажу, — призывает Владимир Курочкин. — Служба судебных приставов не строит дороги, они следят за исполнением решения суда. Исполнение возложено на администрацию. Чтобы отремонтировать дорогу, администрация должна профинансировать работы. Чтобы профинансировать, надо предусмотреть эти денежные средства в бюджете. Чтобы предусмотреть в бюджете, надо определить очередность ремонта дорог Первоуральского городского округа.

Нет, — не соглашается Горбачев. — Суд обязал в 2016 году предусмотреть денежные средства на ремонт дороги в 2017 году. В этом случае они обязаны были запланировать деньги.

Я с вами согласен. Поскольку администрация не выполняет возложенные на нее обязательства, у нас предусмотрена уголовно-административная ответственность.

Кто наказан административно или уголовно? Можно узнать?

С этим вопросом необходимо обратиться в службу судебных приставов, чтобы посмотреть нам, была ли организована проверка по этому вопросу.

Проверьте. Я не могу судебных приставов проверить.

Обязательно проверим. В вашем обращении было заявлено требование по вопросу благоустройства. Вам отвечено, что прокуратурой города было предъявлено исковое заявление, по нему принято решение, решение направлено с исполнительным листом направлено в службу судебных приставов.

Ну и что? Все? Исполнение законодательства на территории Первоуральска прокуратурой не контролируется?

Мы не контролируем, мы надзираем за исполнением законодательства. Вы абсолютно правы. Поэтому, я еще раз вам разъясняю, что мы выступили на стороне ваших интересов: исковое заявление удовлетворено, исполнительный лист направлен в службу приставов, служба судебных приставов должна принимать меры для побуждения администрации города к исполнению решения суда. Но в своем обращении вы поставили вопросы о соблюдении администрацией федерального законодательства. Соответственно, мы не можем выйти за пределы вашего обращения, а вопрос об исполнения требований службы судебных приставов вами в обращении не ставился.

А законность постановления администрации, по которому жители поселка обязаны выходить и ремонтировать дороги, вы проверили? Как я могу выполнять работы на чужой территории? Я хочу, чтобы вы проверили на соответствие федеральному законодательству утвержденных городской думой правил благоустройства. В ответе, который я получил, этого нет.

Поставим вопрос по-другому. Вы не согласны с ответом зампрокурора Некрасовой. Обратитесь ко мне и получите ответ за моей подписью.

Я обратился в Генеральную прокуратуру, скоро обращение придет к вам.

Я его рассмотрю и отвечу в установленный законом срок.

А теперь вопрос к администрации города, — слегка разворачивается на стуле Горбачев и смотрит на замглавы Первоуральска Виталия Таммана. — Когда будут запланированы деньги?

Константин Третьяков, начальник Билимбаевского СТУ и Виталий Тамман, замглавы по взаимодействию с органами власти (слева направо)

А в 2017 году там работы не проводились? — задает встречный вопрос Тамман.

Нет. Привозили 5 машин щебня.

Это вы не считаете работой? — продолжает задавать вопросы замглавы.

Нет. Давайте разберемся, что такое дорожная инфраструктура. Туда входят дорога, обочины, канавы и тротуары. Я не прошу тротуары, но водоотведение должно быть сделано.

Но 5 машин щебня было?

Было. Канавы мы копали за свои деньги.

Мы же помогали вам вывозить глину, — напоминает начальник билимбаевского СТУ Константин Третьяков.

Не знаю. Я платил деньги, чтобы выкопали канавы. Щебень, который привезли, ровнял я. Трактор нанимал я — трактора администрации не было. Деревья на улице я резал. Начальник СТУ спросил меня: «Мужик ты или не мужик?». Я сказал, что мужик, завел пилу и вырезал все деревья на обочине дороги. А это не мой участок. Пусть предоставят сметы и акты выполненных работ по дороге.

Что касается сметы и актов, вы можете ознакомить с документами? — обращается к представителям администрации прокурор.

Ему в ответ утвердительно кивают.

Вы сможете ознакомиться с документами, с объемом выполненных работ, с финансированием. Если не согласны с ними обращайтесь в прокуратуру с требованием проверки расходования бюджетных средств, — рекомендует Горбачеву прокурор.

Горбачев сомневается, что ему дадут возможность ознакомиться с документами.

На этом визит завершается.


 Фото Дмитрия Дегтяря