991
18
0

КРАСНО-БЕЛЫЕ


Истории хоккеистов «Уральского Трубника». Защитник Николай Коньков


 

Мы начинаем серию репортажей об игроках команды «Уральский Трубник». Первый герой — защитник Николай Коньков.

Ему всегда говорят — о, фамилия какая. Понятно, почему ты в хоккей играешь. Хоть он и слышит эту фразу в сотый раз, в ответ улыбается и тоже шутит. На его счету немало побед — есть даже звание чемпиона мира среди юношей. Но он чемпион без пафоса — простой и открытый.


 

Досье:

Возраст: 21 год

Звание: мастер спорта

Номер: 54


 

Играл за команды:

СКА-Свердловск  — сезон 2013/14, 2014/15, 2015/16, 2016/17

сборная России-2 — сезон 2017/18

«Уральский Трубник» — сезон 2014/15, 2015/16, 2016/17, 2018/19

 

Достижения:

  • Чемпион мира среди младших юношей (U-15) 2012  
  • Серебряный призёр Кубка Европы среди старших юношей (U-17) 2014
  • Серебряный призёр Кубка Европы среди юниоров (U-19) 2015
  • Серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров (U-19) 2016
  • Серебряный призёр зимней Спартакиады молодёжи России 2016
  • Серебряный призёр чемпионата мира среди молодёжных команд (U-21) 2017

 

Я всегда улыбаюсь. А что, сидеть грустным? Даже перед игрой? Всегда стараюсь пошутить, поднять настроение.

Я люблю смотреть из окна. Мне из дома видно большое и маленькое поля стадиона. В детстве — мне, наверное, лет 5-6 было — я в окно постоянно смотрел: вижу, на стадионе ребята бегают. Мог целую тренировку сидеть и смотреть. Мне нравилось.Вот я и сказал маме — пойдем на стадион, посмотрим, во что это ребята играют. А это были хоккеисты, которые летом в футбол играли. Так я записался в хоккейную секцию.

Все товарищи в секции были старше на два года. Я самый младший был, зато ростом высокий. Но делал то, что делали все — и не отставал. Вообще у нас не было деления на отстающих и лидеров.

Один раз тренировка была. Холодно было, я не хотел идти, так не хотел одеваться. Я не ленивый, но в тот день ничего делать не хотел. А мама мне говорит: «Я загадала, если ты сегодня не пойдешь, то не будешь на хоккей ходить. А если пойдешь, то будешь». Ну я соскочил, собрался — и как сразу же полетел на тренировку. Больше я никогда не пропускал. Неважно — холодно там, не холодно ли.

Когда я в  Первую лигу попал, там играли ребята на 5-6 лет старше. Там не было дедовщины. Над было показать себя на поле  — выходи да играй. И я играл со всеми наравне. Как и в Суперлиге. Я туда в 16 лет попал. Все равно это показатель, не зря в секцию записался.

Первый мой тренер — Юрий Коцупей. Он сам был защитником. Он меня, видать, присмотрел — и поставил защитником. Ну я и стал так играть. Мне нравилось — отобрать мяч, увести, это единоборство своеобразное. Да, забивать все любят, все хотят быть нападающими. Единицы хотят быть вратарем или защитником. Но у меня не было такого. Мне нравится роль защитника.

Мне ошибаться опасно. Когда нападающий ошибется — за ним еще 10 человек стоят, они мяч могут перехватить. А когда защитник ошибется — за ним только один человек и вратарь.

Я в школе на одни пятерки учился. Шучу. Как у всех — тройки, четверки, двойки бывали. Двойки редко были — по математике и по русскому. Я не бывал часто в школе — разъезды, соревнования, тренировки. Вот темы и не знал — бывало, дадут проверочную или диктант, а ты неделю пропустил, решить не можешь. Списывать ни у кого не стану, лучше сам сделаю. Смысла в списывании нет. Ну и списал ты, хорошо тебе от этого? Ты же тему не понял. И учитель понимает, что ты ничего не знаешь, он же не дурачок.  

Потом самому неприятно, когда двойка. Это неспортивно как-то. Как будто ты проиграл — вот точно также и двойку получил. Поэтому я исправлял сразу же.

Мне нравилась география. Я любил самостоятельные писать. Знал учитель, что я знаю, даже если меня нет в школе.

 

На поле и в жизни

Когда я попал в «Трубник», у меня клюшки были обмотаны по-разному, как у раздолбая. А Андрей Кислов, капитан, помогал мне даже по мелочам — вот он и научил. Сейчас все ровненько. Порядок. Он должен быть во всем. Ну не буду же я в одном красном и в другом белом шнурке играть. А так — если беспорядок в форме, может, у тебя в голове беспорядок. Если он будет на поле — как вообще играть?

