639
1
0

Кто хочет стать миллионером


Мы спросили первоуральских предпринимателей, как они заработали свои первые деньги.


 

Марина Кальченко, руководитель детской хореографической школы «Русский балет»


Главное — не только заработать, но и купить на первую зарплату подарок родителям, считает Марина Кальченко. Первые деньги она получила в 13 лет. Смогла не только родителей порадовать, но и себя побаловать — купить дефицитные в 90-е бананы. 


Первые деньги я заработала в 13 лет. Тогда я училась в 8 классе. Это были 90-е, в стране была сложная ситуация. И мама предложила: «Дочь, давай я тебя чему-нибудь научу». Она работала в больнице терапевтом, поэтому предложила мне летом поработать в регистратуре.

Я замещала сотрудника, который ушел в отпуск. Выдавала карточки, талоны, приносила документы врачам, отвечала на звонки. Сначала было страшно: я боялась пациентов. Особенно переспрашивать фамилии. Например, мне говорят фамилию: «Кальченко», а мне слышится «Гальченко». Я иду искать карточку и вижу, что нет такого пациента. А надо было просто переспросить.

Деньги были небольшие. Скорее, эта работа дала мне опыт — общения с пациентами, с врачами. Я, наконец, переборола свой страх.

И этим же летом я работала вожатой в пионерском лагере, там зарплата была побольше.

Когда-то мне кто-то сказал, что на первые деньги нужно купить подарок родителям. Мол, тогда деньги будут всегда. И я этой примете последовала.

Поехала в магазин — на первые деньги покупать маме фарфоровый кофейный сервиз. Сколько он стоил, не помню. Помню, как я его несла и волновалась — он был тяжелый, и я все думала, как бы его не разбить.

После этого я осуществила свою мечту. Сейчас это кажется смешным. Мне очень хотелось наесться бананов — так, чтобы прямо объесться. Их нигде не было, они были дорогие, поэтому моя семья их часто покупать не могла.

Я купила целую связку бананов и одна ее съела.


Фото из архива редакции