543
4
0

Кто может, тот поможет


Погорельцы из Совхоза «Первоуральский» расчищают пожарище, чтобы начать восстанавливать дом


 

Информация о пожаре в Совхозе Первоуральский была опубликована в понедельник в сети ВКонтакте в паблике Первоуральск/Инцидент. Автор публикации сообщил, что до приезда огнеборцев погорельцам тушить пламя активно помогали соседи. На ликвидацию открытого огня у пожарных ушло больше часа. Жертв нет.

Гаптулавай Галимов, хозяин дома

Сегодня мы побывали на месте пожара. Жильцы ведут активную работу — выносят из дома сгоревшие вещи и бытовые приборы, разбирают пострадавшие от огня конструктивные элементы строения. Хозяин объясняет, что все началось с бани:

— Затопил баню, домой зашел, а через полчаса загорелось. Пожарные приехали минут через 30, а то и больше, если бы пораньше, то дом пострадал бы меньше. В основном, досталось крыше, ну и в доме все водой залило. Сейчас разберем перекрытия и верхние балки. Потолок весь прогорел. Ну, считай, полдома сгорело.

Гаптулавай Галимов перечисляет нанесенный ущерб — котел отопления, холодильники, которые находились в подсобном помещении. О мелочах не говорит. Пострадали две семьи, проживающие в доме. Галимов вспоминает, что дом поднимали постепенно, все заработанные деньги вкладывали в строительство.

— Сегодня ночевали у соседей. А дальше не знаю. Восстановить постараемся побыстрее. К осени надо бы закончить, но не знаю на какой объем работ денег хватит.

Галимов признается, что деньги на помощь просить стесняется — не привык он к этому.

— Ну если только к директору Совхоза Владимиру Ивановичу Кравцову обращусь. Я в совхозе уже 30 лет, но и к нему идти неудобно. Сколько денег есть, все пущу на восстановление дома, а двор уж как-нибудь потом сделаем. Две семьи, маленький ребенок, надо до осени успеть все сделать. А ходить-просить не стоит. Кто может, тот поможет.


 Фото Дмитрия Дегтяря