479
7
0

Котопес Джессика


Молодые первоуральцы рискнули поселить дома лису


Когда мы пришли в гости к лисоводам, рыжая плутовка встретила нас настороженно. Знакомиться не стала. Убежала на балкон. А мы с хозяевами разместились на диване, чтобы поговорить об особенностях содержания лис в домашних условиях.

Анна Чупина и Олег Грушин вызывают шумные восторги горожан, когда выходят на прогулку с питомицей. Без сопровождающих им удается пройти по улице не больше сотни метров. Затем их обступает кучка любопытствующих, и начинаются расспросы.

— Первый вопрос одинаковый: это лиса?! — смеется Анна. — Потом расспрашивают о ее рационе, как чувствует себя в домашней обстановке. Потом интересуются, где купили, сколько стоит.  Заканчивается всё фотосессией с Джессикой.

Мечта завести домашнюю лису родилась у Анны, а Олег поддержал желание подруги

Гуляет Джесси  только на поводке. Был случай, когда во время игры с собакой лисичка высвободилась из шлейки, хозяева вместе с добровольными помощниками потратили два с половиной часа, чтобы ее поймать.

— Она думала, что мы с ней играем, и носилась от нас по всему берегу. Подчинения, как от собаки, от нее не добиться. Она не настолько преданное животное. Она — котопес. В ней есть и кошачье, и собачье. Один раз посмотришь — ну кошка кошкой. А потом смотришь, да нет — собака. Это атмосферное животное. У нас с ней просто любовь. Но этой любви у нее надо добиваться. Меня она любит, а Олега — уважает. Меня она может и царапнуть, и прикусить, а с Олегом так не поступит. Зато ко мне ластится, просит брюшко ей почесать. А Олега только слушается. Но так у нас устроено только дома. А на улице она глухая и слепая. Сама по себе.

Многие люди при встрече выражают обеспокоенность тем, что дикий зверь не сможет найти общий язык с домашними животными. Но Аня утверждает обратное. Лисица дружелюбна ко всем представителям городской фауны, а вот, например, собаки делятся на несколько типов.

Некоторые к ней бегут поиграть. Любовь Джесси проявляет специфически: она слегка прикусывает и этим демонстрирует дружбу. Так она приглашает к игре. Маленькие собачки чаще всего прячутся за хозяев. Есть псы, которые сразу агрессивно настроены. Гавкают, поднимают на загривке шерсть. Таких владельцы сами к нам не подводят. А есть нейтральные собаки, понюхают и убегают в недоумении, что за зверь был перед ними.  А Джессика как-то чувствует отношение к ней. Собака еще вдалеке, а лисица от нее пятится. К другим сама первой бежит. Кошки от нас убегают.

Мечта завести домашнюю лису родилась у Анны, а Олег поддержал желание подруги. Молодые люди нашли во Владивостоке лисий питомник. Его владелица разводит лисиц самых разных окрасов — рыжих, черных и белых. Черных лис вывели в советских питомниках, зоологи считали, что они лучше других приспособлены к одомашиванию. Но выбор Анны пал на рыжего зверька.

— Мне кажется, что у всех рыжих людей с лисицами особая связь. Но стопроцентной уверенности, что мы с ней уживемся, не было. Прочитали немногочисленную информацию в интернете о домашнем содержании этих животных. А остальное узнавали в процессе знакомства с питомицей. Положились на волю случая. Приехала она к нам в месячном возрасте. Джесси перенесла большой стресс — перелет. Летела одна в переноске. Рейс задержали, на все дорожные передряги ушло 24 часа. Три дня мы на руки взять ее не могли. Но заводчица нам сказала, как бы не реагировал зверек, его в любом случае надо брать на руки. Нашли сварочные защитные перчатки, которые она не в силах прокусить, и держали ее на руках. Через три дня все пришло в норму, — вспоминает Анна.

Ну а дальше началось воспитание. Были проблемы с туалетом. Как все малыши, Джессика справляла нужду часто, приходилось весь день ходить за ней с тряпкой. Постепенно, к полугоду приучилась к туалету. Сейчас ей семь  месяцев, но до сих пор промахивается мимо лотка. Учится терпеть до прогулки. Не всегда получается. Но чем старше становится, тем дольше перерывы между посещениями туалета. Но появились другие проблемы.

— Лису надо воспитывать, — делится приобретенным опытом Анна. — Она очень своенравная и хитрая. Отзывается на свою кличку только тогда, когда это нужно ей. Она не будет радоваться и прибегать на зов, как собака. Подходит только тогда, когда ей хочется, чтобы ее потрогали и почесали. Дома Джессика выполняет команды — «сидеть» и «дай лапу». Но делает это исключительно за вкусняшку. Без лакомства с заданиями к ней подходить пока бесполезно. Изначально мы знали, что лисы воровки. Те, кто содержит лис, предупреждают о их способности забираться в самые, казалось бы, недоступные места. Поэтому надо убирать все вещи подальше от нее. Ворует, в основном, тряпки. Тряпичница. Перчатки, шапки, носки — все тащит к себе в нору. Грызет и превращает в решето. Норка у нее построена на балконе. Норка, как жилище, ей особо не нужна. Она там прячет ворованное. А больше времени проводит на лежанке — тоже на балконе. А дома у нее есть место под батареей за диваном. Там у нее два выхода. Заходит с дивана в углу, а выходит уже прямо из-под батареи. Охотничий инстинкт у нее не сильно проявляется. За голубями не бегает. Бывает, навострит уши, будто мышку услышала, потом начинает рыть. А вот снег выпал, начала мышковать. Прыгает, как настоящая. Пока никого не поймала. Но у нее дома еда в свободном доступе, может быть, если бы были ограничения, то она была бы в охоте настойчивее.

Кормить лису не сложнее чем собаку. Животное всеядное. Ест любое сырое мясо, любит овощи, за фрукты готова душу отдать. Пьет много воды. Дома в лисьей шубке жарковато.

— Все хозяева любят своих животных одинаково. Она лиса, и в этом все отличие. А так она такой же домашний питомец, как кошка или собака. Мы пережили осеннюю линьку. Ждем и боимся весны, когда она начнет скидывать зимнюю шубу. На видео это выглядит пугающе. Лежат две лисы — одна живая, а другая из сброшенной шерсти. Ну что ж, тряпки, швабры, пылесос в руки и за уборку. Подумываем купить робот-пылесос. Чтобы постоянно шерсть собирал. Еще с опасением ожидаем первого гона, — делится своими тревогами Аня.

В дикой природе лисы живут 8 лет, а в неволе — 25.

Что же касается клички, то лисица выбрала ее сама.

— Мы ждали ее появления целый год и весь год собирали необычные имена.  У нас был большой список кличек. А когда она вылезла из переноски, мы сразу произнесли Джесси. И она хорошо отреагировала. Вот так и остановились на Джессике.


 

Фото Сергея Макарова