И в повседневной жизни нельзя дать слабину. В жизни — как в игре — все четко. Встал, зубы почистил с утра. И дальше все четко.

Перед игрой все повседневные мысли — домашние, бытовые, нужно оставлять за полем. Мне легко это сделать.

Я не суеверный. В приметы — мне на поле повезет потому, что я так завязал конек или нет, у меня такого нет. Нет такого — пришел и увидел пять человек в раздевалке — вот, все. Игра не пойдет.

Скорее, в игре можно положиться на интуицию. Когда угловой подаю — бывает, интуиция подсказывает, сейчас забьют. Года два назад четко чувствовал. Бывало, забивали. Сходилось как-то.

На поле всякие моменты бывают — не всегда же только выигрывать, правильно? Кто не ошибается, тот не играет.

Когда проиграешь, всегда думаешь, как можно лучше было бы сыграть. Все себя корят, когда проиграют. Я так думаю. Я долго уснуть после игры не могу. Все думаю, в этом моменте можно было так, а можно по-другому сыграть.

У меня сейчас первые тренировки после травмы колена — перед Новым годом ее получил. В Хабаровске играли — и мне под ноги — прямо в коньки —  влетел соперник.

А в конце прошлого сезона было растяжение голеностопа, не помню, на какой ноге — я попал в трещину на льду. Недели три не играл. Пришлось ставить уколы, пить таблетки.Но как-то учишься преодолевать эту боль. И идешь играть. Правда, боль то и дело выскочит иногда.

Но серьезных травм — переломов, например, у меня не было никогда.

У нас играют ребята без масок — я не снимаю. У меня рост высокий. Не хочу остаться без зубов или без глаз. Опасно это. Мама волнуется правда, да.

Мама ходит на матчи. Я знаю, где она стоит. Обязательно проеду мимо в конце, чтобы ей помахать. Знаю, где друзья, девушка. Они пришли, померзли — надо поблагодарить обязательно. Какой бы исход там ни был. Выиграли или проиграли. Они молодцы — приходят, поддерживают, даже в лютые морозы. Ну как проехать мимо, если человек в -30 пришел на стадион?

Помню, в прошлом году моя подруга решила сделать сюрприз на 23-е февраля — тогда только-только начинали встречаться. А мы как раз дома играли. Она пришла на игру, я подъехал к трибуне, а там болельщики — все сразу полезли обниматься, руку жать. Молодцы, поздравляли нас. Еле смог девушку обнять.

Про мечты и планы

У меня не было такого в детстве — я врачом хочу стать или космонавтом. В баскетбол играл, мяч бегал пинал. Если бы мы остались с родителями жить в Екатеринбурге, наверное, стал футболистом или в хоккей с шайбой пошел. Может, стал бы биатлонистом или боксером. Но все равно выбрал бы спорт.

Мне еще 21 год. У меня все впереди. Мечта в хоккее — это собрать как можно больше титулов. Например, Выиграть Чемпионат Мира. В «Енисее» играет Сергей Ломанов, 10-кратный чемпион мира. Это вообще классно, я считаю. Да даже Чемпионат России  — если по разу выиграешь, уже успех.

Я хочу начать учить английский, но все времени не хватает на занятия. Я пытаюсь делать это самостоятельно — у меня программа стоит на компьютере. В Швецию едешь на соревнования, обидно, когда ничего не понимаешь. А если я поеду отдыхать? Мне на пальцах показывать или переводчик включать? Я должен все понимать и объяснять сам. Надо знать хотя бы простые предложения. А потом на этой основе можно выучить и что-то сложное.

Я еще никуда в отпуск не летал. У меня сессия в конце июня заканчивается. А в июле уже тренировки. Хотел бы слетать в Америку. У меня подруга детства живет. Она все зовет. Но там визу нужно получать — это тяжело сделать, для этого лететь в Москву, подавать документы, ждать, когда все одобрят.  Как только получу я визу — сезон начнется. Но планы есть. Там другое все, не как у нас. Интересно посмотреть.

Я люблю восточную кухню — лагман, все такое. Мне охота в Грузию или в Азербайджан слетать. Посмотреть, как там у них, еду попробовать. В отпуске все есть можно. Мы ж не девочки на диете — не едим после 6-ти. Да и на тренировках лишние калории сжигаются.

В отпуске все равно не могу без тренировок. Это зависимость. Через две недели, после того, как только сезон заканчивается, появляется это чувство. В зал пойду, в футбол играть. Не могу я сидеть дома на одном месте.

Сейчас я всегда иду на тренировку с удовольствием. Это же моя работа. Все, кто любят свою работу, идут на нее с удовольствием. Поиграли, побегали, побили по воротам — у нас не работа, а сказка.


 

Фото Анастасии Нургалиевой